Самовоспитание вежливости или должен ли вам незнакомый человек

1307
147
0
47

Да, мужчина обязан уступать место беременным и пенсионерам (вне зависимости от пола), инвалидам в общественном транспорте. Точно так же и женщины обязаны уступать места этим категориям граждан.

«Мужчи́на — человек мужского пола, одного из двух полов внутри рода людей (человек другого пола называется женщиной).»

 

Данный пост навеян двумя постами: «Где наши мужчины?» и «Где наши женщины?» авторами которых являются: @sl_gitarist и @Wallek

Чего уж там, давайте на троих сообразим.

В обществе постоянно возникают эти споры «Мужчина должен и Женщина должна».

Повторю свою мысль, озвученную в комментариях: незнакомые люди вам ничего не должны.

Есть правила этикета, а есть обыкновенная наглость.

«Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем.»

 

«Наглость – это что-то вроде бесстыдства и дерзкого самоуверенного нахальства, которое граничит с хамством.»


 

Да, мужчина обязан уступать место беременным и пенсионерам (вне зависимости от пола), инвалидам в общественном транспорте. Точно так же и женщины обязаны уступать места этим категориям граждан.

Да, приятно, когда мужчина придерживает вам дверь или пропускает вперед. Но, дамы, он это может делать только по доброй воле и, если у него присутствует элементарное воспитание. Но и вы в свою очередь не должны воспринимать это, как само собой разумеющиеся. Благодарите и улыбайтесь.

«Почему я раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было!»

Я понимаю мужчин, когда они злятся, что им элементарное «Спасибо!» не говорят.

Девушки, если вас пропускает машина на дороге (в том случае если вы пешеход) улыбнитесь и махните рукой. Это равнозначно повышает настроение.

Мужчины, не плюйтесь и не дымите даме в лицо. Не на рыбалке же.

Забавно, что женщины считают, что раз перед ней мужчина, то он ей уже и брат, и сват, и чуть ли не муж и априори обязан по ее малейшему «Эй, пади сюды!» бежать и выполнять все ее хотелки. Акститесь. Вы ему никто и звать вас никак! Если вы позволяете себе в сторону незнакомого вам человека грубость, то почему он должен продолжать улыбаться и выполнять ваши пожелания?

Точно так же и мужчины. Это не ваша женщина, она вам ничего не должна. Кроме вежливости. Бесит, когда сидишь в незнакомой компании в кафе и мужчины считают, что в ваши обязанности входит разлить всем чай, положить салат и подтереть нос салфеткой. Ага, щас.

Если вы вышли из магазина нагруженная покупками и вам трудно дверь открыть, ну улыбнитесь вы рядом стоящему парню (этого бывает вполне достаточно) и попросите: «Не могли бы вы мне помочь?». Ну никто вам не откажет! А если вы будете стоять возле этой двери с хмурой рожей и зыркать на него глазами, мол «Ты че тупой? Не видишь помощь нужна!», да хрен вам кто поможет.

Меня пугает нарастающая тенденция того, что в Казахстане мужчины смеют поднимать руку на женщин в общественных местах. И я больше чем уверена, что это вина общества в целом. Мужчины забыли, что такое быть мужчинами, а женщины женщинами. Орать на незнакомого человека или хамить ему – это безусловная расхлябанность. Но и бить в ответ, а порой, совершенно ни за что женщину – это трындец. Это ж какие у него установки в голове заложены?

Это мои мысли исключительно насчет людей, которые не ваши родственники или друзья. Или любимые. С ними, конечно, несколько по другому и ждешь от них несколько другого, и сама себя ведешь иначе. Но будьте вежливы с каждым!

Помните нас в детстве учили волшебным словам? Порой стоит их почаще вспоминать.

  • Спасибо
  • Пожалуйста
  • Прошу прощения
  • Благодарю
  • Извините
  • Будьте так добры

И улыбайтесь!

Хорошая статья про речевой этикет

"Надо ли грубить грубияну? Психологи обнаружили, что в конфликтной ситуации сторонние наблюдатели более склонны признавать правоту того человека, который сохраняет выдержку и не отвечает грубостью на грубость. Таким образом вежливость не только привлекает к человеку симпатии воспитанных людей, но и позволяет сохранить чувство собственного достоинства при столкновении с хамством.  B споре или конфликте она может оказаться средством подтверждения своей правоты. Именно поэтому вежливость нельзя назвать лицемерием."

Оцените пост

47

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему