место в рейтинге
  • 26293
  • 9
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обида на свое время

Просто обидно, ребята, обидно, когда у музыки появляется мода. Я всегда считала, что мода может быть в одежде, стиле говорения, прическах, литературе, но никак не в музыке. Согласитесь, есть в этом что-то предательское, когда забываются раннее действительно хорошие песни, на смену которым приходят бессмысленные тривиальные контенты. Говоря "хорошие песни", я обращаю внимание не только на смысл текста, но и на самого исполнителя и условия, при которых он поет. Да, есть песни, которые хороши лишь своей мелодией и звуковыми эффектами, и смысл там совершенно неважен, но я сейчас говорю о тех песнях, которые нужно слушать, а не просто слышать.

На сегодняшний день зарубежная эстрада, да и не только, пестрит всевозможными певцами и певицами разных масштабов. Все они, конечно, выделяются своими особенными характеристиками во внешности, поведении, и в конце концов, в своей собственной нише- песнопении, за что и заслуживают определенные группы любителей своего творчества. Но несмотря на все изюминки, согласитесь, есть в них что-то общее, а точнее до тошноты банальное и избитое.

Не могу похвастаться большим багажом лет и ,следовательно, опыта, но даже этих 18 лет мне хватило, чтобы насытиться вдоволь современной культурой и моралью. Я не пытаюсь сказать, что живу не в то время и не в том месте, но, как мне кажется, любой другой здравомыслящий человек также бы устал от того, чем нас пытается насильно накормить медиа и общественность. Посмотреть вокруг и лишний раз убедиться в правдивости своих слов иногда просто не хочется-испортишь свой день. Каждый день одно и то же, ничего нового и любопытного, тем более революционного. Да, больше возможностей, свобод всего, что можно, доступа к образованию, саморазвитию, но откуда тогда это духовное голодание? Почему сейчас ностальгия более частое явление, чем прогнозы светлого будущего? "Где те времена, когда было больше смеха, радости, веселья, а братство было понятием не на уровне "псевдовзаимоотношений", а на духовном, что объединял, словно религия?"-часто заморачиваюсь над подобного рода философией, и, как мне кажется, не я одна.

Такая глобальная тема, поднятая мной, не может касаться только лишь музыки, но для меня музыка играет больший смысл в жизни, чем кино или одежда. Музыка имеет свойство пропагандировать мысль. В свое время, давно забытый, Игорь Владимирович Тальков, советский рок-музыкант и автор большей части своих произведений, пел остросоциальные песни, которых так не хватало людям. Это было начало девяностых, СССР на грани развала, улицы превращаются в стихийные рынки, где можно купить все: от буханки хлеба до пулемета, население страны катится к нищете."Опасное время", как говорят многие, и не зря, ведь именно тогда начинается расцвет эстрадной эпохи, а значит люди могли петь о чем раньше молчали, но находясь под угрозой получить пулю в лоб. Именно тогда и появляется на сцене Игорь Тальков, запомнившийся впоследствии своими песнями, как "Солнце уходит на запад", "Господа демократы", "КПСС", "Метаморфоза", "Россия" и многими другими. Он не побоялся открыто заявлять со сцены о своей гражданской позиции, жестко критикуя власть. И, между прочим, многие его песни остаются актуальными и сегодня, ведь сегодня "солнце" действительно уходит на "запад"(хотя многие и не согласятся с этим).

Вот о такой "ассенизации" общества, а именно молодежи, я хочу. Где герои нашего времени? Куда делись те люди, которые нужны стране и которые также бескорыстно и смело будут любить свою отчизну, как И. Тальков? Я надеюсь, что наступит тот переломный момент, когда появится не просто бегающий за деньгами певец, а идейный лидер, для которого важны правда и честь.

 

Anzhe Anzhe Anzhe
15 февраля 2016, 13:30
2640

Загрузка...
Loading...

Комментарии

тема довольно интересная
правда, я не то, что не согласен с вами, я просто въехать не могу, но общий посыл понятен
я хочу высказаться о другом, меня другое раздражает
в 2006 году я достал два любимых альбома качественных исполнителей - Тимберлейка и Агилеры. В части поп-музыки это мои любимые певцы. я слушал эти диски и натурально кайфовал, снисходительно поглядывая на одноклассников, которые фанатели от всяких там городов 312 и прочих баст. и больше всего меня натурально взбесило, когда один приятель пришел ко мне и попросил эти диски...мне не было жалко их давать, мне было жалко, что теперь всё это великолепие буду слушать не только я. через неделю меня ждал ещё один удар, когда кто-то сказал, что, дескать, "Вовану тоже нравится такая музыка". Просто эти исполнители не были так популярны в нашей стране, их слушало мало людей, я входил в эти самые "мало людей".
в 2011 году ситуация повторилась. как-то довелось услышать Moves like Jagger, причем еще до того, как её перевели в активную ротацию на радио. песня очень понравилась, хороший такой поп от качественных певцов. через пару месяцев из каждого утюга звучала.
мелочь, конечно, но мне такое активно не нравится.
Anzhe
0
0
Спасибо за комментарий) Не могу сказать, сказать что полностью Вас понимаю: я скорее из тех, кто подхватывал нарастающий мейнстрим)) Я из тех, кого вы не любите) но так уж выходит.
Не, у вас есть понимание музыкальных тенденций и осознание. Это в корне отличает вас от основного потока. Я тоже слушаю в принципе мейнстрим, просто у нас не очень популярный, больше на западе. Андеграунда в моем плейлисте нет вообще.
vbredu
1
0
Я думаю, наверняка есть люди, чье творчество несет и идею, и смысл и не имеет основной цели обогатиться, но если в творчестве этом проскальзывает что-то неугодное так называемым "воротилам" шоу-бизнеса, да и государственным чинам (тоже шоумены, в определённой степени), то такие порывы души, к сожалению, в большинстве случаев обречены на безызвестность, а то и на смерть на ранней стадии своего становления или даже зарождения. Может, я слишком пессимистически смотрю на всё это, конечно. Надеюсь, в будущем найдутся музыканты в нашей стране, которые смогут опровергнуть мое утверждение. Очень надеюсь.
P.S.: и не стоит забывать о том, что основной массе общества не нужна больше идея, ведь она у них уже есть:) им нужно только потреблять)
Anzhe
0
0
Горькая правда(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29