Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
16
09:16, 07 февраля 2016

На восток! (Культурные исследования Таиланда в пользу славного государства Казахстан)

Джаст кос

Читая в августе 2014 г. посты недавно пришедшего на Юви @NikolaTesla, догадывался ли я, что в недалеком будущем мне предстоит не только встретиться с ним лично, но и отправиться к нему в гости в далекий Бангкок? Вроде, только пару месяцев назад мы с Гаврилом Милокумовым (для тех, кто не в курсе: именно так зовут моего уважаемого ювиженского камрада в реальной жизни) впервые пожали друг другу руки в алматинском аэропорту, и вот теперь оттуда же началось для меня это нежданное путешествие...

Чтобы передать свои первые впечатления от Таиланда придётся очень часто использовать слово «необычный». Необычная письменность, необычный транспорт, необычная растительность, необычная для января погода… Ощущение возникло такое, как будто очутился в игранной пару лет назад компьютерной игре «Just Cause 2». Кто не знает, действие в ней происходит в некой подозрительно напоминающей Таиланд тропической стране под названием Панау, куда с целью причинения добра и нанесения справедливости прибывает оперативник ЦРУ. Впрочем, к черту такие сравнения: мы пришли сюда с миром.

Подкрепив силы стаканчиком кофе, весьма предусмотрительно припасенным встречавшим меня Гаврилом, я отправился вслед за ним к месту жительства моего товарища, которое на дни пребывания в Бангкоке стало и моим домом. Дорога включала в себя поездки на многих видах городского транспорта и остановку в кафе на свидание с первым образцом местной кухни. Утомительный многочасовой перелет и намечающееся на ближайшую же ночь выдвижение на далекий остров заставили меня отвлечься от созерцания местной экзотики и отправиться спать.

Бангкок

Из-за поездки на остров, рассказ о котором выйдет отдельной публикацией, настоящее знакомство с Бангкоком началось для меня лишь через неделю после прибытия. Знаменитое клише про «город контрастов» применимо к столице Таиланда в полной мере. Многоэтажные торговые центры соседствуют здесь с уличными торговцами фаст-фудом, напитками и фруктами, а небоскребы футуристического вида с невзрачными домишками малой этажности. Влажность и духота делают плесень настоящим бедствием для местных жителей. Также из-за сырости кабели здесь предпочитают протягивать по воздуху, из-за чего столбы в Бангкоке увешаны целыми гроздьями проводов. От духоты, сильно напоминающей жар бани, тайцы спасаются кондиционерами, причем достигают в этой борьбе таких успехов, что в ином помещении стоят настоящие морозы.

Осмотреть огромный город за несколько дней задача нереальная. Пришлось ограничиться знакомством с достопримечательностями, находящимися неподалеку от места дислокации. Одной из них оказался Монумент Победы. Построенный в честь победы над французскими колониальными войсками в Индокитае в 1940-41 гг. памятник в настоящее время находится в двойственном положении из-за поддержки Таиландом милитаристской Японии в годы Второй мировой войны, а также из-за того, что благоприятным начало боевых действий для тайских войск сделал разгром Франции нацистской Германией. Да и захваченные в той войне территории вскоре по окончании Второй мировой пришлось снова вернуть французам…

Blog post image

Монумент Победы, представляет собой стелу в окружении скульптур, изображающих военнослужащих различных родов войск

Особенно насыщенным выдался предпоследний день моего пребывания в Таиланде. Он ознаменовался посещением океанариума «Сиам оушн уорлд», о котором по-хорошему следовало бы написать еще несколько отдельных постов. Посмотреть здесь определенно было на что. Огромные аквариумы полные десятков, если не сотен, рыб сменялись сумрачной зоной «дождевого леса» с множеством лягушек, жаб и саламандр ядовитых тропических расцветок, и антарктическими льдами со стаями живущих здесь пингвинов (этих удивительных существ я, признаться, увидел впервые в жизни). Также любопытно наблюдать кормление рыб, спускающимися прямо в аквариум водолазами. Еще одной очень интересной находкой стал зал, где в темноте и под музыку в стиле эмбиент можно полюбоваться светящимися медузами – это зрелище может приковать внимание надолго. В общем, туристам, впервые отправляющимся в Бангкок, я бы рекомендовал здешний океанариум к обязательному посещению.

