Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
21:49, 28 февраля 2016

Современный Китай: судьба «маленьких императоров»

С 1 января 2016 года полностью отменена политика «одна семья – один ребенок», в связи с этим в обществе появились новые вопросы. Такие как: чему приведет отмена политики? Грядёт ли оттепель на демографическом фронте? Ждет ли Китай бэби-бум? Как все это отразится на экономике КНР? и т.д.

Blog post image

В Китае грядет оттепель на демографическом фронте. Политика «одна семья — один ребенок» полностью отменена 1 января 2016 года. Теперь все семьи смогут иметь двух детей. Такое решение одобрено на очередном пленуме ЦК Коммунистической партии Китая (КПК). При всей видимой революционности этого поворота, некоторые китайские демографы считают, что меры по ослаблению контроля над рождаемостью сильно запоздали.

Контроль рождаемости

Китай принял решение сменить демографическую политику и позволить каждой супружеской паре иметь двух детей. 35 лет в Поднебесной действовало правило «одна семья — один ребенок».

Сразу после Второй мировой войны в Китае действовала установка на высокую рождаемость, рождение 3–4 детей поощрялось. Затем официальная точка зрения изменилась — попытки ограничения рождаемости предпринимались в 1956, 1962 и 1971 годах, но оказались не столь эффективными, как хотелось бы. Политика однодетности была принята в 1979 году. В этот период среднее число рожденных детей примерно равнялось трем на одну женщину. По расчетам, если бы такой уровень рождаемости сохранялся до 2010 года, то население Китая было бы на 297 млн., или 22%, больше.

Blog post image

Надо пояснить, что Китай не имеет текущего учета населения в том виде, в каком он существует в России и во всех развитых странах. Сведения о числе родившихся и умерших получают из регулярных обследований движения населения, охватывающих менее 1/1000 населения, а об умерших по возрастам — из более масштабных обследований и переписей. Женщин опрашивают о рождении детей в некоторый период в прошлом (последний опубликованный опрос охватывал период с 01.11.2012 по 31.10.2013), у членов домохозяйство выясняют факты смерти членов домохозяйство в течение года. Собранная информация позволяет вести демографические расчеты, но надежность результатов намного ниже, чем при регистрации родившихся и умерших в Загсах. С учетом этого связанные с Китаем расчеты международных агентств часто выглядят недостаточно критическими. В этом нет ничего неожиданного. Отдел статистики ООН многие годы указывал, что продолжительность жизни населения СССР 70 лет, когда реально она уже стала менее 68 лет.

Демографическая политика Китая с самого начала предполагала многочисленные исключения. Ограничения рождаемости не распространялись на малочисленные национальные меньшинства. Следом за этим руководство провинций начало вносить в общее правило свои региональные дополнения. Несколько позже сельским семьям, где первый ребенок был девочкой, было разрешено родить второго ребенка. Сложилась практика выдачи индивидуальных разрешений на рождение ребенка, в частности семьям, где ребенок умер, обычно разрешается родить еще одного. Позже парам, где оба родителя были единственными детьми в семье, было разрешено иметь второго ребенка. Около двух лет назад появилась информация, что руководство КНР намерено разрешить парам, где хотя бы один из супругов — единственный ребенок, иметь двоих детей. Предполагалось, что изменение произойдет в 2015–2016 годах. Но было принято более радикальное решение, и иметь второго ребенка разрешили всем.

Гендерный дисбаланс

Гендерный дисбаланс рождает не только серьезные социальные проблемы - например, такую, из-за которой через несколько лет пятая часть китайских мужчин попросту не сможет найти себе пару, - но и усугубляет криминальную обстановку. Эксперты волнуются, что существенный недостаток женщин станет причиной роста проституции, а также усугубит ситуацию с торговлей девушками, которая и без того процветает в странах Азии. Кроме того, в Китае уже начинает активно развиваться гей-движение, прозаичной причиной чему является физическая невозможность образовать нормальную пару.

