место в рейтинге
  • 35631
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Военный водолаз, водолаз-разведчик, подводный диверсант, «человек-лягушка»...

Одни ныряют в воду ради забавы, другие профессионально занимаются дайвингом, а кто-то, надеется отыскать в подводном мире сундук с золотыми монетами. Но для сегодняшнего нашего героя, выбранная специальность - это как говорится "раз и навсегда". Представители этой уникальной военной специальности, всегда приковывали к себе особое любопытство и интерес. Военный водолаз, водолаз-разведчик, подводный диверсант, ихтиандр, «человек-лягушка»… Их называли и называют, до сей поры по-разному. Но в точку будет, если сказать, что у нас сегодня в гостях настоящий боевой пловец! Знакомьтесь, Тагирбеков Фархат Январьевич, по званию старший лейтенант, боевой пловец 2-го класса, командир роты ПДСС (прим. рота по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами) войсковой части 29011 г. Актау.

Вопросы к боевому пловцу лились через самый край. В перерывах беседы, Фархат делился с нами личными фотографиями из военной морской службы. В первую очередь, боевой пловец отметил, что морской спецназ умеет все то же самое, что и сухопутный, но в том числе и под водой. Эти ребята прыгают с парашютом в водолазном снаряжении, стреляют из подводного автомата и наматывают морские мили с бесшумным дыхательным аппаратом за спиной. Какого это вести стрельбы под водой? Перед чем испытывают трудности боевой пловец? И каким надо быть, чтобы раз и навсегда влюбиться в эту профессию, вы можете узнать из нашей беседы.

- Фархат, в первую очередь расскажите, где и как постигали азы профессии?

- В 2007 году я окончил военно-морской институт. Сразу с первого курса твердо решил быть военным водолазом. После призыва, меня направили в военную часть 29011 в г.Актау. Прошел специальные курсы по подготовке корабельных водолазов. В 2009 году ровно три месяца я проучился в индийском городе Кочин. Это крупный порт на Малабарском побережье Аравийского моря. Мы вели практические занятия на берегу озера Вембанад. Основной упор делался на технику безопасности, все должно быть точно, по правилам. Многие были новичками и все боялись, потому что для многих – это были самые первые спуски под воду. Запомнились  слова нашего тренера: «Не нужно бояться! Или вы воду или вода из вас!». Хотя если ты боишься, значит все нормально, это инстинкт самосохранения, а если человек не боится, это уже всё, нужно прекращать работать.  В 2009 году обучался в Москве также на курсах по подготовке корабельных водолазов 4 разряда, отрабатывали приемы ведения подъемных работ, поиск и подъем затопленных предметов, в том числе и боезапаса-муляжа. На всех курсах мы отрабатывали специальные приемы в специальной барокамере. Нас погружали вначале на 10 метров, потом добавляли расстояния. Помимо всего, мы проходили целый курс на психологическую устойчивость в условиях работы "под водой". Ведь служба в таком деле обязывает быть стойким и сильным в своем деле.

Справочно: Учебную программу на курсах которую проходят казахстанские боевые пловцы, преодолевает лишь один из 20 претендентов, остальные не выдерживают колоссальных физических и психологических нагрузок. Тренировки включают в себя 100-километровые марш-броски с полной выкладкой и последующим заплывом в гидрокостюме на 10 миль с грузом 40 килограммов. Или, скажем, скрытные выходы из подводной лодки через торпедный аппарат с возвращением тем же путем. Главный принцип боевых водолазов - остаться незамеченными. Если морскому спецназу приходится вступить в бой, операция считается наполовину проваленной.
Их зовут войсками трех стихий: воды, воздуха и суши, - в каждой из которых боевой пловец действует одинаково уверенно.


- Расскажите подробнее о классификации боевых пловцов?

- Все боевые пловцы делятся на 4 класса. Самый высший класс считается - это водолаз-специалист. Специалисты – водолаз выполняют под водой разнообразные работы, большинство из которых требует дополнительной квалификации. Думаю, в скором времени к этому приду. Сейчас самое главное – мастерство и тренировки. Если получить специальность и ею не пользоваться, она теряет свои свойства. Поэтому необходимо постоянно тренироваться и повышать свои знания.

Несмотря на суровые климатические условия, учебно-боевая работа с реальным выполнением специальных задач под водой в отряде проводится круглогодично. Военнослужащие регулярно проводят водолазные спуски для осмотра подводной части боевых единиц бригады кораблей, а также пирсов и акватории пунктов базирования. Специалисты отряда в совершенстве владеют навыками водолазной подготовки, минно-взрывного дела. Кроме того, боевые пловцы ПДСС и морально, и практически готовы к боестолкновениям, в том числе под водой.

- Как часто в роте, вы проводите практические занятия для боевых пловцов ?

