• 47485
  • 148
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

а оно Китаю надо?

Готовя пост о расходах нашей армии наткнулся на весьма оптимистическую статью для нас. В ней изложен примерный расклад в случае военного конфликта между Китаем и Казахстаном. Судя по изложенному, не все так плохо для нас.

"При сравнении военных потенциалов Республики Казахстан и Китая вопрос о том, кто сильнее, не стоит. Естественно, это Китай. Но, с другой стороны, не правы и те, кто считает, что в гипотетическом конфликте РК и КНР Народно-освободительная армия Китая (НОАК) раздавит своего оппонента за 20 или 40 минут. В реальности все выглядит сложнее.

Вооруженные силы Казахстана считаются одними из лучших по боеготовности в СНГ, уступая только ВС России и ВС Белоруссии. Их численность составляет примерно 70 тыс. военнослужащих, еще 34,5 тыс. служат в республиканской гвардии, внутренних войсках и погранвойсках.

Всего на вооружении имеется более 1000 танков, в основном Т-72А, около 2500 БМП и БТР, порядка 200 САУ и 500 буксируемых орудий, около 200 РСЗО «Ураган» и «Град». Имеется более 30 оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У» и «Эльбрус».

Недавно были начаты модернизация и поставки новых вооружений для наземных сил. Кое-что создано в сотрудничестве с Израилем или закуплено там. Среди образцов танки Т-72А с модернизированной системой управления огнем, самоходные минометы «Айбат», самоходные гаубицы «Семсер», РСЗО «Найза», беспилотники израильского производства. Но эти гаубицы и минометы оказались плохо доработаны и дороги. Что отражает одну из проблем местных ВС - коррупцию. Но где ее нет?

Если взглянуть на карту, сразу станет ясно, что наступать китайцам придется в тяжелейших условиях горной местности, по нескольким оторванным друг от друга операционным направлениям. Войска, двигающиеся по одному направлению, ничем не смогут помочь наступающим на другом.

Даже Джунгарские ворота - далеко не оперативный простор, это достаточно узкий проход, в котором очень удобно обороняться. С хорошей инженерной подготовкой обороны дивизия или пара бригад с легкостью остановят там кого угодно. Понадобится ядерное оружие или огромная концентрация сил, которые с китайской стороны границы особенно и негде концентрировать. Другие направления еще хуже - просто горные дороги.

Даже если китайцам удастся выйти на оперативный простор в степь, там придется иметь дело с авиацией и ракетными ударами. Поэтому блицкриг маловероятен, тем более что мобильность даже лучших соединений НОАК пока еще не на высоком уровне, а на казахской границе таких вообще нет. Снабжать ударные группировки придется по тем же горным дорогам за тысячи километров.

Учитывая слабость военно-транспортной авиации и бедность НОАК вертолетами, - снабжать по воздуху или выбросить серьезный воздушный десант не получится. Выбрасывать парашютные десанты с техникой в горах может только полководец, которому не нужна ни его армия, ни голова на плечах. А в тыл, на территорию РК - не позволит отсутствие явного господства в воздухе. У ВВС НОАК более 1300 истребителей, но большая их часть базируется на востоке КНР, в первую очередь на тайваньском направлении. Перебрасывать их опасно, ведь они нужны в первую очередь для возможного конфликта с США из-за Тайваня. Также на западе Китая слишком слаба аэродромная сеть и их попросту будет негде разместить.

В составе ВВС Казахстана имеется 43 перехватчика МиГ 31 (РК - единственная страна в мире, кроме РФ, имеющая этот высококлассный самолет на вооружении), 34 истребителя Су 27С/УБ и 38 МиГ 29, 23 бомбардировщика Су-24М, 12 разведчиков Су-24МР и 15 МиГ 25РБ, 16 штурмовиков Су-25. Кроме этого имеется еще около 120 истребителей и истребителей-бомбардировщиков МиГ 23 и МиГ 27. Итого - более 300 боевых самолетов. Парк транспортной авиации слаб, а вот вертолетов вполне достаточно - 134, в том числе 42 ударных Ми-24. Выучка у ВВС РК хорошая, налет поддерживается на уровне - более 100 часов в год.

