8 ЧУДО СВЕТА В КАЗАХСТАНЕ или РИО де ЖАНЕЙРО ПО-КАЗАХСКИ

Татьяна Прилепина 2010 M08 22
15554
37
18
0

Я очень много езжу по Казахстану, но такой красоты, правда, никогда не видела. Может быть, мне это место очень сильно напомнило Рио де Жанейро, куда я мечтаю попасть уже давным-давно….. Жаркент...

Я очень много езжу по Казахстану, но такой красоты, правда, никогда не видела. Может быть, мне это место очень сильно напомнило Рио де Жанейро, куда я мечтаю попасть уже давным-давно….. Жаркент. Действительно фантастика!

(99 Kb, 1000x308)

Я продолжаю свою рубрику Фантастический Казахстан…. Сегодня я хочу рассказать о местечке вблизи Жаркента. Невероятной красоты место. Но начнем по порядку…. Машина, как обычно и происходит (наверно карма такая, смотри предыдущие выпуски) ВСТАЛА.

Но это все полностью и даже с лихвой покрыло, когда были на месте. То что пришлось увидеть – просто невероятно запомнилось. Мыс. Крест. И местность. Эти места, неподалеку от Жаркента, видели многие, а вот бывал далеко не каждый. Здесь Шакен Айманов снимал свой знаменитый фильм Кыз Жибек. Декорации давно сняты, массовка из местных жителей давно уже разъехались по всему Казахстану. Теперь здесь ни души. Любоваться красотами сюда приезжают оооченнь редко, потому что найти эти места почти нереально без провожатых. Но съездить сюда – надо! Необходимо просто! Далеко – да! Почти граница с Китаем – всего 40 км до него. Но зато сколько получите удовольствия.

А теперь и про сам город))))

(166.86 Kb, 970x143)

ВНИМАНИЕ!!!! Вы не сходите с ума…. На въезде в Жаркент – река Усек, которая течет на юг. Будьте аккуратны))) Может закружиться голова!!! =)))

(43.5 Kb, 400x267)

ЖАРКЕНТ! Эта мечеть была построена в 1892 году. Хорошо видно что это дело рук явно не местных зодчих. Специально к строительству был приглашен китайский специалист Хон Пик. Это и объясняет удивительную схожесть мечети с буддийским храмом.

По пути Вы можете посетить еще не один десяток красивейших мест. Как, например, съездить к древнейшему вязу. Аулие-Агаш Ствол его такооой большой - чтобы обхватить, нужно, как минимум 7 человек!!!!!!!! Говорят что этому дереву не менее 700 лет! Всего же в мире существует три подобных. Наше, еще в Турции и Китае.

(195.52 Kb, 564x354)

Говорят, что возле дерева обитают духи, поэтому сюда регулярно ходят паломники. Опять же с рассказов – зимой тут не холодно – якобы такая сильная энергетика – можно получить не только мощный заряд положительной энергии! Но и ИЗЛЕЧИТЬСЯ! И даже есть тому редкие, но подтверждения.

Маршрут Алматы – Жаркент (инф. www.zharkent.kz)

Путь полностью лежит по трассе А2, известной как «Кульжинка», или Кульжинский тракт. На пересечении Кульжинского тракта и БАКа обнуляем одометр.

5 км – село Красное поле, ныне Гулдала. Пост ГАИ

8 км – конец с.Гулдала.

13 км – поселок Панфилов.

15 км – конец пос.Панфилов.

22 км – начало с.Байтерек.

24 км – конец с.Байтерек.

25 км – село Ават. Река Бесагаш.

27 км – конец с.Ават. Сохраняйте бдительность!

34 км – поворот на город Есик. Проезжаем прямо.

38 км – село Кульжинское. Нет знака, где заканчивается поселок.

44 км – с. Енбек. Слева находится дендрарий, возле которого кафе и небольшой зоопарк с разными видами птиц.

49 км – село Бирлик.

50 км – конец Бирлик и начало с. Балтабай

53 км – конец с. Балтабай.

54 – река Тургень.

58 км – село Акши.

60 км – конец Акши.

61 км – с. Маловодное. Много магазинов и кафе.