- Чтобы подтвердить или по­высить квалификацию, водолазам нужно отработать под водой определен­ное количество часов. Раз в неделю на акваториях Каспийского моря и в закрытых бассейнах г. Актау. Спускаемся обычно до 20 метров. На данный момент у меня по плану отработанно свыше 300 часов. На занятиях, осуществляем водолазные спуски, выполняем такие задачи как плавание под водой по компасу на прямолинейность и точность выхода в заданную точку с использованием различных типов водолазного снаряжения. Основная наша цель – это охранная оборона плотов, причалов, кораблей, отдельно стоящих кораблей, противодействие подводным диверсионным силам. Мы всегда спускаемся  в паре. Работа опасная, тут плечо друга должно быть особо надежным.

- Какие ошибки чаще всего может совершить военный водолаз?

- Вода шуток не любит. Подводным пловцам  не рекомендуется вести себя в воде легкомысленно и действовать по шаблону. Постоянно нужно быть предельно собранным, чтобы не растеряться в сложной ситуации.

К человеку, который решил стать боевым пловцом, предъявляются самые серьезные требования, при этом особое внимание уделяется самодисциплине, изобретательности, чувству ответственности. Кандидат должен иметь хорошие навыки межличностного общения и быть сформировавшейся, зрелой личностью, и конечно, он должен иметь хорошие навыки плавания.

- А как вы подаете знаки, если вдруг кому-то из военных пловцов стало плохо под водой?

- Каждое погружение водолаза страхуется расчетом родно­го подразделения. Под водой к каждому ведет сигнальный конец, дергая или тряся кото­рый, можно сообщить о подъеме или изменении направления движения под водой.

- С чем чаще всего приходиться сталкиваться боевым пловцам?

- Опытным водолазам, наверное, мало с чем. А вот новеньким в первую очередь приходиться сталкиваться с тем, что погружаясь под воду, они неправильно начинают дышать, пытаясь это делать на суше. Отработка дыхания играет большую роль для всех военных водолазов.  Ведь до глубины 50-60 метров водолазы дышат сжатым воздухом и самостоятельно поднимаются на поверхность.

- Вы помните свое первое ощущения погружения в воду?

-  Первое ощущение - кромешная темнота. Глаза ничего не видят: что их открыл, что закрыл - одно и то же. Даже поднесенной к иллюминатору руки не видно. Но панического страха я не испытал. Просто делал все по инструкции, чему нас  и обучали.

- Сколько весит снаряжение военного водолаза?

- До 36 килограмм. Это основные оружия труда – водолазное снаряжение, специальные приспособления для монтажа или разборки конструкций, инструмент и щиток для подводной сварки, щупы, миноискатели, средства связи с поверхностью, часы и компас (для ориентации под водой).

- Какое оружие вы используете в своих действиях?

- Вода почти в 800 раз плотнее воздуха, поэтому традиционное огнестрельное оружие в ней не действует. Подводные учебно-боевые стрельбы у нас проводятся регулярно с применением пистолета  СПП-1.

- Стрельба под водой – это, наверное, другие условия и особые ощущения, чем на суше?

- Конечно, видимость под водой далеко не та, что на поверхности. Боевые пловцы могут ощутить и звуковую волну от выстрела, и ударную, которая слегка вдавливает маску в лицо. Но приспосабливаешься, и уже после нескольких раз стрельб дискомфорта не испытываешь.

- Вы любите свою работу?

- На мой взгляд, это чисто мужская работа, дело чести. Для меня на первом месте - команда. В нашей роте водолазов дилетантов нет. Рав­нодушных халтурщиков, посматриваю­щих на часы в ожидании конца служеб­ного дня, - тоже. Я считаю, что у нас в роте собрались настоящие фанаты подводной работы.

- Максимальная глубина, которая покорилась вам?

- 35- 40 метров.

- Есть ли какие-то дополнительные требования к военным водолазам, помимо того что он должен иметь отменное здоровье?

- Отличное здоровье и еще раз отличное здоровье!

А это любимая кружка нашего сегодняшнего героя.

Можно с уверенностью сказать, что скучать боевым пловцам не приходится. Постоянные тренировки, занятия, учеба, проверки - это лишь верхушка айсберга спецназовской подготовки. Военные специалисты утверждают, что, хорошо обученный спецназ может эффективно нейтрализовать любую угрозу в любом морском или речном объекте. Сами же военные водолазы говорят о себе: «водолаз должен быть ленивым, толстым и глупым». Ленивый - чтоб не торопился, толстый - чтоб под водой не мерз, а глупый - чтоб не спрашивал, зачем его туда послали. А если серьезно - то военным водолазом может стать далеко не каждый. Напоследок, стоит отметить, что не роман­тикой единой живет водолаз: его пребы­вание под водой засчитывается по факту «год за полтора» и оплачивается дополнительно.

ФОТО. Индия. г.Кочин. Курсы по прохождению корабельных водолазов.


modgovkz
14 января 2016, 18:40
3144

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34554
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15652
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12473
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12210
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7929
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2850
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 2013
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1610
  • 6