«Нагорный/Карабах-2016»

Нурали Айтеленов 2016 M04 2
1784
7
5
0

Обновление на 3 апреля 2016 года.

© AP Photo/ Abbas Atilay

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республикой. Всего прошел 21 год 10 месяцев и 28 дней как  режим "тишины" в Нагорном Карабахе прекратился. Сегодня 2 апреля 2016 года заглянув с утра в ленту которая пестрила неприятными известиями с кавказа и я подумал вчерашний день "1 апреля" все еще продолжается. Но сегодня не до смеха жителям Нагорного-Карабаха.

"В Министерстве иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской Республики заявили, что азербайджанская артиллерия обстреляла мирные населённые пункты, в результате чего в городе Мартуни погиб 12-летний ребёнок" - LifeNews

В свою очередь министерство обороны Азербайджана распространило официальное заявление о ситуации на фронте, сообщает Sputnik со ссылкой на официальный сайт оборонного ведомства.

"В заявлении говорится о том, что в ночь на 2 апреля ВС Армении подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции по всей линии фронта из крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и артиллерии.Подчеркивается также, что обстрелу подверглись населенные пункты близ линии соприкосновения, где проживает гражданское население.Отмечается, что, оценив оперативную обстановку, для пересечения вражеских действий руководство Вооруженных сил Азербайджана приняло решение о срочных ответных мерах.Так, на самых напряженных направлениях — в Агдере-Тертер-Агдамском и Ходжавенд-Физулинском, артиллерийские части и другие виды войск осуществляют скоординированные ответные действия против армянских ВС.Минобороны заверило, что общественность будет дополнительно проинформирована о ситуации на фронте. И призвало представителей СМИ не использовать неофициальные, не уточненные и необъективные сведения." - Sputnik.az

Обновление на 23:43 02 апреля 2016 года:

Вооруженный конфликт на западе Азербайджана по прежнему остается очень напряженным. Стороны разворачивают технику и стягивают их к линии сопроси По информации данный конфликт не утихал. Стороны и до этого обменивались провокационными выстрелами. Напоминает ситуацию с Юго-Востоком Украины. Там практически ежедневно заместитель министра обороны ДНР дает пресс-конфренцию по ситуации на линии соприкосновения, тоже самое происходит у Азербайджана с Арменией. Я конечно далеко еще не углублялся в Нагорно-Карабахский конфликт. Но продолжаю следить за развитием событий. Также в сети очень много сейчас можно встретить новостей с Российских информационных агентств которые поддерживают Армению. По Азербайджану в данный момент я стараюсь искать надежные информационные источники.

3 апреля 2016

Обновление на 11:05:

Обновление на 13:07:

Вооруженные силы Азербайджана приняли решение в одностороннем порядке приостановить ответные меры против врага и приступить к укреплению обороны освобожденных территорий, говорится в официальном заявлении Минобороны АР.

Обновление на 18:21:

В связи с интенсивным обстрелом армянской стороной позиций Вооруженных Сил (ВС) Азербайджана  днем 2 апреля и в ночь со 2 на 3 апреля наблюдалась напряженность в Агдере-Тертерском, а также Физули-Ходжавендском направлениях. В результате быстрого контрнаступления ВС Азербайджана первая линия обороны противника, укрепляемая годами, была прорвана на нескольких участках линии соприкосновения, сообщает пресс-служба МО Азербайджана.


Что-то я мало верю в правдивость инфографики. Так кажется что министерство обороны Азербайджана публиккет слишком завышенные цифры по потерям и ранее своих военослужащих. Инфографику по Армении я пока не встречал. Но цифрв наверняка такие же, только в обратно направлении.

 

Продолжение следует...

Оцените пост

0

Комментарии

2
Пусть Всевышний Аллах хранит мир и стабильность в нашем Казахстане!
0
Армяне везде пытаются залезть, только вот постоять за себя не могут, сейчас опять к России прижмутся и пойдёт новая серия санкций в отношении РФ.
-3
Всего прошел 21 год 10 месяцев и 28 дней как режим "тишины" в Нагорном Карабахе прекратился.
_________________________________________________________________________________
Эта информация не соответствует действительности.