Blog post image

Для работников океанариума наступил обеденный перерыв – вся разница, что одни кормят, а другие едят.

Вечером того же дня нас ждала еще одна экскурсия, на этот раз в музей мадам Тюссо. Слава о его экспонатах, поражающих полным сходством с мировыми знаменитостями была подтверждена личным осмотром экспозиции: чего стоят только придающие восковым фигурам особую реалистичность еле просвечивающие сквозь кожу жилки. Наиболее интересным показался первый зал, в котором были собраны фигуры мировых политических деятелей, среди которых товарищ Мао, Владимир Путин и Барак Обама. Всем желающим рекомендую также ознакомиться на сайте Гаврила с рассказом о его впечатлениях от посещения этого музея.

Самым оригинальным местным заведением общепита стало для меня кафе «Yoshi» в торговом центре «Central Plaza». Он представляет собой зал со столиками с расположенной посередине электроплиткой, вокруг которых по специальным конвейерам движутся тарелки с различной снедью: мясом, овощами, морепродуктами, яйцами. Заплатив определенную сумму, клиент заведения получает во временное владение подобный столик и кастрюльку с бульоном: готовить свое угощение будет он сам, снимая с конвейера ингредиенты по своему вкусу. На всякий случай на кассе имеются книжечки с рецептами блюд. Скоротать время до полной готовности «кулинарного шедевра» помогут стоящие с краю зала аппараты с разливными напитками и подносы с закусками в японском стиле, которые клиент с криком «Тагииил!» может набирать в неограниченном количестве.

Blog post image

Супчики собственного приготовления, которым Гаврил потчевал меня в кафе «Yoshi»

Полицейские пикеты на станциях городского рельсового транспорта» служат напоминанием, что уровень террористической угрозы для Бангкока находится на довольно высоком уровне. Перед входом на платформу крепкого вида полицейские в темной форме и бордовых беретах (среди них немало женщин) обязательно попросят снять головной убор и темные очки, а также предъявить на досмотр ручную кладь. Впрочем, эта необходимая процедура проходит предельно корректно и доброжелательно с обязательными словами благодарности за содействие органам правопорядка. В одной из наших прогулок мы побывали на месте прошлогоднего банкогского теракта. Произошел он в одном из культовых мест в деловой части города. Статуя божества с дарами, толпы прихожан, ритуальный танец с драконом на шестах: сегодня здесь уже ничего не напоминает о той трагедии, унесшей жизни двенадцати человек. И, глядя на смиренные лица молящихся, даже я, человек совершенно далекий от религии, не понимал, кем же надо быть, чтобы осквернить убийством это мирное и приятное место…

Из пункта А в пункт Б…

Несмотря на то, что в одном лишь Бангкоке населения всего в три раза меньше, чем во всей нашей стране (а с многочисленными пригородами население тайской столицы вообще приближается к населению РК, инфа с англоязычной Википедии), передвижение по городу проходит легко и непринужденно. К услугам жителей и гостей города множество видов общественного транспорта. Привычные для нас автобусы разделены на классы – одни без стекол на окнах и обожаемых тайцами кондиционеров, другие соответственно с ними. На малозагруженных участках есть, кажется, и маршрутки, но они перед моими глазами особо не мелькали.

