Дневники Бегуна (09): Триатлон, или победоносный день

714
0
0
2

Всем физкульт привет! Как я ранее упоминал в своих постах, в прошлую субботу (6 февраля) прошел Indoor Triathlon Nomad Champions в фитнес центре "World Class". Это соревнование было полно эмоций...

Всем физкульт привет!

Как я ранее упоминал в своих постах, в прошлую субботу (6 февраля) прошел Indoor Triathlon Nomad Champions в фитнес центре "World Class". Это соревнование было полно эмоций, трудностей и даже разочарования. Обо всем по-порядку.

Предыстория. Как я узнал об этом триатлоне?

В первое воскресенье января 2016 года мы с друзьями решили пойти кататься на коньках. Так как у меня не было своих пар, мы решили пойти в Мегаспорт приобрести новенькие коньки. Пока мы выбирали самую подходящую экипировку, я обратил внимание на огромный баннер о предстоящем мероприятии. Такой баннер не заметить не реально- полметра в длину и полтора в высоту. У меня мгновенно появилось желание участвовать на этих соревнованиях и я начал подбивать своих друзей тоже присоединиться. Они вроде бы согласились.

Подготовки в состязанию, как таковой, у меня не было. Ну, не считая регулярные пробежки. А во вторник я решил пойти в СК "Алатау", почувствовать воду и посмотреть на свои кондиции. Честно говоря, я чувствовал себя неловко в воде - совсем не как рыба. Да и народу было очень уж много в 20:00. Настолько много, что в каждой дорожке (а их 8) плавали в среднем 8 человек. Тут негде плыть - начинаешь разгоняться...и БАЦ!...врезаешься в следующего пловца.

Это, конечно, радует, что бассейн популярен у нас (по крайней мере, в Астане). Я видел и 7-летних детей, и молодежь (основная масса), и аташек с ажешками.

Однако, учитывая мои "супер навыки" в плавании, это не вариант для тренировок - я небрежно плескался в воде, брызгая воду в радиусе трёх метров вокруг меня. Одна девушка даже открыто выражала свое недовольство [P.S.: Это не только не этично. Я считаю, что так делать как минимум неправильно. Вы таким недомоганием отбиваете все желание учиться плыть.]. Ну, что ж поделать. Все с рождения прям плывут профессионально оказывается. А я единственный такой не одаренный. Но все же, я был доволен своим походом в бассейн, ведь я узнал свою слабую точку. И знал куда стремиться. Придя домой, мой брат дал мне дельный совет:"Во время триатлона не переживай за плавание. Делай акцент на вело и бег. Ведь ты же в этом силен". Да, он у меня отличный мотиватор. Всегда поддержит и скажет по делу.

Великий день или утро начинается с улыбки

Проснувшись рано, я не спеша позавтракал и собирал вещи (Рис.1), будучи уверенным, что соревнования начнутся в 10 утра. Я, почему-то, решил перепроверить информацию и увидел, что начало в 9:00. На тот момент время было уже 9.18. Паника моментально охватила меня: я быстро закидал все свои вещи в рюкзак и выбежал из дома. Добираюсь до фитнес-центра и узнаю, что это время было для организаторов. И на душе такое спокойствие появилось. Ведь я так сильно хотел испытать себя.

eiW6xrN2im6ae8VtqlfOA4rmBgJs8I.jpg

Регистрация. Знакомство с участниками. Все прошло на должном уровне. Нас ознакомили с программой дня, а тут, оказывается, были внесены некоторые изменения (по сравнению с декабрьскими соревнованиями)

  1. Взнос сократился втрое – 2000 тенге, вместо 6000;
  2. Поменялись правила игры. Если в предыдущем триатлоне ограничения были по времени, то в последнем – по расстоянию.

– Плавание: 400/750 метров вместо 10-минутного заплыва;

– Вело: 10/20 км вместо 20-минутного заезда; и

– Бег: 2.5/5 км вместо 10-минутного забега.

Это спортивное мероприятие посетил Марат Жыланбаев. Он – человек с большой буквы. Спортсмен, бегун, ультрамарафонец, который является многократным рекордсменом Книги Рекордов Гиннеса по бегу. О нем можно даже написать отдельную статью, иначе трудно перечислить его заслуги в одном предложении.

