Жизнь в музее. «По-приятному советский» музей Черкасской обороны

2919
5
0
20

В 90-е годы по территории ходили волки, несколько лет не было зарплаты, а музей остался жить благодаря настоящей преданности директора музея - Екатерины Ракецкой.

В апреле с друзьями решили поехать в Черкасск Саркандского района. Сначала 270 км из Алматы до Талдыкоргана, затем 280 км из Талдыкоргана в Черкасск, то есть почти 600 км ради... одного музея Черкасской обороны. Причём, музея очень советского и по содержанию, и по оформлению. Но если обычно "советскость" таких учреждений отталкивает, то учитывая тематику музея в Черкасске, она напротив придаёт ему особую атмосферу.

В Гражданскую войну в 1918-1919 годах во всём районе развернулись боевые действия, даже некоторые окопы от которых остались по сей день. В 1917 году местные крестьяне заняли позиции большевиков, оставшись в тылу у войск белых казаков. Жители 12 сёл организовали отряды самообороны, которым противостояла 5-я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Гулидова и Партизанская дивизия атамана Анненкова. Противостояние длилось практически 400 дней и завершилось падение Черкасской обороны.

Именно этим кровавым событиям, которые также являются частью истории Казахстана, и посвящён тематический музей. Но ещё больше меня поразила история директора музея - Екатерины Фёдоровны Ракецкой, проработавшей в нём более 40 лет, в том числе и в годы полного отсутствия финансирования, в годы, когда по территории музея ходили волки, а возвращаться домой приходилось пешком в соседнее село. Действительно преданный своему делу человек, ради знакомство с которой было совершенно не жалко 600 км дороги в одну сторону.

Дорога из Талдыкоргана в Черкасск идёт по убитой дороге, ощущение от которой сглаживается прекрасными видами.

Въезд в Черкасский сельский округ.

Музей Черкасской обороны находится на возвышении на окраине села. Открыли его в 1968 году в здании, где в годы Гражданской войны размещался боевой совет, а в 1978 году построили новое здание музея и мемориал.

Здание музея 1978 года и одна из главных достопримечательностей - пушка, изготовленная в 1904 году на Обуховском сталелитейном заводе, благодаря которой войскам было проще держать оборону.

"Не зная имени всех героев род человеческий чтит безымянных".

Директор музея Екатерина Фёдоровна. В музей Черкасской обороны пришла более 40 лет назад молодой девушкой. Были у музея и тяжёлые времена - отсутствие финансирования, несколько лет без заработной платы, протекала крыша, здание разрушалось, ходить на работу приходилось пешком из соседнего села. Бывало зарплата пришла, но за неё нужно ехать в Алматы, а не было денег даже на дорогу, чтобы забрать зарплату. Только за счёт преданности работе музей остался жить. В 2002 году был ремонт, тогда привезли акима области и он оказал поддержку. Осенью 2015 года приезжал сюда и действующий аким области Амандык Баталов, который также отметил, что музею нужен ремонт, в том числе дорог, освещения.

Рассказывает Екатерина Фёдоровна и о светлых временах. Хорошо помнит, когда в музей приехал Динмухамед Ахмедович Кунаев. В тот день был сильный ливень, руководство Казахстана все ждали нарядные, и Екатерина Фёдоровна выбежала встречать его в босоножках и без зонтика. Кунаев тогда пожурил её за то, что выбежала под такой ливень, не подумав о здоровье, пошутив, что итак хватает сопровождающих людей.

Собирали экспонаты в советское время по крупицам. Тогда ещё были живы многие участники обороны. Например, этот выпуск журнала "Огонёк" купили тогда за 100 рублей. Но отношения в селе не такие, как в городе, поэтому чтобы приобрести каждый экспонат приходилось ещё сидеть по полдня пить чай, разговаривать, убеждать.

Карта событий. В октябре 1918 - апреле 1919 года белые войска с японским и английским вооружением пытались овладеть районом Черкасской обороны, так как, не ликвидировав её, они не могли прорваться к Верному. Но местные жители держались. 16 июля 1919 года было массовое наступление и большая часть района обороны была захвачена. Окружённые партизаны удерживали только сёла Черкасское, Петропавловское и Антоновское. Попытки вырваться из окружения ни к чему не привели, и 14 октября оборона пала.

"Известия" с декретом о мире 1917 года.

Оформление осталось с 1988 года, когда в музей приехала группа художников.

Оружие обороны.

Некоторые экспонаты приносили сами жители. Например, кусок дерева со следами стрельбы.

Фото выстрела из пушки, которая сейчас стоит у здания музея.

Фотографии и биографии участников обороны.

Диорама битвы. Когда-то она была ещё и со звуковым сопровождением.

А Екатерина Фёдоровна рассказывает и рассказывает. Недавно, например, узнала, что её 22-летний сын Фёдор, который учится на ветврача в талдыкорганском колледже, свободно говорит на казахском языке. Очень радуется за его успехи.

Детали (фото Архун Архунус)

Макет госпиталя (фото Архун Архунус)

Карикатура времён Гражданской войны.

Мемориал и роща, которые были построены в 1978 году напротив музея. Именно здесь в тяжёлые времена, когда неподалёку выли волки, а дорога была заметена, сотрудники музея своими силами, руками расчищали дорогу. Было даже двое волков, сидевших на лесопосадке, которых издалека узнавали и называли "своими".

Мемориал расположен на возвышенности, где располагался главный наблюдательный пункт. Здесь же сохранились окопы времён Гражданской войны.

В 2015 году из районного центра - Сарканда приехали волонтёры и покрасили мемориал. Екатерина Фёдоровна рассказывает, как 2 года назад приехали журналисты делать материал и сфотографировали мемориал с облезлой краской. Расстраивается таким вещам. Человеку, который вкладывает свою душу в работу, не хочется, чтобы о проблемах рассказывали, хотя сейчас без создания какого-то информационного резонанса, как мы знаем, ничего и не решается.

Мемориал. Детали.

Дом начала 20 века в центре села Черкасск, в котором располагался штаб обороны, а в 1968-1978 годах основное здание музея.

"Охраняется государством" - написано на табличке у входа. "Охраняется Ракецкой" - шутит Екатерина Фёдоровна.

Памятная табличка на здании (фото Архун Архунус)

Окна

Внутри здания штаба.

Такое вот интересное место - село Черкасское.

Всё интересное по-прежнему также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

Оцените пост

20

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему