Регламент праздничного оформления Алматы к государственным праздникам

4779
2
0
40

Ни для кого не секрет, что в последние годы оформление города к государственным праздникам было неудовлетворительным. И началось это лет 6 назад, с каждым годом оформление города становилось все...

Ни для кого не секрет, что в последние годы оформление города к государственным праздникам, было неудовлетворительным. И началось это лет 6 назад, с каждым годом оформление города становилось все хуже и даже были факты его полного отсутствия. Считаю, что привела к этому ситуация со сменой кадров в 2009-2010 годах, отвечающих ранее за оформление города, а также отсутствие должного контроля со стороны руководства города, которое по регламенту раньше до 2010 года, держало на контроле данный вопрос и лично утверждало праздничное оформление города к государственным праздникам. Одним словом, в последние годы все было пущено на самотек, хотели оформляли, хотели нет, так как отсутствие контроля располагало к этому.

Сегодня я расскажу каким был регламент праздничного оформления города раньше.

К каким праздникам оформляли город...

В обязательном порядке до 2010 года город Алматы оформлялся к таким государственным и официальным праздникам как: Наурыз Мейрамы, День Национального единства - 1 мая, День Победы - 9 мая, День Конституции - 30 августа, День города, День Республики, День Независимости - 16 декабря, Новый год.

Кем утверждалось праздничное оформление...

Согласно регламенту оформление города на каждый праздник утверждалось и держалось на контроле курирующим заместителем Акима города. Также им утверждалась праздничная концертная и театрализованная программа. Все было четко отработано и воплощалось наилучшим образом вплоть до 2010 года.

По регламенту праздничное оформление города к празднику Наурыз должно быть завершено 10 марта, то есть за 12 дней до праздника. Оформление к Новому году должно было завершено 1 декабря. Оформление города к остальным праздникам должно быть завершено за 5 дней до начала празднования.

Кто отвечал за оформление города...

Управление культуры

Как оформляли город...

До 2010 года Алматы оформляли и украшали более ярко и празднично, использовалась расширенная программа оформления. Яркие полотнища, стяги можно было увидеть на различных зданиях и конструкциях: уличных флагштоках, флаговых кострах, специальных нестандартных тематических конструкциях, опорах освещения центральных улиц и проспектов. Праздничными стягами и баннерами оформлялись здания центральных площадей, таких как площадь Республики и Площадь Астана (Старая площадь).

Где располагались флагштоки...

Стационарные Флагштоки на которых вывешивались тематические праздничные флаги располагались на разделительных полосах вдоль следующих улиц города:

1) проспект Абая от уг.пр.Достык до уг.ул. Байтурсынова.,

2) проспект Абая от уг.ул.Утеген батыра до уг.ул.Саина.,

3) проспект Аль-фараби,

4) улица Мустафина от уг. ул.Торайгырова до уг. ул.Аль-фараби,

5) проспект Раимбека от уг. Емцова до уг.ул.Тлендиева,

6) улица Толе би вдоль озера Сайран,

8) улица Майлина от уг.ул.Хмельницкого до Бекмаханова.

9) на развязке пр.Раимбека уг.пр.Сейфуллина,

10) на развязке ул.Саина уг.ул Раимбека.

А также на площадях:

1) Площадь Республики у монумента Независимости, 2) на противоположной стороне ул.Сатпаева напротив здания Акимата, 3) у билбордов на углу ул.Сатпаева уг.ул.Фурманова, 4) вдоль ул.Толеби на Старой площади Астана, 5) у 2-х билбордов на Старой площади Астана.

Где устанавливались праздничные тематические конструкции...

Как правило праздничные тематические конструкции устанавливались по две единицы на Площади Республики и Старой площади Астана. По одной единице: 1)у Дворца Республики, 2)у КазГосЦирка, 3) у Центрального Государственного музея, 4) у Оперного театра, 5) на Арбате. Жибек-жолы угол Байсеитовой напротив ЦУМа, 6) у Театра им.Ауэзова, 7) у ТЮЗа им.Мусрепова, 8) у ТЮЗа им.Сац

Где устанавливались праздничные флаговые костры...

1) на Площади Республики,

2) на Старой площади,

3) у Дворца Республики,

4) у Оперного театра,

5) в Парке Панфиловцев на 9 Мая

Флаговые костры и конструкции с внешней подсветкой представляют собой стационарную и сборно-разборную конструкции, на которые вывешиваются флаги. В зависимости от характера праздника, флаги на все конструкции должны быть нескольких цветовых решений.

Где вывешивались праздничные гирлянды...

1) Площадь Республики, 2) Старая площадь 3) мост на  ул.Фурманова угол ул.Жибек Жолы.

Где вывешивались мини-флажки различных цветов в честь праздников...

В каждом районе на нескольких улицах, на фонарных столбах были установлены и сегодня частично сохранились, специальные крючки-карманы, в которые на праздники устанавливали мини-флажки. Такие карманы-крючки были установлены на фонарных столбах ул. Фурманова, Абылай хана, Желтоксан, Гагарина, Момышулы, Саина, Алтынсарина, Утеген батыра.

Где исчезли флагштоки в последние годы...