1zz63A224q8E6mXXInNpgOub9keJho.jpg

Меня обрадовал тот факт, что он меня узнал, ведь мы пересекались с ним и в январе на ультрамарафоне, и в декабре на форуме "Зеленый Мост". Он дал мне некоторые практические советы и лайфхаки по соревнованию. Например, он посоветовал меньше использовать ноги на плавании, так как они забьются и на следующих двух дисциплинах перформанс будет низким.

Победа сквозь провал, разочарование, боль, и упорство

RFPJd7ApcBNkzOrRc7An4s1HuAwP05.jpg

Первая дисциплина – плавание.

Две дорожки, четыре пловца, одна цель - проплыть свою дистанцию за короткое время. Я плыву первой четверке пловцов. Мотивация у каждого своя, а я был готов покорить воду после наставлений Сэнсэя.

Дан свисток старта и мы рванулись вперед. Проплыв несколько кругов, я выдохся и силы мои иссякли. Я и задним плыл, чтобы восстановить силы, и по-сабачьему). У меня есть свой стиль плавания – лишь бы не утонуть. Чуть позже, выпив литр хлорированной воды, я решил выйти из воды. Я бы дальше, скажем так, "плыл", но отсутствие плавания в моей жизни дало о себе знать. Про технику я вообще молчу. Секундант уже ждал меня с упреками, удивляясь, как я мог участвовать в триатлоне без какой-либо подготовки. Короче говоря, друзья, это Вам не шутки. К соревнованиям надо готовиться соответственно. Одной удачей здесь не обойтись. Можно и получить травму, в конце концов.

Uq4iUTxrWVCU2OgVC8Y7u7Y0kw9meW.jpg

Честно говоря, проигрыш – это тяжелое испытание для игрока. Это не легко и психологически, и морально: самолюбие опускается до нуля, мотивация тоже где-то в районе плинтуса. Если к этому прибавить мою чрезмерную самокритичность, то смесь эмоций становится гремучей. Мне хотелось спрятаться куда-нибудь, уйти домой, убежать. Я подумал, что меня дисквалифицируют за не выполнение задания. И это - уже в начале соревнований!

Я взял себя в руки и решил не зацикливаться на окружающих - им же на меня все равно. Почему же я должен переживать за свой результат, если это мой первый триатлон? Ничего подобного! Я пройду оставшиеся две дистанции, даже если я буду в пролете...даже если не будут считать мои результаты.

Вторая дисциплина – Cycling.

8tqT8YrVUk33W6l1TgnmGk63kT08qw.jpg

После плавания, выделили немного времени на отдых и переодевание. Мы перешли в комнату с велотренажерами. Вспомнив слова брата, я решил выложиться на эти две дисциплины по полной. Ведь в них я более уверен и могу показать все, на что способен.

Участники разобрались по своим местам. Меня знобит от бассейна и холода. Я же был в одной экипировке. Как только все были готовы, начался второй этап триатлона. Все вокруг начали крутить педали, кто-то напрягаясь, а кто-то не спеша, дабы сохранить силы для бега. А я был одержим идеей крутить быстрей, еще быстрей.

Прошел шестой километр. Организаторы проверяют датчики участников. Подойдя ко мне, один из них начал восторженно мотивировать меня продолжать меня в том же духе, так как я на тот момент был первым. Это меня, конечно же, вдохновило. Я старался держать среднюю скорость в 35 км/ч, но скорость доходила и до 42 км/ч. Последний километр я рванул еще быстрей и в конечном итоге я проехал 10 км за 19 минут. Как и следовало ожидать, я завершил вело-тур первым.

Я был рад такому результату, даже появилась некая надежда на место призовое. Ведь меня ожидала последняя дистанция – БЕГ.

Третья дисциплина – Бег.