66 км – конец Маловодного.

78 км – с.Тескенсу

80 км – конец с.Тескенсу.

86 км – с.Ащысай

88 км – конец с.Ащысай. Начало села Каратурык.

93 км – конец с.Каратурык. Большое дерево, огороженное. Обвязано платочками. Можно загадать желание.

96 км – село Лавар.

97 км – конец Лавар.

98 км – с левой стороны скульптура большого орла. Здесь родник с питьевой водой. Место отдыха, кафе, магазин. все туристические автобусы тут делают сан.остановку.

107 км – заправка «Шелек». Развязка. Прямо – в город Шелек, направо – по главной, в объезд города. Едем так. Не было ограничения скорости. Но за знаками следим. Все ж меняется. Слева – окраина г. Шелек.

113 км – сходятся дороги, объездная, по которой ехали мы, и дорога через город. Вскоре увидим надпись «Счастливого пути».

115 км – мост через долину реки Шелек. Там же заброшенный пост гаи, дорога плавно поворачивает направо, в сторону Хоргоса и Нарынкола.

119 км – село Байсеит. В этом селе многие проходили «сельхозку» по сбору табака. Есть магазины, кафе и довольно большой базар.

121 км – конец с.Байсеит. Дорога как стрела.

130 км – село Нура. Дом-музей беркутчи «Жетіказына».

132 км – конец с. Нура.

143 км – въезжаем в ущелье Кокпек.

153 км – есть поворот направо на плотину Бартогайского водохранилища.

154 км – выехали из ущелья Кокпек.

155 км – поселок Кокпек.

156 км – конец с.Кокпек. Есть место для отдыха и эстакада. Село очень маленькое.

Дорога как стрела. Степь.

161,8 км – указатель на Шонжу, поворачиваем налево. Если вам нужно на Кульсай, Чарынский каньон – то прямо.

Повернув на 162 км видим остановку, на которой коровы ждут автобус. Видимо, едут в Жаркент.

Дорога прямая, но бугристая. Степь широкая. Межгорная долина.

186 км – въезжаем в Уйгурский район, где нас встречает приветственная надпись на уйгурском языке.

201 км – подъезжаем к каньону реки Шарын. Видим надпись: «Памятник природы Чарынская ясеневая дача».

204 км – мост через реку Шарын.

208 км – указатель «Ясеневая роща».

219 км – Шонжа. Кольцо. Указатель. Нам в сторону Хоргоса. Поворачивает налево по кольцу. За кольцом указатель, гласящий, что до Жаркента осталось 96 км.

227 км – проезжаем село Бахар.

235 км – канал имени Камиля Исламова.

246 км – пос. Таскарасу.

249 км – конец пос. Таскарасу.

У поселка Таскарасу видим один из рукавов дельты реки Шарын. По обеим сторонам дороги степь словно припорошена снегом. На самом же деле это солончаки, выступившая на поверхность земли соль.

172 км – мост через Или.

296 км – кольцо перед с.Коктал. Там же указатель. В Жаркент – направо. В Аулиеагаш, к знаменитому древнему вязу – прямо. В Коктале едем прямо. Сворачиваем направо на трассу, затем налево по этой же трассе. Слева при выезде из поселка видим промзону, значит едем правильно. До поселка Аулиеагаш – 9 км. Въезжаем прямо в поселок, едем по асфальтовой дороге, сворачиваем направо в селе затем налево. С левой стороны карагачевая роща, в ней большое дерево.

От Коктала до Жаркента – 15 км.

Оцените пост

18

Комментарии

0
блин!!!! Это так недалеко от нас, а я только в прошлом году узнала об этом месте((((
0
Вот так путешевствие
0
классно! тоже слышал про это дерево, хочется увидеть это необыкновенное дерево которое из собственных корней создало вокруг себя парк:)
и мечеть, уникальное строение у нас в Казахстане. настоящий перекресток культур.
0
Красивое местечко, но мечеть мне эта не сильно то понравилась (сама архитектура противоречит религии), там что китайцы Ислам приняли?
0
Классно, а на каком авто до туда ехали?
Показать комментарии
Дальше