Мои туристические советы, часть 2

Татьяна 2016 M04 13
2454
26
71
0

Я очень часто путешествую по всему миру и мне очень часто задают вопросы по странам, отелям, самолётам, безопасности и прочему. Поэтому решила посвятить целый пост тому, что нужно или не нужно в...

В первой части своих туристических советов я немного описала проблемы, с которыми может столкнуться турист в разных уголках мира, а сегодня всё будет немного более прозаично и обыденно, но тем не менее для тех, кто никогда раньше не выезжал за пределы своей Родины, надеюсь, это будет важно...

Я ОЧЕНЬ часто путешествую по всему миру и мне очень часто задают вопросы по странам, отелям, самолётам, безопасности и проч. Поэтому решила посвятить целый пост тому, что нужно или не нужно в поездке за рубеж. Идеально конечно-же, если вы говорите по-английски достаточно свободно, чтобы утрясти все возникающие проблемы или с вами будет гид, но если всего этого нет, то можно обойтись и самостоятельно со всеми проблемами, если их предупредить, а именно:

Документы и деньги

- сделать ксерокопию загранпаспорта и отдельно странички с визой той страны, куда вы летите (идеально, если эти копии будут хранится в вашей почте, чтобы в любой ситуации их можно было бы распечатать)

- обязательно запишите себе адрес и телефон посольства своей Родины в той стране, куда направляетесь

- обязательно ознакомьтесь с таможенными правилами страны, особенно если вы въезжаете в Сингапур (из личного опыта-такого бреда редко где можно встретить, но вот случается:)

- позаботьтесь о том, чтобы у Вас были не крупные купюры в иностранной валюте, т.к. могут возникнуть проблемы с тем, что их попросту не будут принимать к оплате, и доллары не должны быть старого образца, иначе нигде в мире, кроме как в США вы их никогда не обменяете на местную валюту. Также разумно узнать, какие кредитные карты принимаются к оплате в стране, особенно если у Вас не дай бог American Express (кажется, что с этой картой не дружат нигде, кроме как США)

Здоровье

Самое важное – обязательно сделать страховку, никогда не экономьте на этом документе, причем, чем выше страховое покрытие, тем лучше. Я всегда делаю страховку, даже когда лечу всего на 1 день и поверьте моему опыту, она выручает в критических ситуациях очень сильно в любое время дня и ночи, особая страховка нужна если вы собираетесь кататься на лыжах или заниматься прочими видами экстремального спорта. Если хотите совершить вертолётную прогулку, то обязательно оставьте данные для связи своих родных тем, кто организует это тур, хотя уважающая себя фирма итак не выпустит вас без подобных формальностей. Если же фирма не интересуется контактными данными ваших родственников на вертолётной площадке, то я лучше вообще отменю этот полёт- потому как подобное невнимание само за себя говорит.

Во время экскурсий всегда берите страховку с собой, а также ксерокопию паспорта и карточку отеля.

Важно, чтобы Ваш телефон в поездке всегда был с Вами и обязательно заряженным. Вообще к зарядке мобильника относитесь с особым вниманием, потому что такая малость иногда может даже спасти жизнь, не говоря о том, что опция фонарика в нём вообще бесценна.

Поищите в интернете заранее какие электрические розетки в стране вашего путешествия и купите переходники. Обычно их всегда много продается в аэропорту, но лучше, чтобы они были приобретены не в последнюю минуту.

Аптечка

Просматривая часто туристические порталы я вижу, что для аптечки всегда рекомендуются всевозможные перевязочные средства от йода до бинтов, однако думаю, что если вдруг случится серьёзная травма, требующая перевязки, то нужно будет обязательно связаться со страховой компанией, а не заниматься в данной ситуации бинтованием себя любимого.

Однако, если вы путешествуете в труднодоступные места, типа африканских государств, или предстоят треккинговые походы, то тогда конечно уместны и перевязочные средства. Для особо впечатлительных, могу порекомендовать выписать себе на бумажке медикаменты на языке той страны, куда собираетесь, например: БИНТ по-шведски будет «bandaget» и любое слово из медицинских и не только терминов на любом языке мира можно найти в переводческой программе Google, вот адрес странички http://translate.google.ru/ . Это очень удобно, потому что, написав список, вы смело можете отправляться в любую аптеку мира, хоть в Занзибаре.

Что всё-таки взять с собой:

- но-шпа (идеальное средство от спазмов и боли)

- болеутоляющее (анальгин или на ваш выбор)

- антигистамин (эриус, ксизал или на ваш выбор), даже если у вас никогда не было аллергии, поверьте на слово, она может случиться в любой момент на незнакомое организму вещество

- драмина (таблетки от укачивания), особенно если планируете морские прогулки или длительные перелёты. Даже такого профессионального путешественник как я после перелёта в Новую Зеландию укачало ужасно.

- порошки от простуды (выбор велик, поэтому сами решите, что лучше всего Вам помогает), но для меня лучший выбор - это Терафлю

- лейкопластыри разных размеров

- иммодиум или другое средство от диареи

- активированный уголь (берите много, из расчета 1 табл. на 10 кг. вашего веса при одновременном приёме)

- лактофильтрум (если вы планируете  посещение регионов типа Индии, Вьетнама и подобных стран)

- стрепсилс (от боли в горле), хотя я беру всегда с собой гексорал спрей, потому что это - самое лучшее средство от ангины, которое снимает даже очень сильные воспаления горла за пару дней. Громоздко, но надёжно!

