место в рейтинге
  • 40192
  • 45
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Но все так же ночью снится мне деревня…

Воспоминания о родном поселке в России у меня всегда были только приятными. Уже лет десять я приезжаю сюда только на пару дней, и в основном, на праздники. Поэтому мое впечатление от Родины нисколько не портилось, казалось, люди живут так же, как в моем счастливом детстве. Здесь все так же никогда не поднимаются национальные вопросы и так же помогают друг другу на поминках и свадьбах. Но недавно, когда я осталась в поселке на неделю, я увидела и другую сторону жизни. Мне не хочется называть это село, еще больше «пачкая» свои воспоминания. Да, в конце концов, в этом нет и особой необходимости, ведь так живут в тысячах других российских деревень.   

 ...Когда я шла по утрам в школу (в конце 80-х), со мною рядом шли человек двадцать только с одной нашей улицы. Сейчас дети на этой улице из одного ряда зеленых частных домов появляются только летом – когда внуков привозят дедушкам и бабушкам. Население нашего поселка вроде не такое уж старое, но только за полтора месяца наступившего года в нем было уже 8 похорон. Больше всего меня поразило известие о  гибели Нади. Я помню ее жизнерадостной девушкой. Ей было немного за тридцать, когда она спилась и сгорела в своей доме с мужем и ребенком в новогодние «каникулы»…

На нашей улице за последние лет пять-шесть похороны были почти в каждом доме. Г.    умер лет в сорок от водки. Его соседка А. , цветущая молодая женщина, тоже не отошла после очередного запоя. Следующий дом, тьфу-тьфу, смерти миновали, в нем живут непьющие трудяги. Еле сводят концы с концами, уже который год получая из бывшего совхоза вместо зарплаты сено и корм для скота, но все-таки выучили детей и отправили их в город. В следующем доме несколько лет назад повесился И., глава семьи. Выпивал. В шестом доме за 2 года ушли из жизни 50-летние супруги – рак. Только в седьмом доме умерла бабушка, которой, как говорится, подошел срок. В восьмом доме один живет вдовец дядя Витя, его 40-летнюю жену тоже забрал рак. Не буду продолжать дальше, и так жутко.

Почти вся молодежь поселка ездит на заработки на Север и в Москву. С Севера ребята приезжают на машинах, говорят, хорошо зарабатывают, из Москвы – по-разному. Кто-то не вернулся вовсе. Родители Айдара уже лет десять не знают, где их сын, он работал в городе охранником. Моего одноклассника Сергея убили в Ульяновске, когда он заработал на свою первую машину. Андрей, который поехал в столицу прошлой осенью, изредка звонит родителям, но говорит, что его не отпускают. Деньги не дают, ночью он спит на кирпичах в какой-то комнатке, а днем строит коттеджи. Родители даже не пытались  помочь сыну, переживают, но не знают, что им делать, Москва им кажется чуть ли не заграницей. Девчонки, которые остаются в поселке, обычно рано выходят замуж и выглядят намного старше своих сверстниц, уехавших в город. Когда я встретила одну из них, она буднично поздоровалась со мной, как будто мы только вчера расстались, и стала жаловаться, что у нее угнали десять коров.

- Уже и к гадалке ездили, и к бандитам обращались, толку нет, - вздохнула она.  

Я не представляла, что обычные сельчане могут быть как-то связаны с бандитами. Оказалось, что соседний поселок выкупили бывшие зеки. К ним и обращаются, если нужно кого-то проучить. Одноклассница рассказала, что трактористов и доярок за пьянки и прогулы бандиты воспитывают тумаками. Кто-то сумел с ними сработаться, кто-то уехал куда подальше. Говорят, скоро туда привезут партию отсидевших женщин. Сельские мужики радуются, наконец, они смогут отомстить женам, которые, не стесняясь, начали заводить любовников из новых хозяев жизни. 