Blog post image

Автобусы Isuzu из-за отсутствия кондиционера ездят по городу без стекол на окнах

Городской рельсовый транспорт – настоящий праздник, который всегда с тобой! Он представлен целыми тремя видами – традиционное метро, надземка (она же BTS, она же «скайтрейн») и так называемый SARL («Suvarnabhumi Airport Link»), начинающийся прямо под терминалом аэропорта, но постепенно выходящий на надземный уровень. Регулярность и частота движения поездов, удобная планировка веток, а также близость многих станций метро и скайтрейна делает эту связку, пожалуй, самой удобной для передвижения по Бангкоку. Конечно, всегда можно с легкостью поймать такси в экзотической разноцветной окраске, однако в часы пик это чревато стоянием в долгих пробках вместо поездки «с ветерком» в вагоне «надземки». Владение личным автомобилем для езды на работу/с работы при таком раскладе вообще выглядит абсурдом. Учитесь, казахстанские планировщики городов, как делать общественный транспорт удобным и привлекательным и мягко отучать население от личного автотранспорта!

Blog post image

Станция Сиам – пересадочный пункт между двумя линиями надземной железной дороги, которые проходят здесь одна над другой.

Blog post image

«Надземка» в вечерний час-пик. Уехать получилось только на третьем составе, благо ходят они очень быстро.

Частые пробки, а также весьма высокие цены на бензин, делают популярным еще один вид транспорта – мотоциклетный. Многочисленные мотоциклы, мопеды и мотороллеры передвигаются по Бангкоку целыми стаями и косяками. Не раз на моих глазах водители мотоциклов, не снижая скорости, пролетали через довольно узкие промежутки между стоящим в заторе четырехколесным транспортом. Уличные продавцы фастфуда, устанавливая в коляске своего мотоцикла посуду и плитку для подогрева пищи, превращают его в «мобильный прилавок», на котором удобно перемещаться между местами торговли. Еще один вид мототранспорта (характерный для всех стран Юго-Восточной Азии) – «тук-тук», мотороллер с пассажирскими местами в кузове. Забавное по внешнему виду и названию «чудо техники» на пустой улице может разогнаться до весьма приличных скоростей.  Для перевозки пассажиров приспособлены и обычные двухколесные мотоциклы: их водители носят на спине специальные карточки с указанием своих данных, наподобие тех, что можно встретить в салоне такси. Этим видом транспорта в основном пользуются местные жители.

Blog post image

Blog post image

Такси в разноцветной окраске в Бангкоке всегда на виду

Blog post image

«Тук-тук» – транспортная экзотика и один из символов города

Туристические справочники рассказывают также о морском такси – лодках, перевозящих пассажиров по каналам Бангкока. До подобной экзотики руки и ноги так и не добрались, да и, честно говоря, не особо хотелось.

Вежливые люди

Об отзывчивости, вежливости и приученности к порядку коренных тайцев я был наслышан от Гаврила еще со времени нашей первой встречи. Теперь мне предстояло самому убедиться в этом. В общении с местным людом очень хорошо помогает знание всего двух фраз. Приветствие «савади кап!» в сопровождении характерного легкого поклона головой и сложенными «молитвенно» руками поначалу кажется несколько манерным, но уже через пару дней непринужденно исполняется при встрече с местными жителями. (Впрочем, иные туристические справочники утверждают, что у этого жеста есть множество разных вариаций и не рекомендуют иностранцам использовать его, дабы не попасть в глупое положение – прочел об этом уже по возвращении домой). После покупки или оказанной вам услуги не стоит забывать слова благодарности – «капун-крап» (женщины должны использовать вариант «капун-ка»). Этого, в принципе, хватит, чтобы найти общий язык с местными жителями.

Скученность людей создает необходимость выработки особых правил поведения в городе. Например, на станциях любого городского рельсового транспорта прямо на платформах стрелками показаны места, где лучше всего ожидать входа в вагон, не мешая при этом сходящим пассажирам. Очень резкий контраст по сравнению с некоторыми нашими гражданами, которые любят ломиться напролом в автобус, не выпустив предварительно выходящих, не правда ли?

