В Греции планируют воссоздать статую Колосса Родосского

1467
12
0
8

Амбициозный проект призван "вновь возродить Родос на карте мира", и восстановить его историческое значение, как "культурного моста" трех континентов, привлекая ежегодно огромное количество туристов.

Не так давно, группа единомышленников из разных стран Европы: Греции, Испании, Италии и Великобритании предложила проект воссоздания гигантской статуи Колосса Родосского, сообщается на их авторском сайте. Предполагается, что новая статуя на входе в бухту порта острова Родос в Эгейском море будет почти пятикратно превышать оригинал.

По заявлениям авторов проекта, идея строительства 150-метрового сооружения, посвященного Колоссу Родосскому возникла в головах молодых специалистов во время тяжелого экономического кризиса в Греции. С ростом безработицы и уничтожением мечты и амбиций целого поколения, они объединились вместе для достижения общей цели по возрождению греческого национального духа. Их главной задачей стало сделать Родос новой точкой отсчета для всего мира, чтобы открыть свой путь и найти решение проблем для тысяч людей, вынужденных уехать за границу.

Колосс Родосский это античная статуя посвященная древнегреческому богу Солнца Гелиосу, сооруженная скульптуром по имени Харес, к которому обратились жители одноименного города Родос в начале третьего века до нашей эры, в честь безуспешной осады стен города одним из наследников державы Александра Македонского – сыном правителя Передней Азии и Сирии Деметрием Полиоркетом. Созданный из брошенной Полиоркетом осадной башни Helepolis, Колосс, отсвечивая на солнце бронзовыми отблесками, был издалека виден от Родоса, и вскоре молва разнесла весть о новом чуде по всему античному миру. Но уже через 65 лет, в 222 или 226 году землетрясение, прозванное Родосским, свалило колосса на землю, по преданиям, подвели статую колени, уязвимость которых дошло до нас в выражении "колосс на глиняных ногах". Но, он и теперь входит в одно из Семи чудес света Древнего мира.

Амбициозный проект призван "вновь возродить Родос на карте мира", и восстановить его историческое значение, как "культурного моста" для трех континентов, привлекая ежегодно огромное количество туристов. Командой предполагается строительство современной конструкции, не подражающей оригинальной скульптуре, чтобы сделать свой небольшой, но весомый вклад в мировую историю и экономический рост Родоса и Греции.

Еще в 2008 году, немецким постановщиком световых шоу Гером Хофом, был инициирован проект воссоздания Колосса в виде световой конструкции. Но после его кончины в 2012 году проект постепенно угас, пока команда созданная главным архитектором проекта Ариса Палласа не вдохнула в него новую жизнь. В интервью газете "Таймс", которое приводит издание Би-Б-Си, он заявил, о желании команды "показать, что Греция может снова встать на ноги", у которой найдутся силы, "чтобы это сделать, что её экономика может восстановиться".

По замыслу архитекторов, суда, входящие в акваторию порта как и в далекие античные времена, теперь будут проходить между широко расставленных ног колосса, но в тоже время они не планируют "копировать античного Колосса", а хотят "оживить то, что он символизировал". Для этого, по словам Палласа, планируется собрать "человеческие и финансовые ресурсы по всему миру" и создать символ глобализации, который одновременно "будет отсылать к греческой культурной традиции, связанной со старым Колоссом".

Вопреки распространенному мнению, древняя статуя была расположена не входе в бухту, а на подиуме в центре античного города и была "всего" 40 метровой высоты выполненной из листовой бронзы. Для того, чтобы посетители ощутили то же волнение и те же эмоции, что чувствовали наши предки, глядя на него в первый раз, более чем 2200 лет тому назад, она должна стать столь же уникальной и оригинальной. Проект предполагает совершенно новую позицию за пределами стен города, как новую точку, новый ориентир для судов в ночное время. В строительстве будут задействованы самые современные технологии, предполагается использование энергии из возобновляемых источников и "Интеллектуальные системы", для предотвращения последствий землетрясений и силы морских ветров, обеспечивая надежность и гибкость. Конструкция будет полностью устойчивой, со значительным вкладом в предотвращение загрязнения окружающей среды. Внешняя поверхность будет покрыта панелями солнечных батарей бронзового цвета, являясь таким образом, одним из первых подобных сооружений в своем роде, технологическим достижением нашего времени.

Внутренние пространства помещений созданы не "нормальными", а с определенной степенью "визуальной свободы", которая позволит посетителям любоваться огромным открытым пространством и структурой его центрального "ядра". Эти архитектурные новшества полезны и для системы кондиционирования воздуха, одновременно обеспечивая значительное сокращение потребления энергии.

Форма нижней части, небольшая и устойчивая от основания до центрального ядра, представляет собой треногу, на которую опирается центральная колонна. Конструктивно, проект представляет единую структуру противостоящую ветрам и землетрясениям. Изменяемый центр тяжести позволяет контролировать динамическую реакцию на колебания земли, которые могут произойти в этом регионе.

По расчетам команды, реализация замысла обойдется в 240-260 млн евро, которая будет окупаться ежегодной прибылью в 35 млн евро за счет привлечения туристов. Этот проект позволит создать новые рабочие места и даст "мультипликативный эффект" для местной экономики. По мнению экономистов, такой большой объем инвестиций продлит туристический сезон до 12 месяцев, повышая экономику острова. Они предсказывают увеличение доходов в размере более чем в два миллиарда евро в год.Строительство может быть завершено в течение 3-4 лет, без препятствий для портового судоходства.

Определенных источников  по финансированию проекта еще нет. Команда архитекторов надеется привлечь к его воплощению как бюджетное финансирование, так и частных спонсоров, при этом она не будет опираться на местных жителей. Предполагаются различные варианты: по одному из них спонсорство возможно греческими и иностранными учреждениями, с созданием международной краудфандинговой компании. Те, кто присоединится к этой инициативе увидит свои имена увековеченными на колонне здания. Другим "инструментом" поддержки может быть финансирование проекта за счет 50-75-процентной доли, особенно если учитывать, что проект имеет культурное значение. Музейный комплекс будет достигать 150 метров в высоту и будет включать культурный центр, библиотеку и, конечно, маяк. Он запланирован как полностью архитектурно устойчивое и энергетически автономное сооружение.

Авторы проекта считают, что сегодня самый подходящий момент для того, чтобы перейти от разговоров к конкретным действиям и намерены показать, что людям их возраста не стоит стоять на месте и ждать, пока пройдет шторм экономического кризиса. И сегодня они готовы его преодолеть и идти дальше месте с Грецией и Европой.

Единственный вопрос заключается только в том, знают ли авторы проекта что угрожает новому Колоссу Родосскому?

Продолжение следует...

 
Ad

Rate post

8

Comments

Login to comment