 ...Моя сестра в поселке слывет чуть ли не богачкой. Она работает в «конторе» и получает зарплату рублями, как и врачи, и учителя. Да еще пенсионеры на селе живут получше других. Остальные «живые» деньги видят только, когда продают на рынке скот или сметану с маслом. Недавно сестра заняла деньги одной семье. Те делают мебель и обещали ей за это обшить диван. Но супруги дружно ушли в запой, материалов, говорят, нет, так что выбивать обратно деньги пришлось криком.

- Кто-то сказал в конторе, что им сегодня пособия опекунские дали, - рассказывает сестра. – Я побежала, а у них домауже куча народу. Из ларька прибежали, они там в долг продуктов понабрали. Я забрала часть денег. Самой неприятно, считай, я у детей их пособия забрала. Хотя все равно, детям бы ничего не досталось – пропьют. Бедные ребятишки, им два раза не повезло, сначала свои родители в детдом сдали, потом достались этим алкашам. Они и взяли их ради денег.

- А как же им дали детей? - спрашиваю. – Ведь условия, в которых живут опекаемые, должны проверяться.

- Да кто их должен проверять – участковый! А он с ними и пьет! Я захожу один раз, участковый и они за столом, а девочка по полу ползает, ей колбаску кидают, она подбирает, как собачонка. Я только сказала «Сволочи!» и ушла.

Моя тетя работает в больнице. Недавно ей сообщили, что один парень из семьи М. болен активной формой туберкулеза. Теперь всю его семью нужно обследовать. В семье, кроме родителей, пять взрослых детей. Пьют страшно. Тетя пошла уговаривать их поехать бесплатно на больничной машине в райцентр.

- Их отец меня на порог не пустил, говорит, нет никого дома. Я взяла одного начальника, вместе вошли в дом. Утро, а на столе уже бутылка самогонки  и банка молока. Все оказались дома. Пьяная мать начала на нас кричать. Еле уговорили одного из сыновей и отца поехать в больницу. Оказалось, у сына нет зимней обуви. Они стали снимать ботинки с другого сына, тот, по-моему, и спит в них, чтобы не стащили. В общем, кое-как отправили их в тубдиспансер. А меня еще и поругают за то, что я всех не смогла доставить.

Тетя рассказала, что в их поселке уже появилась первая ВИЧ-инфицированная. Девчонка по-прежнему крутит романы, пару раз беременела. Сейчас «ходит», как здесь говорят, с племянником тетиной хорошей знакомой. Но тетя дала подписку о неразглашении тайны и не может предупредить парня, чтобы он принимал меры предосторожности. Единственное, что он смогла сделать – передать его данные «выше», чтобы его вызвали на обследование на ВИЧ. Но ведь если вирус выявят, будет уже поздно.

- Вот как мне смотреть в глаза подруге? – мучается тетя. – Такого хорошего парня погубит девчонка, а я не могу ничего сделать!

Другая ее знакомая сама подсовывает в карманы 15-летнему сыну презервативы. Говорит, по-другому сейчас нельзя.

Уезжала я из поселка с тяжелым сердцем. На пустынных улицах утром никого не было. Только у речки мы встретили пьяных милиционеров. Они остановили машину, спросили, где продают самогон и, не получив ответа, матерясь, погнали в поселок. Наверняка, не оформлять протокол…

 

Мария korzhik-m
1 сентября 2010, 2:02
2369

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сабж, был в ауле Алматинской области. Ситуация один в один. Пьянка, драки, измена зачастую старшие с молодыми, иногда изнасилование, кто попадется под руку...Ездят в Алматы, гопом занимаются и назад. Если честно, то страшно. Страшно за след. день. У них в голове такой бардак, все что писалось в ювижне просто детский лепет.
Может я ошибаюсь, но при Советском Союзе такого не было
да, не было, конечно. детство у меня там было розовым и счастливым

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 3493
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3831
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2912
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2861
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2384
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 2421
  • 80
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1899
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1824
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1916
  • 41