место в рейтинге
  • 66246
  • 215
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

10 настоящих проблем города Алматы

10 настоящих проблем города Алматы

Я живу в Алматы уже более пяти лет, и стараюсь активно учавствовать в жизни города. Выхожу на субботники устраиваемые нашим КСК, бросаю мусор только в урны и мусорные баки, пишу в ДВД с обращениями, когда вижу припаркованный на клумбе автомобиль, пишу в акимат если вижу, что где-то не хватает освещения или для пешеходов с коляской невозможно пройти. За всё это время я понял, что в Алматы существует большое количество проблем, но они решаемы и власти города активно прислушиваются к населению. Ниже мой субъективный ТОП 10 проблем города Алматы. Прошу любить и жаловать.

1. Снос зданий и искажение исторического облика

Я считаю, что это одна из главных проблем нашего города. Мое мнение по этому поводу таково: необходимо сохранять внешний облик зданий, пусть все внутри меняют, но снаружи пусть остается так, как было.

Хорошим примером может послужить здание на плошади перед акиматом города. Оно было выкуплено банком РБК, но не снесено. По стройке видно, что банк решил полностью заменить внутренние коммуникации и стены, в снаружи, здание будет таким же как и раньше. Это радует.

Плохим примером является снесенный кинотеатр Алатау, на месте которого скоро появится McDonald's. Я верю, что можно было сохранить здание путем полной перестройки, но с сохранением внешнего вида. И пусть внутри был бы McDonald's, но с внешним видом старого доброго кинотеатра. К сожалению, плохих примеров много: это и площадь перед Дворцом Республики, раньше там был газон с цветниками, сейчас просто площадь из брусчатки и подземная парковка. Это и фонтаны "Одуванчики", которых уже запланировали заменить на сухие фонтаны.

2. Вырубка деревьев и изменение облика на Коктобе

По этому поводу уже написано много новостей, много постов и много статей. Одно я могу сказать от себя с уверенностью: столько деревьев срубленных на склоне горы ради колеса обозрения, нового ресторана этого не стоило. И пусть руководство уже начало высаживать новые деревья, еще нужно очень много времени, чтобы они выросли и давали столько же чистого кислорода, что и срубленные многолетные деревья. А для наглядности вот вам два фото, до и после.

ДО:

ПОСЛЕ:

3. Злостная вырубка зеленых насаждений около ресторанов

Рестораны порою кажется возомнили себя хозяевами города и близлежащей территории. То они огораживают общедоступную территорию перед своим рестораном конусами и табличками, то и вовсе срубают деревья чтобы вывески были виднее. Из примеров, что на моей памяти, это ресторан Shangrila (ныне Ларисс Иванну Хачу), ресторан Царевич и ресторан Grand Opera.

А этих деревьев перед рестораном Grand Opera уже нет.

4. Гибель зверей в Алматинском зоопарке

Последние несколько месяцев алматинский зоопарк то и дело подвергается критике. Я согласен с этим: помню, еще в прошлом году во время его посещения у меня были двоякие чувства. Звери, которые содержатся в тесных вольерах. Грязь, непонятный корм у зверей и т.д. В этом году все очень усугубилось. Сперва новость о гибели снежных барсов, позже о болезни тигрицы, и недавняя новость о смерти шимпанзе. Я верю и надеюсь, что мы сможем сохранить наш зоопарк, если он будет передан правильному руководителю.

5. Пыльная уборка улиц Алматы

Приближается летняя пора и хотелось бы видеть город чистым и красивым. Хорошо, когда проводятся общественные субботники, чтобы очистить город от зимней грязи, всплывающей из под сугробов. Но, есть одно большое "Но". Это то, как убирают иногда пыльные улицы. При помощи спец.техники, которая сдувает/метет/разметает пыль с улиц. Ниже на фото виден этот способ и результат, который оставляет за собой пылесдувная машина.

А вот и результат:

6. Вырубка деревьев в Центральном парке

Вырубка деревьев, видимо, одна из самых острых наших проблем. Недавно увидел новый проект реконструкции Центрального Парка. К сожалению, и там планируют вырубить деревья, и на их месте создать композицию из плошади и нескольких деревьев. Напоминает историю Коктобе. Надеюсь, проект всё таки завернут и его не реализуют. Парк мне нравится таким, какой он сейчас есть, с его зеленью, с его аттракционами, с его клумбами.

7. Нарастающая преступность, грабежи

Волна преступлений, которые стали нарастать в последнее время. Это и грабежи пожилых людей у подъездов, это кража велосипедов, это карманники в автобусах, это украденные зеркала и колеса у автомобилей. Видимо, кризис даёт о себе знать и теперь плохая часть безработных вышла на такой промысел. Радует, что у нас появилась новая ячейка - Местная полиция. И они призваны охранять наш с вами покой.

8. Экологический вопрос, загрязнение атмосферы

Во время открытия реконструрованного парка Коктобе, я взглянул на город и ужаснулся. Его не было видно за густым слоем смога. Уже ни для кого не секрет, что Алматы нуждается в хорошей реформе экологии. Я вижу это как ограничение движения транспорта, возможно создание хороших условий и льгот для электрокаров и автомобилей ездящих на газе.

