Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
10
04:56, 19 мая 2016

Жизнь в музее. «По-приятному советский» музей Черкасской обороны

В апреле с друзьями решили поехать в Черкасск Саркандского района. Сначала 270 км из Алматы до Талдыкоргана, затем 280 км из Талдыкоргана в Черкасск, то есть почти 600 км ради... одного музея Черкасской обороны. Причём, музея очень советского и по содержанию, и по оформлению. Но если обычно "советскость" таких учреждений отталкивает, то учитывая тематику музея в Черкасске, она напротив придаёт ему особую атмосферу.

В Гражданскую войну в 1918-1919 годах во всём районе развернулись боевые действия, даже некоторые окопы от которых остались по сей день. В 1917 году местные крестьяне заняли позиции большевиков, оставшись в тылу у войск белых казаков. Жители 12 сёл организовали отряды самообороны, которым противостояла 5-я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Гулидова и Партизанская дивизия атамана Анненкова. Противостояние длилось практически 400 дней и завершилось падение Черкасской обороны.

Именно этим кровавым событиям, которые также являются частью истории Казахстана, и посвящён тематический музей. Но ещё больше меня поразила история директора музея - Екатерины Фёдоровны Ракецкой, проработавшей в нём более 40 лет, в том числе и в годы полного отсутствия финансирования, в годы, когда по территории музея ходили волки, а возвращаться домой приходилось пешком в соседнее село. Действительно преданный своему делу человек, ради знакомство с которой было совершенно не жалко 600 км дороги в одну сторону.

Дорога из Талдыкоргана в Черкасск идёт по убитой дороге, ощущение от которой сглаживается прекрасными видами.

Blog post image

Въезд в Черкасский сельский округ.

Blog post image

Музей Черкасской обороны находится на возвышении на окраине села. Открыли его в 1968 году в здании, где в годы Гражданской войны размещался боевой совет, а в 1978 году построили новое здание музея и мемориал.

Blog post image

Здание музея 1978 года и одна из главных достопримечательностей - пушка, изготовленная в 1904 году на Обуховском сталелитейном заводе, благодаря которой войскам было проще держать оборону.

Blog post image

"Не зная имени всех героев род человеческий чтит безымянных".

Blog post image

Директор музея Екатерина Фёдоровна. В музей Черкасской обороны пришла более 40 лет назад молодой девушкой. Были у музея и тяжёлые времена - отсутствие финансирования, несколько лет без заработной платы, протекала крыша, здание разрушалось, ходить на работу приходилось пешком из соседнего села. Бывало зарплата пришла, но за неё нужно ехать в Алматы, а не было денег даже на дорогу, чтобы забрать зарплату. Только за счёт преданности работе музей остался жить. В 2002 году был ремонт, тогда привезли акима области и он оказал поддержку. Осенью 2015 года приезжал сюда и действующий аким области Амандык Баталов, который также отметил, что музею нужен ремонт, в том числе дорог, освещения.

Blog post image

Рассказывает Екатерина Фёдоровна и о светлых временах. Хорошо помнит, когда в музей приехал Динмухамед Ахмедович Кунаев. В тот день был сильный ливень, руководство Казахстана все ждали нарядные, и Екатерина Фёдоровна выбежала встречать его в босоножках и без зонтика. Кунаев тогда пожурил её за то, что выбежала под такой ливень, не подумав о здоровье, пошутив, что итак хватает сопровождающих людей.

Blog post image

Собирали экспонаты в советское время по крупицам. Тогда ещё были живы многие участники обороны. Например, этот выпуск журнала "Огонёк" купили тогда за 100 рублей. Но отношения в селе не такие, как в городе, поэтому чтобы приобрести каждый экспонат приходилось ещё сидеть по полдня пить чай, разговаривать, убеждать.

Blog post image

Карта событий. В октябре 1918 - апреле 1919 года белые войска с японским и английским вооружением пытались овладеть районом Черкасской обороны, так как, не ликвидировав её, они не могли прорваться к Верному. Но местные жители держались. 16 июля 1919 года было массовое наступление и большая часть района обороны была захвачена. Окружённые партизаны удерживали только сёла Черкасское, Петропавловское и Антоновское. Попытки вырваться из окружения ни к чему не привели, и 14 октября оборона пала.

Blog post image

"Известия" с декретом о мире 1917 года.

Blog post image

Оформление осталось с 1988 года, когда в музей приехала группа художников.

Blog post image

Оружие обороны.

Blog post image

Некоторые экспонаты приносили сами жители. Например, кусок дерева со следами стрельбы.

Blog post image

Фото выстрела из пушки, которая сейчас стоит у здания музея.

Blog post image

Фотографии и биографии участников обороны.

Blog post image

Диорама битвы. Когда-то она была ещё и со звуковым сопровождением.

А Екатерина Фёдоровна рассказывает и рассказывает. Недавно, например, узнала, что её 22-летний сын Фёдор, который учится на ветврача в талдыкорганском колледже, свободно говорит на казахском языке. Очень радуется за его успехи.

Blog post image

Детали (фото Архун Архунус)

Blog post image

Макет госпиталя (фото Архун Архунус)

Blog post image

Карикатура времён Гражданской войны.

Blog post image

Мемориал и роща, которые были построены в 1978 году напротив музея. Именно здесь в тяжёлые времена, когда неподалёку выли волки, а дорога была заметена, сотрудники музея своими силами, руками расчищали дорогу. Было даже двое волков, сидевших на лесопосадке, которых издалека узнавали и называли "своими".

Blog post image

Мемориал расположен на возвышенности, где располагался главный наблюдательный пункт. Здесь же сохранились окопы времён Гражданской войны.

Blog post image

В 2015 году из районного центра - Сарканда приехали волонтёры и покрасили мемориал. Екатерина Фёдоровна рассказывает, как 2 года назад приехали журналисты делать материал и сфотографировали мемориал с облезлой краской. Расстраивается таким вещам. Человеку, который вкладывает свою душу в работу, не хочется, чтобы о проблемах рассказывали, хотя сейчас без создания какого-то информационного резонанса, как мы знаем, ничего и не решается.

Blog post image

Мемориал. Детали.

Blog post image

Дом начала 20 века в центре села Черкасск, в котором располагался штаб обороны, а в 1968-1978 годах основное здание музея.

"Охраняется государством" - написано на табличке у входа. "Охраняется Ракецкой" - шутит Екатерина Фёдоровна.

Blog post image

Памятная табличка на здании (фото Архун Архунус)

Blog post image

Окна

Blog post image

Внутри здания штаба.

Blog post image

Такое вот интересное место - село Черкасское.

Blog post image

Всё интересное по-прежнему также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

10
5628
5