Blog post image

Помимо замедления роста населения Китая политика ограничения рождаемости привела к резкому изменению возрастного состава населения. Для его характеристики в демографии пользуются показателем демографической нагрузки, который обычно считают как отношение численности детей до 15 лет и пожилых в возрасте 65 лет и старше к численности населения в возрасте 15–64 лет. По расчетам, с 1979 по 2013 год показатель демографической нагрузки снизился в 2,2 раза — с 0,74 до 0,34 на одного человека рабочего возраста.

Политика ограничения рождаемости и вызванное ею падение демографической нагрузки внесли большой вклад в быстрый экономический рост Китая. В пользу этого можно привести целый ряд доводов. Рынок труда пополнился молодыми женщинами, которые больше не были заняты рождением и воспитанием детей. Для содержания однодетной семьи требовалось меньше средств, чем многодетной. Поэтому требования к повышению зарплаты не обострялись и труд оставался дешевым. Государство освободилось от обязанности заботиться об образовании и трудоустройстве вторых и следующих за ними детей. В результате стала возможна высокая доля сбережений и инвестиций. В Китае возникла уникальная ситуация, когда детей было уже мало, а пожилых — еще мало. Поэтому не странно, что падение демографической нагрузки и рост ВВП шли почти синхронно.

В начале 2010-х демографическая нагрузка достигла своего минимума, рост доли пожилых в населении Китая уже начался. По разным прогнозам, не учитывающим принятое решение, демографическая нагрузка в 2030 году была бы в интервале 0,4–0,5 против 0,34 в 2010 году, а к 2050-му она могла бы вырасти до 0,64–0,74 на одного человека в рабочем возрасте.

По европейским меркам демографическая нагрузка 0,5 — это немного, такая нагрузка в Германии; а для России эта формула дает 0,41. Проблема состоит в неготовности страны к старению населения. В КНР вообще нет всеобщей пенсионной системы! Среди тех, кому исполнилось 65 лет, пенсию в качестве главного источника средств к существованию указали при переписи 2010 года менее 25% опрошенных. И хотя охват населения программами пенсионного страхования, по данным статистики, растет, до полного решения проблемы далеко.

Обратная сторона политики ограничения рождаемости — число одиноких пожилых людей. По данным переписи 2010 года, 10–20% тех, кому за 70, живут в домохозяйстве из одного человека. По данным той же переписи, многие пожилые не отличаются хорошим здоровьем и требуют постоянного ухода. Не зря в публикации агентства Синьхуа подчеркивается, что изменение политики позволит сбалансировать развитие населения и решить проблему его старения. Если государство не может обеспечить людей пенсией, то должно хотя бы разрешить им рожать больше детей.

Безусловно, нельзя создать идеальную демографическую политику, которая была бы успешно применима в любом государстве. В каждой экономической системе и культуре в целом есть свои особенности и сложившиеся веками традиции, которые необходимо учитывать при введении мер по контролю над рождаемостью. Возможно, именно поэтому политика одного ребенка в Китае имеет такие посредственные успехи, несмотря на то, что далась она жителям Поднебесной миллионами смертей и сломанных жизней.

Blog post image

Будущее Китая

Сегодня "политика одного ребенка" затрагивает не так уж много людей, как принято думать в отдаленных от Китая государствах, – приблизительно 30-40% населения. В последние годы власти Поднебесной предоставляют своим гражданам некоторые послабления: во-первых, представителям национальных меньшинств – они могут иметь более одного ребенка, во-вторых, жителям сельской местности (их в Китае около 50%) – им разрешено попытать счастье второй раз, если первый ребенок – девочка, в-третьих, семьям, в которых оба родителя – единственные дети. И, наконец, последний законный способ родить второго ребенка заключается в выплате штрафа, который высчитывается в размере нескольких годовых доходов жителей конкретной провинции, где проживает семья "нарушителей". Разница существенна: если в небольших городах штраф в среднем составляет 6-7 тыс. долл., то в крупных городах можно заплатить кругленькую сумму, исчисляющуюся десятками и даже сотнями тысяч долларов.
Пойти против воли официальных властей чревато целым рядом неприятностей: во-первых, увольнением с госслужбы, во-вторых, тем, что ребенок не получит необходимых документов, даже самого простого удостоверения личности - а значит, никакого образования и медицинского обслуживания, - и будет преследоваться властями. Существуют у компартии и более жесткие меры регулирования демографии. Так, женщинам, уже родившим одного ребенка, настойчиво предлагается пройти процедуру стерилизации, кроме того, широко распространена практика принудительного абортирования. При этом официально аборты на поздних сроках беременности были запрещены только в 2001г., хотя в последнее время всплывают все новые и новые прецеденты, доказывающие, что драконовские меры в некоторых провинциях применяются и по сей день. Разумеется, официальные власти их всячески отрицают.