С 2001 г. Астану и Алма-Ату прикрывают по одному дивизиону С-300. С прошлого года в РК поставляется большая партия из 10 дивизионов С-300ПТ, передаваемых из излишков с баз хранения МО РФ. А оборону столиц в скором времени, возможно, укрепят парой дивизионов С-400 в экспортной модификации. У самих китайцев С 300 не намного больше - 20 дивизионов.

И самое главное - зачем китайцам такая авантюра? Ведь РК находится под «зонтиком» ОДКБ. В случае провала блицкрига уже через десятки часов в дело вступят сначала авиация, части ПВО и десантники из России. Чуть позже подтянутся и более серьезные силы. В случае необходимости почти сразу будет применено тактическое ядерное оружие. Китайцы не настолько глупы, им гораздо проще и выгоднее торговать и пытаться вести экономическую «интервенцию»."

Хотя есть и неутешительный для нас вариант на примере Польши 1939 года. Это в том случае если Россия не вступится за нас в конфликте:

"По мнению аналитиков, территория РК может быть поделена между Россией и Китаем на две части - по реке Эмба на западе и далее по 47 градусу северной широты. Очевидно, что раздел по реке Эмба выгоден Пекину: для него крайне важен выход к Каспийскому морю. А раздел Казахстана выше 47 градуса северной широты будет неприемлем для России из-за космодрома Байконур. Вероятно, могут быть и другие варианты. Все будет решаться на переговорах между руководством Китая и России, если ситуация для Казахстана будет развиваться так трагически."

 

Третий вариант более вероятный - экономический:

"Суверенность Казахстана будет разрушена в результате экономической глобализации. И весь Казахстан рано или поздно будет захвачен Пекином.

В 2009 г. сенатор РК Тасбай Симамбаев призвал правительство подумать о будущем Казахстана и прекратить продажу нефтяных и газовых объектов КНР. По его словам, почти 30% всей добываемой в Казахстане нефти уже принадлежит китайцам. Возглавляет этот процесс китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC). По мнению гонконгской (Гонконг с 1997 г. находится под управлением Пекина) газеты Asia Times, КНР стремится использовать крупные китайские энергетические корпорации для распространения политического влияния в Казахстане.

Как пишет газета, «в самое последнее время Астана и по другому направлению уступила давлению Пекина. Большому числу коренных китайцев сданы в аренду на длительные сроки земли Казахстана для сельскохозяйственного освоения». Это при том, что еще в 1990-х годах в процессе переговоров о делимитации границы Китай обеспечил захват большей части вод реки Черный Иртыш дипломатическими средствами.

В 1997 г. было подписано соглашение между РК и КНР, по которому 407 кв. км спорной территории отошли Китаю. При этом Казахстан по просьбе Пекина ликвидировал инженерно-фортификационные сооружения на границе. Их возвели еще при СССР для обороны от возможной китайской агрессии."

(с) Виктор Крестьянинов

Поживем увидим...

galent
27 августа 2010, 23:16
1350

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Отец говорит что когдаон служил в Афганистане- бывало такое что танки не заводились, Бтр -ы не ехали-они были неспособны консервация негативно сказалась.
Т.е. в Казахстане все будет с этим еще хуже.
Также он говорит что Учарал скажем рассчитан на 15 минут боя с китайцами...
Далее если верить Мухтару Ауэзову-китайцы знают поименно...И есть каналы для их покупки.(статья в Свободе Слова за прошлый год)
То есть коррупция.
Далее мы не знаем сколько у нас техники реально.Боеспособной.
Далее -ед.солдат-уровень их подготовки.
.................
Ну и сраните бюджеты численость и т.д.
"Кто сказал что мир во всем мире - вымысел? Пора из головы все предрассудки выбросить.." (с)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13920
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11757
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10983
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8589
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4084
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3361
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3534
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3180
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38