Terra incognita

Общение с иностранными туристами неизменно начинается с вопросов о стране, в которой живешь. Как изначально и подозревалось, название нашей страны практически ничего не говорило сборной команде иностранцев из разных уголков западного мира. Один из туристов, гость из Штатов, честно и в лоб признался, что никогда о такой стране не слышал; другой, голландец, заявил, что, кажется, знает, что столица нашей страны зовется Тираной… Немного скрасил эту унылую картину канадец, встреченный нами уже в последний день моего пребывания в Таиланде на рынке Чатучак. По его данным, Казахстан – это большая страна к югу от России, жители которой поголовно разговаривают на английском и русском языках. Ну, хотя бы так…

Земля Будды

Еще при прохождении паспортного контроля тебя встречает уведомление на английском и русском (!) языках о том, что ты прибыл на «землю Будды», с просьбой относиться с должным почтением к местным святыням. Буддизм – основная религия Таиланда и для основной массы населения страны поистине является главной идеей всей жизни. Присущие тайцам трудолюбие, приветливость, оптимистичность и отзывчивость, по моему мнению, в немалой мере сформировались благодаря следованию учению Будды. Когда-то очень давно мне довелось смотреть передачу про Бутан, где рассказывалось про интересную философию короля Бутана, суть которой можно передать словами: «Я беспокоюсь не о валовом национальном продукте, а о валовом национальном счастье. И счастье это – в буддизме». Будучи апологетом технократии и научного взгляда на мир, я посмеялся над этим, как мне тогда показалось абсурдным мировоззрением, хотя теперь, побывав в схожем по взглядам на мир обществе, я бы уже не был столь резок в его оценке. Тем более после заявлений Далай-Ламы XIV о близости буддизма с идеями социализма: в противовес капиталистическому стремлению только лишь к собственной выгоде в обоих учениях ключевое место занимает уважение и сострадание к ближнему…

Как известно, журналист Владимир Познер сокрушается, что Россия не приняла в свое время католичество, которое, по его мнению, способствовало бы лучшей интеграции с европейскими странами. Я в свою очередь после поездки в Таиланд очень сильно жалею, что на территории Казахстана в качестве основной религии не закрепился буддизм (раз уж основной массе народа все равно надо во что-то верить). На мой взгляд, буддистская «пантеистичность», ответственность за свои поступки не перед отдельной сверхъестественной сущностью, а всем миром, гораздо лучше способствует высокому уровню нравственности общества. Тем более, что центры распространения этой религии существовали у нас в старые времена в немалом количестве. Да и на местные языческие верования буддизм лёг бы гораздо удачнее. Но…

…Мы хлынули (на них), как поток,

Мы появились у городов,

Мы разрушили буддийские храмы.

Мы нагадили на их идолов… (Махмуд Ал-Кашгари, XI в.)

Ну что тут сказать? Руки вам поотрывать мало…

Blog post image

Интересное наблюдение: таблички в общественном транспорте рекомендуют уступать места не только пожилым людям, беременным женщинам и детям, но и буддистским монахам (фото не мое).

Long Live The King!

Почтение, оказываемое подданными королю в Таиланде, схоже с религиозным почитанием, хотя формально его власть носит скорее символический характер. Портреты нынешнего правителя Рамы IX – в окружении простого народа, с солдатами, с членами королевской семьи и др. – попадаются чуть ли не на каждом шагу. Изображение короля украшает также и денежные купюры. Не менее популярно вывешивание гражданами Таиланда возле своего дома – наряду с государственным – желтого королевского флага. Экспозиция в бангкокском музее восковых фигур, конечно же, начинается с фигур короля и его супруги, восседающих в величественных позах на своих тронах. Даже военные, совершавшие в 2006 и 2014 гг. вооруженные перевороты, учитывая огромную популярность Рамы IX в народе, стремились заручиться именем короля и провозглашали следование его идеалам.

Глядя на бодрый и свежий лик тайского правителя на банкнотах мне казалось, что ему от силы лет пятьдесят. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Раме IX незадолго до моего визита в Таиланд стукнуло 88 лет, и на сегодняшний день он дольше всех среди действующих мировых лидеров находится у власти – с 1946 года! Само собой, день рождения короля и день его восшествия на престол являются национальными праздниками и выходными днями.

Продолжение следует.

16
489
8