• 42354
  • 314
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Болгария и какие там перцы - личное впечатление

В Болгарии я побывала трижды. Через 2 месяца надеюсь уладить проблемы с документами и отправиться туда в четвертый раз, оформлять вид на жительство. За полгода, проведенные в общей сложности в заморской державе, впечатлений накопилось достаточно.

Первое впечатление при выходе из аэропорта в Варне в феврале прошлого года - О Боже, сколько снега! Снегочистки у них есть, почему ими не пользу так скромно пользуются, я до сих пор не знаю))) Обычно зима в Болгарии теплая, особенно на юге и востоке, температура редко опускается ниже нуля. В среднем около +7. Так что снег для них, да еще и в больших количествах - явление редкое. А вот прошлой зимой такую картину можно было наблюдать в любом дворе)))

К сожалению, это единственное фото, в реальности было круче - некоторые машины были так покрыты снегом, что не видно было их вообще. Прежде, чем воспользоваться своим авто, владельцам приходилось порядком поработать лопатой))) Кстати, машин в Болгарии, по-моему, больше, чем людей)) Там, как в стране-наоборот, находчивые (или отчаявшиеся?) водители оставляют авто на тротуарах, а пешеходы топают по проезжей части))) Найти место для парковки рядом с магазином/кафе/учреждением или невозможно или большая удача))) Обычно предстоит еще прогуляться минут 10.

Город, в котором я провела большую часть времени, называется Варна (раньше Одесос). Расположен он на берегу Черного моря, рядом с известными курортами "Золотые Пески", "Албена" и другими. На фото - здание Успенского собора,

расположенного в центре Варны на площади Киррила и Мефодия. Красиво смотрится вечером, с подсветкой, но я на свою мыль непрофессиональную камеру так и не сумела толково его снять! Большинство зданий в городе не выше 6-этажных, построенных очень давно, а ныне отреставрированных. Я, почему-то ожидавшая увидеть хотя бы в центре высотные здания из стекла и громадные таймсквероподобные вывески, откровенно говоря разочаровалась. Но потом мне даже стало интересно: маленькие выгнутые балкончики, старинная лепка - все пахнет историей, а вот первые этажи домов в центре сверкают витринами цельного стекла, позволяя всем прохожим еще с улицы рассмотреть товар)))

 

Дома окрашены в теплые цвета, в основном - оранжевый))) При посадке из самолета только и видно, что апельсиновые крыши.

Паровое отопление здесь уже почти не используют, теплой зимой достаточно кондиционера, чтобы согреть небольшую квартиру, для больших комнат включают на пару часов обогреватели))) На выезде из города можно увидеть  родные мне хрущевки - серые безликие десятиэтажки с бетонными балконами и подслеповатыми окнами. Именно в них еще работает отопление. Именно на них так приятно посмотреть, соскучившись по дому)))))

Много еще чего есть и хочется рассказать. Но не буду прессовать в один пост все подряд (хотя я и в этом-то стольком ничего о Болгарии и не рассказала)))). Не хочется, чтобы было сразу много букафф и мало фото. Растяну на следующие посты про болгарскую кухню и вообще заведения, в частности, Варны и про курорт "Черноморец", который "Золотых Песков" ненамного хуже, зато гораааааааааааааааааааздо дешевле)))

Чуть не забыла - а перцы в Болгарии вкусные))))))

A-i-n-u-r-k-a
10 марта 2011, 1:59
1015

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
я в шоке. Ты вернулась!
опять скучаешь в Экибасе, значит?
и зачем столько жирного шрифта?
Привет, Саша-сенсей)))) Ты как всегда прав - я опять в Экибасе и опять скучаю со всеми этими проволочками с документами. Про шрифт не знаю))))) Так захотелось)))) А что, так не модно?)))))
Жду продолжения... =)
После твоего данного поста, уже туда прет =) а все потому что:
quote: гораааааааааааааааааааздо дешевле)))
я хотел вот о чем спросить, а с языком как справляешься (болгарским)
=)
с болгарским меньше всего проблем - очень близок к славянскому языку.
был там, на русском изъяснялся без проблем - понимают меня.
Да, кстати, болгарский очень похож на русский, только русскоговорящим кажется, что он смешной и грубый, а болгары все видят как раз наоборот))))
Автору поста вопрос - вы не смогли бы подробнее поделиться информацией насчет вида на жительство в Болгарии, и так далее?
Напишу сегодня, задавайте интересующие вопросы, чтобы я сориентировалась, что еще писать))))
ispan
0
0
интересно.
а про цены в курортных зонах типа "золотые пески" можно поподробнее :)
отдыхал этим летом на солнечном берегу, или как они его там называют - "слынчев бряг". трехзвездочная хорошая в принципе гостиница с завтраком (14 дней) + перелет + виза все вместе вышло на 1000 баксов. на отдых хватило 1000 евро. это с учетом того, что питался чисто в кафе, ну и особо сильно ни в чем себе не отказывал (скутеры, яхты, парашют, бананы - все было). за эти же деньги скатался на экскурсию в софию. съездил в варну на арендованной машине, правда арендовал не я и в деревню болгарскую.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2489
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2336
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2036
  • 34
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2209
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 1992
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2277
  • 5
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1763
  • 16
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1660
  • 26
Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

В следующем году Ереван отметит 2800-летие. Пока Армения по количеству туристов из Казахстана уступает другим странам Закавказья, но туризм в этой стране активно развивается.
theYakov
4 окт. 2017 / 12:28
  • 1735
  • 2