И бесплатная путевка в Сибирь!

Тимур Кубеков February 4, 2016
497
2
5
0

Дошла очередь и до нас– в торжественной обстановке, перед строем, мне и Нурлану объявили, что мы вдвоем едим в Братск. Ура! Ура! Ура!

-  Пацан, слушай, не хочешь в секцию санного спорта записаться? Я как раз тренер этой секции.

Нурлан задумался и вспомнил, как в начальных классах катался на санках с горки возле драмтеатра.

- Конечно, запишусь! – ответил Нурлан.

- Все, тогда приходи в четверг на АДК на стадион  в 2 часа. – сказал будущий тренер.

На эйфории успехов советских саночников на олимпиаде в Лейк-Плэсиде, особенно легендарной Веры Зозули, в СССР решили развивать этот вид спорта. Казахстан не стал отставать от других республик и создал в Алма-Ате секцию санного спорта, куда мы с Нурланом и попали. (Нурлик меня позвал, и мы вместе начали ходить на тренировки). Это было начало 80-х – нам тогда было 14-15 лет.

На тренировках мы бегали, играли в футбол, а иногда катались на спортивных санях. Летом на сани одевали ролики. Все хорошо, но тогда и сейчас трассы для бобслея и саней в Казахстане не было, а на весь Союз их было всего три: в Риге, в Свердловске и в Братске.  Через пару месяцев тренировок начали отправлять нас на сборы в города, где были трассы. Сборы шли по 1-2 месяца. Первые счастливчики поехали в Ригу. Кажется,  один из первенцев потом завоевал на юношеских соревнований призовое место.

Дошла очередь и до нас– в торжественной обстановке, перед строем,  мне и Нурлану объявили, что мы вдвоем едим в Братск. Ура! Ура! Ура!

Мы побежали домой, чтобы быстрее поделиться с этой радостной новостью с родителями. Выезд будет через неделю. Справку для школы, проездные, питание и даже форму – обеспечат. Это было круто!

Оказалось, что для наших родителей это была не хорошая новость, а плохой. Мама всю неделю практически не спала. Вечерами они с папой садились перед телевизором, чтобы посмотреть погоду в Братске. Иногда в новостях показывали какого-то передовика с Братска, который рассказывал о своих успехах. А родители внимательно смотрели на его одежду. Вывод был для них кошмарный – там очень-очень холодно. Меня это как-то особо не волновало. Я был уже мысленно ТАМ. Каждый вечер наши родители тихо вели переговоры по телефону, чтобы мы не слышали. Через пару дней анализа и прогноза наших родителей, отец начал приносить теплые вещи. Первые были теплые шерстяные брюки. Затем он принес аташкин меховой тулуп и меховые варежки. Через пару дней в коридоре стояли белые валенки с  каким-то узором на голенище.

Однажды вечером, когда на следующий день я должен был сказать тренеру о своем решении, я представил себе, что я стою на вокзале с большим чемоданом, а я одет во все теплые вещи, включая белые валенки с узором, я понял, что мне не стоит ехать в этот Братск. Я вышел из спальни и объявил родителям, что я не поеду.  Как потом мама мне сказала, что это была первая ночь, когда она впервые выспалась за всю прошедшую неделю. Нурлан - тоже не поехал.

Берегите своих мам!

 

Оцените пост

-4

Комментарии

0
Вы на сколько дней должны были уехать?
-9
На месяц, кажется
Показать комментарии