Этот конфликт не вспыхнул сам по себе. Здесь нужно обратить внимание на дату - 1 апреля 2016 года.
Накануне произошло одна знаменательная встреча. Вопреки высказанному в мировой прессе пессимизму относительно перспектив встречи турецкого и американского лидеров, президент США Барак Обама встретился в неформальной обстановке с Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Reuters. Обама подтвердил приверженность США безопасности Турции и разрешению кризисной ситуации с беженцами, а также стороны обсудили усилия обеих стран по борьбе с ДАИШ, говорится в сообщении Белого дома. Вполне вероятно, что эта личная встреча двух лидеров, способна коренным образом изменить отношение США к Турции и ход дальнейших событий на Ближнем Востоке.
Причем тут Турция? Для этого нужно взглянуть на карту.

ko4564eHgYqZx90arObHIelR4bkbtg.jpg

В октябре 2013 года Си Цзиньпин предложил план для развития сотрудничества со странами Западной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Восточной Африки и Европы под названием "Морской шелковый путь XXI века" и уже в декабре на встрече с президентом Украины были определены конкретные шаги по его реализации. Однако ситуация на юго-востоке Украины внесла в нее коррективы (аннексия Крыма).

Другим вариантом продолжения маршрута, стала возможность присоединения Казахстана к проекту железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) проходящей в опасной близости от Нагорного Карабаха, на котором до этого воцарилось хрупкое перемирие.

Напомню, что проект Silk Wind был разработан Казахстаном в рамках другого проекта TRACECA (транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия), против которого активно выступал МИД России.
По схеме, предложенной Казахстаном, предполагается, что грузовые контейнеры из Китая по железной дороге будут доставляться в казахстанский порт Актау на Каспийском море. Затем их грузовыми морскими паромами доставят до Баку, а далее вновь по железной дороге в порты Грузии, откуда также контейнеровозами груз будет доставлен в порты Турции. Далее через первый железнодорожный туннель под проливом Босфор – «Мармара» в страны Южной Европы. А через порты Украины Silk Wind объединяется с литовско-украинским транспортным коридором Viking.Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс планировался еще в 2015 году.

h5RrOf8hPm574ej5x6PV594Z8F8f2y.png

Но какими бы острыми ни были нужды региона и какими собственными опасениями они при этом ни руководствовались, Россия, настойчиво продвигающая в Центральной Азии свою протекционистскую инициативу в форме Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не разделяет энтузиазма Пекина по поводу нового Шелкового пути. Это хорошо просматривается и во внезапном вторжении в Крым, в поддержке сепаратизма на юго-востоке Украины и во внезапно вспыхнувшем конфликте 12 ноября 2014 года в Нагорном Карабахе, сразу по окончании саммита в АТЭС (9-11 ноября) , на котором Си Цзинпин сообщил, что намерен внести $40 млрд в Фонд Шелкового пути.
yvision.kz

Аналитики в США просчитали этот вариант и сработали на упреждение - 8 февраля проект глубоководного порта в Анаклии на грузинском побережье Черного моря, за который более года боролись китайские корпорации, в результате победы в тендере неожиданно достался американо-грузинскому консорциуму. Тем самым, сухопутный вариант Шелкового пути через Грузию в Европу, альтернативный турецкому- через тоннель Мармарай под Босфором, возглавили США по договоренности с Китаем, учитывая печальный опыт реализации подобного проекта в Крыму.

yvision.kz

Вспыхнувший конфликт в Карабахе призван продемонстрировать Китаю и США, что ключевой контроль над этим геополитическим проектом находится в руках России и не случайно тут же возобновился диалог коммисии ОБСЕ по урегулированию этого конфликта.
-1
Конфликты по периферии империи выгодны России. Объясняю почему: если соседи мирно живут, то они не зовут на помощь третью сторону. В данном случае если бы армяне и азербайджанци мирно жили бы, то у России не было бы шансов разместить военную базу в Армении. А это стратегический для России пост - граница с Турцией и Ираном.
Что делает Россия - она ссорит два народа с целью последующей якобы защитой маленьких армян. Те в свою очередь просят разместить российскую армию в Армении. Все капкан захлопнулся.
В конце 80-х годов при столкновениях в Карабахе, Горбачев ввел танки в Баку. Так что против Азербайджана воевали не Армения, а Россия под личиной армянских зеленых человечиков. Это называется гибридная война. Сейчас она идет в Украине.
Показать комментарии