Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
11:16, 27 августа 2010

а оно Китаю надо?

Готовя пост о расходах нашей армии наткнулся на весьма оптимистическую статью для нас. В ней изложен примерный расклад в случае военного конфликта между Китаем и Казахстаном. Судя по изложенному, не все так плохо для нас.

"При сравнении военных потенциалов Республики Казахстан и Китая вопрос о том, кто сильнее, не стоит. Естественно, это Китай. Но, с другой стороны, не правы и те, кто считает, что в гипотетическом конфликте РК и КНР Народно-освободительная армия Китая (НОАК) раздавит своего оппонента за 20 или 40 минут. В реальности все выглядит сложнее.

Вооруженные силы Казахстана считаются одними из лучших по боеготовности в СНГ, уступая только ВС России и ВС Белоруссии. Их численность составляет примерно 70 тыс. военнослужащих, еще 34,5 тыс. служат в республиканской гвардии, внутренних войсках и погранвойсках.

Всего на вооружении имеется более 1000 танков, в основном Т-72А, около 2500 БМП и БТР, порядка 200 САУ и 500 буксируемых орудий, около 200 РСЗО «Ураган» и «Град». Имеется более 30 оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У» и «Эльбрус».

Недавно были начаты модернизация и поставки новых вооружений для наземных сил. Кое-что создано в сотрудничестве с Израилем или закуплено там. Среди образцов танки Т-72А с модернизированной системой управления огнем, самоходные минометы «Айбат», самоходные гаубицы «Семсер», РСЗО «Найза», беспилотники израильского производства. Но эти гаубицы и минометы оказались плохо доработаны и дороги. Что отражает одну из проблем местных ВС - коррупцию. Но где ее нет?

Если взглянуть на карту, сразу станет ясно, что наступать китайцам придется в тяжелейших условиях горной местности, по нескольким оторванным друг от друга операционным направлениям. Войска, двигающиеся по одному направлению, ничем не смогут помочь наступающим на другом.

Даже Джунгарские ворота - далеко не оперативный простор, это достаточно узкий проход, в котором очень удобно обороняться. С хорошей инженерной подготовкой обороны дивизия или пара бригад с легкостью остановят там кого угодно. Понадобится ядерное оружие или огромная концентрация сил, которые с китайской стороны границы особенно и негде концентрировать. Другие направления еще хуже - просто горные дороги.

Даже если китайцам удастся выйти на оперативный простор в степь, там придется иметь дело с авиацией и ракетными ударами. Поэтому блицкриг маловероятен, тем более что мобильность даже лучших соединений НОАК пока еще не на высоком уровне, а на казахской границе таких вообще нет. Снабжать ударные группировки придется по тем же горным дорогам за тысячи километров.

Учитывая слабость военно-транспортной авиации и бедность НОАК вертолетами, - снабжать по воздуху или выбросить серьезный воздушный десант не получится. Выбрасывать парашютные десанты с техникой в горах может только полководец, которому не нужна ни его армия, ни голова на плечах. А в тыл, на территорию РК - не позволит отсутствие явного господства в воздухе. У ВВС НОАК более 1300 истребителей, но большая их часть базируется на востоке КНР, в первую очередь на тайваньском направлении. Перебрасывать их опасно, ведь они нужны в первую очередь для возможного конфликта с США из-за Тайваня. Также на западе Китая слишком слаба аэродромная сеть и их попросту будет негде разместить.

В составе ВВС Казахстана имеется 43 перехватчика МиГ 31 (РК - единственная страна в мире, кроме РФ, имеющая этот высококлассный самолет на вооружении), 34 истребителя Су 27С/УБ и 38 МиГ 29, 23 бомбардировщика Су-24М, 12 разведчиков Су-24МР и 15 МиГ 25РБ, 16 штурмовиков Су-25. Кроме этого имеется еще около 120 истребителей и истребителей-бомбардировщиков МиГ 23 и МиГ 27. Итого - более 300 боевых самолетов. Парк транспортной авиации слаб, а вот вертолетов вполне достаточно - 134, в том числе 42 ударных Ми-24. Выучка у ВВС РК хорошая, налет поддерживается на уровне - более 100 часов в год.

С 2001 г. Астану и Алма-Ату прикрывают по одному дивизиону С-300. С прошлого года в РК поставляется большая партия из 10 дивизионов С-300ПТ, передаваемых из излишков с баз хранения МО РФ. А оборону столиц в скором времени, возможно, укрепят парой дивизионов С-400 в экспортной модификации. У самих китайцев С 300 не намного больше - 20 дивизионов.

И самое главное - зачем китайцам такая авантюра? Ведь РК находится под «зонтиком» ОДКБ. В случае провала блицкрига уже через десятки часов в дело вступят сначала авиация, части ПВО и десантники из России. Чуть позже подтянутся и более серьезные силы. В случае необходимости почти сразу будет применено тактическое ядерное оружие. Китайцы не настолько глупы, им гораздо проще и выгоднее торговать и пытаться вести экономическую «интервенцию»."

Хотя есть и неутешительный для нас вариант на примере Польши 1939 года. Это в том случае если Россия не вступится за нас в конфликте:

"По мнению аналитиков, территория РК может быть поделена между Россией и Китаем на две части - по реке Эмба на западе и далее по 47 градусу северной широты. Очевидно, что раздел по реке Эмба выгоден Пекину: для него крайне важен выход к Каспийскому морю. А раздел Казахстана выше 47 градуса северной широты будет неприемлем для России из-за космодрома Байконур. Вероятно, могут быть и другие варианты. Все будет решаться на переговорах между руководством Китая и России, если ситуация для Казахстана будет развиваться так трагически."

Третий вариант более вероятный - экономический:

"Суверенность Казахстана будет разрушена в результате экономической глобализации. И весь Казахстан рано или поздно будет захвачен Пекином.

В 2009 г. сенатор РК Тасбай Симамбаев призвал правительство подумать о будущем Казахстана и прекратить продажу нефтяных и газовых объектов КНР. По его словам, почти 30% всей добываемой в Казахстане нефти уже принадлежит китайцам. Возглавляет этот процесс китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC). По мнению гонконгской (Гонконг с 1997 г. находится под управлением Пекина) газеты Asia Times, КНР стремится использовать крупные китайские энергетические корпорации для распространения политического влияния в Казахстане.

Как пишет газета, «в самое последнее время Астана и по другому направлению уступила давлению Пекина. Большому числу коренных китайцев сданы в аренду на длительные сроки земли Казахстана для сельскохозяйственного освоения». Это при том, что еще в 1990-х годах в процессе переговоров о делимитации границы Китай обеспечил захват большей части вод реки Черный Иртыш дипломатическими средствами.

В 1997 г. было подписано соглашение между РК и КНР, по которому 407 кв. км спорной территории отошли Китаю. При этом Казахстан по просьбе Пекина ликвидировал инженерно-фортификационные сооружения на границе. Их возвели еще при СССР для обороны от возможной китайской агрессии."

(с) Виктор Крестьянинов

Поживем увидим...

0
310
2