9. Транспортный коллапс, нехватка парковочных мест

Найти в центре парковочное место - самая главная проблема. Я изредка езжу на автомобиле, когда нужно добраться в дальний район города, но бывает, что по 15-20 минут ищу места для парковки и частенько ставлю машину за два квартала от нужного места. Я не жалуюсь, мне не трудно пройтись пешком, но некоторые автолюбители, ссылаясь на нехватку мест оставляют свои машины как попало, вторым рядом, прикрывая другие авто, перекрывая проезды для спец.техники. Тем самым провоцируя пробки, которые иногда превращаются в транспортный коллапс.

10. Низкое качество обслуживания в государственных поликлиниках

Я непонаслышке знаю, каково качество бесплатной медицины в Казахстане. На тебя 10 раз накричат, 10 раз переведут в другой кабинет, и по 10 раз заставят сдавать кровь, потому что у них почему-то аппаратура заглючила. А что приходится переживать беременным женщинам, так это отдельный вопрос, огромные очереди, грубый персонал поликлиник, неправильные анализы это всего лишь часть того, что я смог заметить. Городу нужен герой, который приведет в порядок бесплатную медицину!

Такой он мой – Топ 10 проблем города Алматы. Он не претендует на объективность, ведь у каждого жителя могут быть свои проблемы. Вы можете описать их в комментариях, давайте обсудим вместе?

Марат Шакен mshaken
Техногик; люблю гаджеты; пишу статьи; веду тренинги, консультирую digital, мобильные приложения; собираю коллекцию раритетов и круглых металлических брелоков; катаюсь на вело; фанат Google :)
29 апреля 2016, 17:29
9413

Загрузка...
Loading...

Комментарии

11.Принудительное введение неудобной большинству жителей безналичной системы "Онай" в общественном транспорте. yvision.kz
12. Постоянные проблемы с подачей электричества в некоторых частях города.
13. Самострой в виде заслонов внутри дворов и внутриквартальных проездов, которые мешают полиции, пожарным и фельдшерам. А так же машины которые перекрывают дорогу и выполняют роль заслонов.
14. Дополнительные двери в подъездах высотных домов. Например дверь между 6 и 7 этажом в 9ти этажном здании, может служить причиной смерти при пожаре жителей 5 6 этажа, потому что прыгать это смерть, а на крыше ждать приезда пожарных возможности нет.
verry
0
2
зоопарк- это тюрьма для животных,для которых свобода- прежде всего
Можно обсудить. А через месяц написать еще один пост, и снова обсудить. А потом еще раз и еще раз. Понимаете, куда клоню?
И каждый считает своим долгом указать на проблему, которая и так лежит на поверхности. Но никто не знает как ее решить.
В корни неправильная позиция. Зачастую большинство правонарушений совершаются по незнанию каких то норм и законов, а не по неосторожности. Ликбезы, сборы подписей, а так же подобные посты на самом деле помогают. Хоть и кажется что это бестолковая деятельность.
Вы сейчас сказали нечто, совершенно не относящееся к теме поста.
Да, и " в корне".
Хороший, правильный пост, умного человека. Если-бы таких как автор было бы 90%, а не 0.05% то и проблем бы не возникало. Все дело в культуре всего общества. В глубинной культуре.
Нового ничего не увидел. Из десятка освещенных проблем, больше половины уже затрагивались и освещались. Только половина из них были освещены лично мною. Даже некоторые фотографии были взяты из моих постов, уж можно было потрудиться и вставить свои.
это просто мой субъективный топ, взятый в том числе из ваших постов. А фотографии я брал из поиска Google
Mysyk
0
1
Вы не ответили на мой вопрос в другом посте.
ИМХО в Алматы 2 главные проблемы: урбанизация и плохой акимат.
Для этого нужно что то делать, писать заявления, выходить на субботники, засорять государственные форумы жалобами, просьбами. Большенство сейчас посчитало меня абсурдным человеком, но простите согржданне, я живу в этом горде всю свою жизнь, и помню его еще совсем зеленым, и я уверенна, что каждый родившийся здесь, пропитанный душой южной столицы, хочет видеть его таким всегда. Недавно, я писала лекцию по маркетингу, и приметила для себя, вот такой момент: "до тех пор пока не повится потребитель (клиент), нет необходимости пускать товар в оборот" надеюсь мысль ясна. Это мой город, и ваш город тоже!!! Здесь мы росли, бесились, лазали за яблоками, пробавали вперве урюк, потом жестко поносили, кто-то сразу накидывался ими, потом жил с унитазом, кто-то ими обкидывался, (ненавижу этих людей)... и здесь мы бегали по зеленым полям, терялись в лесных рощах, зимой ходили по льду, потом получали пиздюлей от мамы за испорченные штаны и простуду))) сегодня, мне больно смотреть как, культура великого народа тухнет, вместе со всеми ее основателями, а главной, ценной потерей является - наше внимане, забота и уважениение! И ни один приезжий не вернет ему ту значимсть, величае и красоту, что видел только коренной житель.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2989
  • 34
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2346
  • 40
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1867
  • 35
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1839
  • 17
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1695
  • 16