Не смотря на то, что мои записи носят название «Белградский дневник» писать я буду, тем не менее, обо всех местах, которые смогу посетить, будучи в Сербии вообще. Собравшись в один из дней съездить в город Новий Сад, мы немного изменили первоначальный маршрут и оказались в небольшом городке под названием Сремские Карловцы, куда отправились с целью попробовать местного вина.
Сремские Карловцы – живописный городок с населением приблизительно в 10 тысяч жителей, в основном сербов, расположен между двумя холмами Фрушка-Горы на правом берегу Дуная, недалеко от шоссейной магистрали Белград-Будапешт. Раньше этот город принадлежал Венгерскому королевству, но в 1944 году был присоединён к Сербии.
Какого же было моё удивление, когда въехав на территорию этого городка, я увидела памятник барону Врангелю. Каким образом один из главных руководителей Белогвардейского движения оказался в этом забытом богом месте?
В начале 20-х годов прошлого столетия в Сремские Карловцы из России прибыли многие иерархи Русской Православной Церкви, вынужденные эмигрировать из страны. В марте 1921 года из Константинополя в город переехало Высшее временное русское церковное управление за границей во главе с митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким). В середине июля 1921 года в Карловцы правительством Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев была направлена основная часть штаба главнокомандующего Русской армией на Юге России генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. В середине марта 1922 года в Сремские Карловцы прибыл сам генерал со своей семьёй. В 1927 году барон Врангель переселился в Брюссель, где 25 апреля 1928 года умер. Его прах в 1929 году согласно его завещанию, перенесен в Белград и с государственными почестями захоронен в русской церкви Святой Троицы.
Церемония открытия памятника барону П.Н. Врангелю в Сремских Карловцах состоялась 14 сентября 2007 года. Но кроме увековечивания памяти Врангеля там есть еще один весьма интересный памятник - Савве Рагузинскому-Владиславичу, российскому разведчику, и дипломату, возглавлявшему посольство в Китае и так много сделавшего для России во времена Петра I.
Это по его инициативе в России была введена в обращение медная разменная монета и это он в 1703 г. освободил от турецкого плена и привёз в Москву «Арапа Петра Великого».
Такой вот удивительный городок, неожиданно хранящий так много связей с Россией.
Заехали в дом к местной женщине, семья которой с 17 века занимается виноделием.
Потрясающе просто, что история одной семьи столько веков хранит и приумножает своё дело. Вино и правда было очень вкусным, также она делает ракию (местную водку) и сама расписывает рисунками бутылки для неё.
Напробовавшись вина и купив одну бутылочку с целью коротать тихие вечера в белградском отеле, отправились дальше, к цели нашего маршрута - городку под милым названием Нови Сад.
Добираться туда не сложно и не очень далеко, всего 100 км., и вот несколько способов, как туда можно попасть:
На поезде
Узнать расписание можно на сайте http://w3.srbrail.rs/zsredvoznje/en, и в поле «From» вводим «Beograd», в поле «To» - «Novi Sad», выбираем дату поездки и нажимаем «Search».
Цена на билет зависит от поезда. Самый дешёвый билет стоит 288 сербских динар. Время в пути -1.5 часа. От железнодорожного вокзала до центра города всего минут 15 пешком.
На автобусе
Расписание автобусов из Белграда можно посмотреть на сайте http://www.bas.rs/basweb_eng/RedVoznje.aspx?lng=en, время в пути — 1.5 часа
На машине
Трасса E-75, которая соединят Белград и Будапешт, проходит в 5 километрах от Нови Сада. Плата за проезд по трассе для легковых автомобилей — около 240 динар.
Теперь, разобравшись с дорогой, остаётся только неспешно наслаждаться видами города и его потрясающей архитектурой.
Одними из первых поселений, которые поселились на месте современного города, были еще в каменном веке, около 4500 лет до нашей эры. Сразу эту местность завоевали кельты, которые возвели здесь крепость, а уж затем римляне. Только в семнадцатом веке здесь появились сербы и назвали поселение Ратшен Стадт. В Нови-Саде побывали турки-османы и австро-венгры.
Нови-Сад - типичный центральноевропейский город с нарядными площадями и роскошной архитектурой XIX в., благодаря чему его называют «сербскими Афинами», хотя его сооружения появились на смену уничтоженным лишь в период революции 1848 г.
Прогуливаясь по городу, лично меня потряс совершенно собор Девы Марии своей необыкновенной крышей из цветной черепицы. Собор был построен на фундаменте старой римской католической церкви 1742 года, поврежденной во время революции 1848 года.
Богатые горожане Нови Сад щедро жертвовали средства на собор, строительство которого закончилось в 1894 году, когда на куполе собора был установлен освященный позолоченный крест.
Зашли в местный ресторанчик с национальной кухней. У всех правильных православных людей в это время еще был пост, ну а мы (не соблюдающие подобных традиций) заказали себе вкуснейших колбасок. Я уже и забыла со времени своего детства, что колбаски могут быть настолько вкусными, потому как то, что теперь продают в магазинах под этим названием явно ими не является. Но колбаски в том ресторанчике я теперь буду вспоминать всю оставшуюся жизнь, потому что есть еще что-то сделанное из настоящего мяса, как оказалось:)
Главное место развлечений Нови-Сада – крепость Петроварадин. Вся Европа съезжается сюда на музыкальный летний рок-фестиваль «EXIT», который с 2000 г. проходит в крепости и собирает около 200 тыс. зрителей.
Но я снимать крепость не стала, как- то она меня не привлекла, так что простите фоток нет будет…