Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
10
04:22, 16 марта 2016

Блогерские штучки: делаем из обычной фотокамеры оружие исподтишочника

Фото Рустама Ниязова: обзор переходника FT-1 и объектива Nikkor AF-S 18-135

В нашем непростом блогерском деле есть один затык, который раздражает каждого, кто хоть раз пробовал заниматься уличной фотографией - недостаток зума. Не всякий раз выпадает шанс приблизиться к объекту съемки настолько, чтобы снять картину крупняком, что уж говорить о ситуациях, когда хочется добиться максимальной документалистики (проще говоря - не получить звездюлей от объекта съемки:).

Я это к чему, камрады? А к тому, что в жизни каждого приличного блогера рано или поздно появляется геморрой зум-камера. А что требуется от зума в наших непростых задымленных условиях? Работа со слабым освещением - это раз. Скудный свет уличного фонаря не должен стать неодолимым препятствием на пути к вершинам стрит-фотографии. Приличная дистанция съемки - это два. Вы должны запросто снимать на видео или фото любое динамично проистекающее событие как минимум с противоположной части уличного перекрестка. Это как минимум. И третье - размеры. Ваша камера должна всегда быть при вас. Не важно, где именно - в рюкзаке или в кармане куртки, главное - в долгом ожидании гениальных кадров она не должна вам смертельно надоесть или натереть ремнем плечи. А ждать придётся долго, возможно, даже месяцы.

Отсюда собственно и проистекает философия стрит-фотографии. У вас должна быть страсть к ежедневной фиксации уличных сцен. Все остальные причиндалы кружатся именно вокруг вашей страсти.

Для обустройства своего зум-хозяйства (привет дедушке Фрейду!) я изначально рассматривал 3 варианта:

  1. Приобрести какую-нибудь камеру класса тревел-зум
  2. Приобрести смартфон с зум-объективом (например такой, делал 2 года назад обзор)
  3. Приобести комплект насадок к смартфону
  4. Превратить обычную камеру в зум

Денежку на это дело я планировал потратить в пределах баксов 200. Ну, может, 250, если уж совсем хорошо получится. Все вышеуказанные варианты вписываются в этот бюджет. В этом обзоре я рассмотрю варианты 1 и 4. Остальные, если дойдут руки, тоже постараюсь охватить. Итак, приступаем к переделке обычной камеры в зум.

Как из старой клячи сделать быструю лань

Сразу скажу - никак, друзья мои. Этот вариант я рассмотрел только в силу наличия всех ингридиентов. Когда у вас на кухне из продуктов можно приготовить только голубцы, при том, что вы ненавидите голубцы всеми фибрами души, вы приготовите именно голубцы. Такова бытовая диалектика. И именно в силу этой бытовой диалектики я взял в одну руку свой старый пыльный беззеркальный Nikon V1, а в другую - когда-то подаренный редакции Игорем Заритовским ака @zaritim объектив AF-S Nikkor 18-135. Чувствуете, куда я клоню? В моей беззеркалке V1 стоит матрица размером в 1 дюйм, а подаренный Игорем никоновский объектив создавался для зеркальных матриц размером в APS-C. По законам оптики, от такого мезальянса мы получаем прирост в увеличении фокусного расстояния ажна в 2,7 раза! Умножаем 135 миллиметров на 2,7 и получаем 365 мм! Почти 14-кратный зум, охотничий бинокль!

Единственное, требовался маленький, но очень важный элемент - адаптер. Небольшое металлическое колечко, с помощью которого можно соединить совершенно разные резьбы объектива и фотика. Но мало соединить, кольцо должно обеспечить функции управления объективом.  Пусть стекло Nikkor и старое, но автофокус и управление диафграгмой у него должны выполняться прямо из фотоаппарата, иначе гудбай, оперативность!

Адаптер для моего V1 имелся, это переходник FT-1, который производится самой компанией Nikon. В e-bay можно подыскать от 150 долларов и выше. Понимаю, что дорого, но таков золотник. Правда, в моем случае, всё было проще - можно было попытаться взять хотя бы на время в казахстанском офисе Nikon. И, о слава японским богам, офис любезно согласился дать на пару недель поиграться с FT-1.

Blog post image

Обратите внимание на контактную площадку, через которую переходник связывает фотоаппарат и объектив. И еще внизу имеется собственная резьба для штатива, на случай, если ваше стекло вдруг окажется раз эдак в пять тяжелее фотокамеры. Правда, надо учитывать, что адаптер вряд ли может служить полноценной заменой байонету. Например, из всех видов автофокуса он обеспечивает только точечный, по центральной зоне. Хотя этого как раз и достаточно для быстрой прицельной работы.

Blog post image

Полевые испытания

В качестве полигона был выбран наш алматинский Арбат, где ваш покорный редактор разгуливал с таинственным видом, имитируя заход на цель с последующим выходом из пике. И вот здесь я воочию убедился в том, что собранная с помощью адаптера гениальная конструкция явно не вписывается в мой же свод правил, а точнее, в правило №3. Назвать эту почти килограммовую конструкцию скрытным инструментом блогера можно лишь в кругу общества слабовидящих. Во всяком случае, праздно шатающиеся по Арбату биндюжники, рантье и продавцы золота поглядывали на редактора с трудно скрываемой классовой любовью, явно подозревая во мне корреспондента Казправды, решившего сварганить ударный материал о язвах общества.

Blog post image

Обзор блогерских трофеев

Все характерные снимки я разложил по 2 столбцам: слева на самом широком угле 48 мм, слева с зумом до 365. Все цифры даю в пересчете на кадр 35 мм. Погода, как видите, была вполне жизнерадостная, даром только дождик не накрапывал. Каждый снимок можно скачать в полном размере, если вдруг решите поизучать мой печальный опыт. Обратите внимание, что в EXIF указывается фокусное расстояние в пересчете на 35 миллиметров, следовательно надо умножать еще на кроп-фактор 2,7.

Blog post imageBlog post image
Blog post imageBlog post image
Blog post imageBlog post image
Blog post imageBlog post image
Blog post imageBlog post image

Как видите, на максимальном зуме мы получаем отверстие F22, и камере приходится повышать чувствительность до 400, а это для V1 потолок, дальше будет только марево и новогодние конфетти по всем тёмным участкам кадра. Выявляется еще один совершенно неисправимый грешок - старый объектив работает без стабилизации, и ни о каком резком снимке речи идти не может. Выложить в сетку можно, но если особо не придираться. Насколько трагично выглядит отсутствие стаба, говорит это видео:

Итоги таковы: адаптер FT-1 со своими задачами справляется на пятерочку, но попытка скрестить трепетную лань с объективами от любительских зеркалок приводит к чему угодно, но только не к быстрой репортажке. Получаемая картинка даже днем показывает небольшой смаз, из-за того, что беззеркалка V1 вынуждена ставить большие выдержки. О вечерней съемке можно даже не мечтать, чудес не бывает. Пусть сам адаптер невелик в размерах (он добавляет всей сборке примерно 42 мм длины и 150 грамм массы) - собранная воедино конструкция все равно вываливается за отметку в 25 см, что в общем-то приближает ее к компактным зеркалкам.

Так что, в следующий раз я расскажу о варианте намба ван в моем списке - покупке тревел-зум-камеры. Которая полностью подошла под требования блогерского суперзума, хотя результаты съемок ввергали меня порой в дичайший ступор...

10
933
4