- валидол, нитроглицерин (даже, если у Вас совершенно здоровое сердце, иногда это может спасти жизнь Вашему незнакомому попутчику)

- при поездках в малоразвитые страны будет не лишним взять антибактериальные салфетки, влажную туалетную бумагу и антибактериальный спрей для рук. Почему-то население стран Африки очень любит пожимать руки туристам, ну а что они делали этими руками до рукопожатия остаётся только догадываться, так что будьте вооружены что называется

- средства от солнца и комаров (в зависимости от страны и времени года)

 

Ну и конечно же те лекарства, которые вы употребляете обычно по показаниям…

В Китае, Корее и Японии, где практически никто не говорит по-английски с лекарствами полная беда. Там нет знакомых аналогов европейских лекарств, а имеющиеся средства (особенно касается Китая) в большинстве случаев - гомеопатия или травы и по определению мало пригодны для нас, привыкших к антибиотикам. И пусть лучше вам ничего не потребуется из большого пакета с таблетками, который займёт половину вашего багажа, чем не будет лекарства, которое поставит вас на ноги в чужом месте.

Личная безопасность за рубежом

Обязательно сообщите своим родственникам или друзьям, куда вы направляетесь, номера рейсов и название отелей, номер телефона вашего тур. агентства, по путёвке которого вы отправляетесь в путешествие.

В аэропорту не лишним будет дополнительно упаковать свой багаж целлофановой лентой. Честно говоря я такого никогда не делаю, но один раз по прилёту всего-то из Хельсинок вынуждены была выбросить свой чемодан прямо в аэропорту по прилёту, потому что он оказался в совершенно непригодном и разорванном состоянии.

Не будьте излишне откровенными с попутчиками или соседями в полёте.

Никогда не используйте в аэропортах мира частный транспорт, если на нём нет таблички TAXI, особенно в ночные часы прилёта и в странах Юго-Восточной Азии.

Ключи от гостиничного номера лучше оставлять на стойке регистрации в отеле, если же вместо ключа будет карточка, то храните её тщательно.

Всегда имейте с собой карточку гостя отельскую, для таксистов она просто не заменима, особенно в Китае и Японии, да и на случай, если вы вдруг заблудитесь будет проще показать её, чем объяснять, что вы собственно ищите.

В Южной Корее на многих такси сбоку есть большая наклейка free interpreter (это бесплатная услуга) Работает следующим образом- садитесь в такси, говорите эту фразу, таксист звонит по мобильному, дает вам трубку, задаете вопрос куда вам надо, получаете полную инфо по маршруту и стоимости, отдаете трубу таксисту-ему все скажут-поедете без проблем.

Попросите на ресепшене отеля карту местности и попросите сотрудника поставить метку на ней с месторасположением отеля.

Никогда не принимайте никаких напитков (ни в открытом виде в виде коктейлей, ни в закрытых бутылках) от не знакомых Вам людей, даже если это будет казаться не приличным. Знаю человека, который таким вот образом в баре угостившись коктейлем от незнакомца, оказался в канаве в Индии без документов и денег. Дальнейшее его пребывание в этой экзотической стране напоминало фильм ужасов:)

Будьте особо внимательны к своим вещам в аэропортах, особенно в странах Юго-Восточной Азии, не упускайте их из вида и не принимайте предложений носильщиков, ну если это уж совсем не необходимо. Причем носильщики часто бывают агрессивно навязчивы, выхватывая ваши вещи практически у вас из рук - не теряйтесь и забирайте свои шмотки обратно сразу же, иначе пройдя с вашими чемоданами пару метров они смогут требовать уже законную оплату.

Лучше заранее договориться с таксистом о цене Вашей поездки до посадки в такси, иначе, он может Вас катать всеми возможными способами до места назначения часами, особенно в странах Юго-Восточной Азии

Не просите водителей такси отвезти Вас в «хороший ресторанчик», лучше выбирайте сами в людных местах и желательно, чтобы там сидело как можно больше народу, во-первых это говорит о хорошей кухне и хороших ценах, во-вторых вы не окажетесь в непонятном месте, откуда не будете знать как выбраться.

Не нужно освещать дорогу "айфоном" в тёмных переулках. Смешно звучит, но очень актуально у русских, также держите свою фото-, видео-аппаратуру и сумки достаточно крепко на улицах городов. Особенно в Италии очень распространён метод выхватывания сумок  мотоциклистами, да собственно в Гаване со мной самой такое случилось. Последнее время я вообще предпочитаю сумку через плечо или рюкзак и удобно и надёжно.

Отдельно про Йоханнесбург - уффф, если вас туда занесло (как меня когда-то), то либо постарайтесь взять гида местного, который будет с вами повсеместно, либо лучше не высовываться самостоятельно на улицу вообще. Мой гид ходил со мной постоянно при оружии и передвигались мы по городу с закрытыми наглухо окнами машины не останавливаясь даже на красном сигнале светофора. Но мой английский коллега, выйдя из отеля всего-то за сигаретами был тут же окружен бандитами, получив по голове и полностью обворован. Короче - не нужно ездить в этот "славный" городок, хотите в ЮАР, лучше посетите Кейптаун или Сан-Сити.

Надеюсь, что кому-то пригодятся мои советы, чему я буду очень рада… и  в отпуске вы будете выглядеть именно так!

Оцените пост

71

Комментарии

0
В Йоханнесбурге, как в фильме про будущее с плохими парнями:))))
0
Вот про итальянцев у меня также сложилось не очень хорошее мнение, какие-то они "хитрые"... Еще помню момент в Венеции, проходят туристы, а итальянка льет воду с балкона, неужели дома нет раковин!
0
есть даже фильм такой "Бандитский Йоханнесбург", советую к просмотру ))
1
Вместо вымышленного фильма у меня там всё было по-настоящему, поржала, когда войдя в какое-то заведение мой водитель-охранник пошел сдавать оружие в специально отведенное место для этого. Там даже табличка висела "сдавать оружие здесь".
Показать комментарии
Дальше