Во время строительства станции метро "Москва", вдоль разделительной полосы проспекта Абая, от уг.ул.Утеген батыра до уг.ул.Алтынсарина убрали все флагштоки. После окончания строительных работ флагштоки так и не были обратно установлены.

В 2013 году во время ремонта теплотрассы на ул.Мустафина, от уг.ул.Торайгырова до уг.ул.Аль-фараби были снесены флагштоки, обратно после окончания работ не были установлены.

Также во ремонта теплотрассы на Раимбека, от уг. ул.Емцова до уг.ул.Тлендиева в 2015 году были снесены флагштоки, обратно аналогично не установлены.

Помимо вышеперечисленного, некоторые флагштоки из-за дтп исчезли и по проспекту Абая, от уг.ул.Алтынсарина до уг.ул. Саина и по проспекту Абая, от уг.пр.Достык до уг.ул.Байтурсынова.

Почему никто из ответственных за гороформление и культуру не замечает факты сноса уличных флагштоков и не настаивает на их полном восстановлении на прежних местах, остается большим вопросом.


PS. Нужно отметить, что каждый из государственных праздников имеет важную идеологическую составляющую, а городское оформление к государственным праздникам  является важным фактором для развития духа патриотизма среди населения.

Небольшую фотоподборку того как ранее оформлялся город к государственным праздникам смотрите ниже.

Многометровая праздничная тематическая конструкция, к празднику Наурыз у Дворца Республики, 2007 год

Праздничное оформление тематическими флагами с использованием флагштоков на Площади Республики к Наурыз мейрамы, 2007 год

Праздничное оформление тематическими стягами зданий Площади Республики к Наурыз мейрамы, 2007 год. Напомню, ранее Площадь Республики была главной площадкой для проведения маштабных массовых праздничных мероприятий, так как Старая Площадь меньше по размеру и была рассчитана на население города, которое до 1981 года было ниже 1 млн.человек

Многометровые праздничные тематические конструкции к празднику Наурыз на Площади Республики, 2007 год

Ночная подсветка зданий и праздничных стягов на Площади Республики, 2007 год. Напомню, после внедрения новой ЛЕД-подсветки в 2015 году, здания площади стали плохо освещаемы и выглядят ночью крайне неэстетично.

Праздничное оформление гирляндами с подсветкой Площади Республики на Наурыз мейрамы, 2007 год

Праздничное оформление тематическими флагами проспекта Абая с помощью флагштоков к Наурыз мейрамы, 2009 год. Аналогично оформлялились и другие улицы Алматы где стационарно стояли флагштоки.

Праздничное оформление к Наурыз Мейрамы на светофорных мачтах ул.Фурманова, 2007 год

Праздничное оформление тематическими флагами проспекта Абая с помощью флагштоков к Наурыз мейрамы, 2007 год. Аналогично оформлялились и другие улицы Алматы где стационарно стояли флагштоки.

Праздничное оформление зданий яркими тематическими стягами и полотнищами на Площади Республики, 2006 год

Праздничное оформление Площади Республики к Наурыз мейрамы, 2006 год. С двух сторон на площади вывешены праздничные флаги на флагштоках и установлены тематические конструкции. Напомню, в 2006 году здесь в последний раз проводились маштабные празднования государственных праздников. После окончания строительства подземного торгового центра, проведение праздничных мероприятий на площади так и не были возобновлены.

Праздничное оформление к Наурыз мейрамы на Старой площади Астана, 2007 год. В тот год в связи со строительством торгового центра на Площади Республики, на Старую были временно пересены все праздничные мероприятия государственных праздников.

Согласитесь, что праздничное оформление города было более на высоком качественном уровне: наряднее, интереснее, ярче, объемнее и привлекательнее.

Больше примеров праздничного оформления Алматы до 2010 года смотрите здесь: Как оформляли город Алматы к праздникам до 2010 года

Именно эти флагштоки стояли на проспекте Абая от уг.ул. Утеген батыра до уг.ул. Алтынсарина до момента их сноса во время строительства станции метро Москва.

Обратно после окончания строительства станции-метро их так и не установили. Теперь этот отрезок пр.Абая стоит без флагштоков.


Именно эти флагштоки стояли на пр.Раимбека от уг.ул.Емцова до уг.ул.Тлендиева до момента реконструкции теплотрассы в 2015 году

Обратно после окончания реконструкции флагштоки так и не были установлены.

Данный флагшток на пр.Абая между ул.Алтынсарина и ул.Саина после дтп в любой момент может упасть, но никто не думает его восстанавливать, как и другие некоторые флагштоки пр.Абая которые были снесены в результате дтп.

Такие специальные крючки-карманы были установлены на фонарных столбах некоторых улиц и сегодня кое-где частично сохранились. На праздники в них устанавливали яркие мини-флажки.

Недавняя мартовская съемка некоторых сохранившихся флагштоков проспекта Абая, показывает что оформления праздничными флагами к Наурыз мейрамы в очередной раз нет.


 

Раньше День города Алматы был намного интересней и зрелищней, от 18 сентября 2015

Завтра День Конституции, а город Алматы не оформлен к празднику, от 29 августа 2015

Новогоднее оформление Алматы: раньше и сейчас, от 29 декабря 2015

Другие статьи касательно культурной сферы города доступны в разделе блога: Культура

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Ad

Rate post

40

Comments

Login to comment