Blog post image
Тем не менее, существуют и другие способы обойти ненавистную политику тотального контроля властей. Так, в последнее время в Китае появилось понятие "родильный туризм", когда беременные китаянки уезжают рожать, к примеру, в Гонконг. К слову, у местных жителей такой наплыв рожениц с материка вызывает серьезное раздражение. Внешняя и внутренняя миграция не дает объективно подсчитать количество новорожденных китайцев, а также выяснить, где они родились и фактически проживают. Регистрация по месту жительства не обязывает физически находиться в конкретной провинции, а значит, имея официальную прописку в сельской местности, многодетная семья может проживать и в городе. Отсюда, кстати, и возникают существенные неточности в соотношении сельского и городского населения

Как новая политика может повлиять на демографическое будущее Китая? С этой целью были рассчитаны три прогноза населения Китая до 2050 года, отличающихся только будущей динамикой рождаемости. Отправная точка — перепись населения 2010 года.

Blog post image

Трудно предугадать, как супружеские пары среагируют на изменение демографической политики. Опыт других стран почти бесполезен, поскольку ситуация в Китае уникальна. Если ограничение «не более двоих детей» будет выполняться, то среднее число рожденных детей в расчете на одну женщину будет заметно меньше двух. Некоторые женщины вообще не будут иметь детей, другие ограничатся одним ребенком. На Тайване, например, в начале 2000-х уровень рождаемости был такой же, как в современной КНР, и доля бездетных составляла 20%. Вариант 5% бездетных, 10% однодетных и 80% дву​детных, или 1,8 рождения на женщину, кажется весьма оптимистичным. Предположим, что ситуация 1,8 рождения на женщину установится в 2020–2024 годах и сохранится далее. Как альтернативные мы рассмотрим сценарий с неизменной рождаемостью — 1,22 рождения на одну женщину на весь период прогноза и максимальный сценарий, когда уже в 2015–2019-м рождаемость повысится до уровня двух рождений на одну женщину и останется такой до конца прогнозного периода.

Предположим также, что продолжительность жизни в Китае будет расти на 0,25 года за 12 месяцев, как это было, по официальным данным, в последние десятилетия, а миграция не будет заметно влиять на население Китая.

По оптимистическому сценарию, население Китая увеличится к 2050 году на 32 млн. человек, по неизменному — уменьшится на 122 млн, а по максимальному — на столько же увеличится. Но вот демографическая нагрузка, по всем трем сценариям, будет лежать в интервале от 0,74 до 0,77 на одного человека рабочего возраста. Различия, прямо скажем, невелики.

В более близкой перспективе повышение рождаемости может вызвать заметный рост демографической нагрузки: при неизменном сценарии она равна 0,45, при оптимистическом — 0,51, при максимальном — 0,55. Собственно, увеличится только «детская» нагрузка, но к 2050 году влияние рождаемости на общую нагрузку практически исчезнет.

Blog post image

 

Смена демографической политики, может быть, смягчит проблему старения населения, но за счет роста в ближайшие годы общей демографической нагрузки, что не способствует экономическому росту. Впрочем, задача не имеет простого решения. Политика «одна семья — один ребенок» явно не учитывала долгосрочных последствий. Проблема старения населения не может быть решена путем манипуляций с уровнем рождаемости — возможное решение в увеличении продолжительности активной жизни.

1
590
1