место в рейтинге
  • 772096
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И бесплатная путевка в Сибирь!

-  Пацан, слушай, не хочешь в секцию санного спорта записаться? Я как раз тренер этой секции.

Нурлан задумался и вспомнил, как в начальных классах катался на санках с горки возле драмтеатра.

- Конечно, запишусь! – ответил Нурлан.

- Все, тогда приходи в четверг на АДК на стадион  в 2 часа. – сказал будущий тренер.

На эйфории успехов советских саночников на олимпиаде в Лейк-Плэсиде, особенно легендарной Веры Зозули, в СССР решили развивать этот вид спорта. Казахстан не стал отставать от других республик и создал в Алма-Ате секцию санного спорта, куда мы с Нурланом и попали. (Нурлик меня позвал, и мы вместе начали ходить на тренировки). Это было начало 80-х – нам тогда было 14-15 лет.

На тренировках мы бегали, играли в футбол, а иногда катались на спортивных санях. Летом на сани одевали ролики. Все хорошо, но тогда и сейчас трассы для бобслея и саней в Казахстане не было, а на весь Союз их было всего три: в Риге, в Свердловске и в Братске.  Через пару месяцев тренировок начали отправлять нас на сборы в города, где были трассы. Сборы шли по 1-2 месяца. Первые счастливчики поехали в Ригу. Кажется,  один из первенцев потом завоевал на юношеских соревнований призовое место.

Дошла очередь и до нас– в торжественной обстановке, перед строем,  мне и Нурлану объявили, что мы вдвоем едим в Братск. Ура! Ура! Ура!

Мы побежали домой, чтобы быстрее поделиться с этой радостной новостью с родителями. Выезд будет через неделю. Справку для школы, проездные, питание и даже форму – обеспечат. Это было круто!

Оказалось, что для наших родителей это была не хорошая новость, а плохой. Мама всю неделю практически не спала. Вечерами они с папой садились перед телевизором, чтобы посмотреть погоду в Братске. Иногда в новостях показывали какого-то передовика с Братска, который рассказывал о своих успехах. А родители внимательно смотрели на его одежду. Вывод был для них кошмарный – там очень-очень холодно. Меня это как-то особо не волновало. Я был уже мысленно ТАМ. Каждый вечер наши родители тихо вели переговоры по телефону, чтобы мы не слышали. Через пару дней анализа и прогноза наших родителей, отец начал приносить теплые вещи. Первые были теплые шерстяные брюки. Затем он принес аташкин меховой тулуп и меховые варежки. Через пару дней в коридоре стояли белые валенки с  каким-то узором на голенище.

Однажды вечером, когда на следующий день я должен был сказать тренеру о своем решении, я представил себе, что я стою на вокзале с большим чемоданом, а я одет во все теплые вещи, включая белые валенки с узором, я понял, что мне не стоит ехать в этот Братск. Я вышел из спальни и объявил родителям, что я не поеду.  Как потом мама мне сказала, что это была первая ночь, когда она впервые выспалась за всю прошедшую неделю. Нурлан - тоже не поехал.

Берегите своих мам!

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
4 февраля 2016, 15:29
895

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы на сколько дней должны были уехать?
На месяц, кажется

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2784
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2508
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2441
  • 81
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1965
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2481
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2296
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1814
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1578
  • 13
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 1255
  • 1