Y18zjUdkwjl0439cSj3aQ6OHMIgTA7.jpg

Думаю, будет лишним, если я буду писать здесь свое отношение к бегу)) У меня особые отношения с этим видом спорта. Когда я бегаю, я отдыхаю. Мои мысли летают где-то там....за горизонтом. Однако, бег после работы (или в любое другое время) отличается от бега на соревнованиях, тем более с несколькими дисциплинами. Еще в начале я подумал, то не честно уделили для бега только 2.5 км (слишком уж малым мне казалась дистанция). А во время забега, мне так не показалось...

И так, мы встали на беговые дорожки включили аппараты и начали топтать дорожку. Я сразу поставил на скорость 17 км/ч, чтобы оторваться от своих конкурентов и пробежал один километр на данной скорости. Признаюсь Вам, что было тяжко бежать с такой скоростью и после 1 км я замедлил бег на 15 км/ч. Организаторы также проверяли данные бегунов и делали себе заметки. Я слышал не скрытое удивление за спиной: люди собрались сзади меня и стали смотреть на мои стат.данные. Меня это не могло не радовать.

Но после половины пути, мне стало тяжело. Ноги стали каменными, тело – чугунным. Одним словом – я устал. Начал "играться" со скоростью, переключая то вверх то вниз. Осталось 500 метров. Я не знал что мне делать. Каждая доля секунды была для меня в размер с часом. Без преувеличений. Я и так себя отвлекал, и сяк. Но нет, пробежал только десятки метров. У меня появилось неудержимое желание досрочно завершить соревнование и убежать домой и никогда в жизни не бежать. Тело разбито, мотивация сбита. Но я решил отключить свои чувства и мысли, и просто бежать, ни о чем не думая. В то время, пока я боролся со своим внутренним Я, полкилометра незаметно завершились. И я остановился. Я прибежал первым в беге, таким образом одержав победу в двух из трех дисциплин. Ко мне сразу подошли представители школы Триатлона, взяли мои контактные данные и предложили мне тренироваться у них для развития своих способностей. Ну, я как бы, не умею говорить "Нет". Так что, и здесь я не отличился - и незамедлительно сказал им, что хочу к ним присоединиться. Радости моей нет предела.

7Tv68IRMdettQFZMuBuSjE9IaA4lGi.jpg

Это чувство должен испытать каждый. Я даже не знаю как описать свои эмоции, которые хлынули меня в тот момент. Я думаю, что спортсмены соревнуются не сколь за медалью, а за борьбу....за борьбу с другими...борьбу с собой. Ты действительно борешься с самим собой. Последние минуты являются для тебя адскими и непреодолимыми. Но в итоге ты вкладываешься/впахиваешь больше ради победы над своей силой воли. А впоследствии – получаешь чистый кайф, ураган положительных эмоций и желание съесть кита.

wTJVnrTZ9X2EZOc8uWtxZix6E0MzY9.jpg

После этого всего, состоялась презентация Школы Триатлона "NOMAD Champions", Марат Жыланбаев дал важные советы по предотвращению травм во время бега, а также руководитель организации "Astana Runners" Балтабек Нурахметов рассказал нам о пользе медитации. А далее, церемония награждения победителей. Мне досталось первое место в категории Дуатлон.

JRXWd4cuE51kJDV6AizYkQE56dM1yd.jpg9doGVZM0Tin6DD1NG1OPu2hGKelu0U.jpg

В заключение хотелось бы отметить, что дало мне участие в Триатлоне:

1) Любое соревнование требует соответствующей подготовки. Уважаешь себя – не пренебрегай тренировками.

2) Никогда не сдавайся. Нет, серьезно, никогда

3) Неудача не является позором. Она предоставляет шанс переосмыслить свои шаги.

4) Спорт - закаляет дух и характер.

5) Слово лень (да и состояние) выходит из твоего лексикона и образа жизни.

4kFwPq9YR5Nna6RvtAwNhNCXAk719Z.jpg

 

Вот и завершился мой первый триатлон! Он был полон волнений, эмоций и самое главное – приятного времяпровождения!

Этот год действительно отличается от предыдущих. В январе – Ультрамарафон, в феврале – Триатлон. А что ждет в марте? Мне пока неизвестно. Но я знаю одно – он будет полон спорта и новых достижений!

Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment