Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
23
04:18, 20 января 2016

На казахском кыстау в Саркандском районе

Летом я ездил на джайляу племенного хозяйства "Коктем" и вернулся с большими позитивными впечатлениями. Тогда же я заразился идеей сделать несколько репортажей о нелегкой, но важной работе современных кочевников-скотоводов, и при первой же возможности поехал на кыстау (зимовку) ставшего уже добрым другом Алмасбека Садырбаева. Если джайляу у Алеке находится недалеко от Текели, то зимовка хозяйства расположена примерно в 120 км от Талдыкоргана - в Саркандском районе между станциями Матай и Лепсы. Главное, чем интересно племенное хозяйство "Коктем" - это единственное хозяйство на территории СНГ, где разводят новозеландские мясные породы баранов гемпшир и суффольк (хоть первоначально их вывели в Англии, в Океании они стали очень популярны), которые отличаются быстрым ростом с высокой продукцией мяса, поэтому покупать баранов-производителей сюда приезжают со всех уголков страны.

По пути на кыстау заехали в мавзолей акына Сары Тастанбеккызы.

Через 120 км сворачиваем с дороги и километров пять едем по пустынной дороге. Удивительно, что зимой скот кормится здесь именно в пустыне, покрытой снегом, но тем не менее богатой травами. Частым явлением здесь является туман, что конечно тяжело для ориентирования (не видно солнца), зато из-за влажности трава становится мягче, "вкуснее" для употребления скотом и в таком состоянии животноводы называют её "сникерсом".

Ставка животноводческого хозяйства.

Самое главное на кыстау в пустыне - это источники воды, без них как много бы не было корма, долго не прожить.

В казане готовится сірне - моё любимое национальное блюдо. Одурманенный запахом, забыл открыть крышку и сфотографировать. Не дано мне быть фудблогером.

Для детей, пока они не ходят в школу, или во время каникул кыстау - это отличный отдых на природе.

Фотографии из раздела "было - стало". Фото щенка немецкой овчарки, которое я сделал в августе, когда его только привезли на джайляу, и он же в январе.

На базу хозяйства мы ещё вернёмся, а пока поехали искать чабанов по туману.

Вообще овцы могут содержаться стойловым и пастбищным методом. Или стойлово-пастбищным. На хозяйстве у Алмасбека породы активные, поэтому и летом, и зимой пасутся на пастбище.

Всего в хозяйстве около 1300 голов скота. Пасутся они раздельно - самцов держат дальше от самок и молодняка, сближая их для увеличения поголовья.

Большинство пород в Казахстане, например, меринос - это породы шерстяного направления. В то же время в мире сейчас соотношение увеличивается в сторону мясных пород, например, этих новозеландских, так как это значительно рентабельнее.

Порода суффольк отличается головой и ногами чёрного цвета, шерсть светлая. У неё очень быстрый рост, скороспелые ягнята с большой продукцией мяса. Порода активные и поэтому подходит для стадного отгонного содержания на пастбищах.

Порода гемпшир отличается одноцветной светлой шерстью, также высокой продуктивностью мяса.

По внешнему виду эти две породы различать я научился, а по вкусу, как шутит Алеке, ещё нет.

Вместе с баранами пасутся и козы. Животноводы говорят, что козы умнее и часто показывают отаре направление движения.

Основным растением на этом пастбище является овсюг. Рассказывают, что в советское время специально малой авиацией разбрасывали семена овсюга, чтобы его больше росло для целей пастбищных хозяйств.

Овсюг - злаковое растение, по виду похожее на овёс. Вот так вблизи выглядит "сникерс" для овец, о котором я писал выше.

Как оказалось, выращивание овец постоянно сопровождают и научные сотрудники. Несколько раз в год они приезжают на хозяйство, изучают состояние скота, количественные характеристики.

Места лежанки-ночёвки для крупного рогатого скота с подкормкой.

Поголовье коров на хозяйстве небольшое, потому что это непрофильное направление. Выращивают их больше для себя.

Поилка для скота и колодец, из которого в них поставляется вода.

Возвращаемся на базу.

Люди на кыстау - очень добрые и открытые. Сохранив традиции казахского кочевого животноводства (пусть даже и с новозеландскими породами), они сохранили и такое редкое для городских жителей гостеприимство.

А вот и cірне, точнее его остатки, потому что, когда его поставили на стол, о фотоаппарате я думал в последнюю очередь.

Верные спутники чабанов - собаки, в том числе казахской народной породы тобет. При хозяине собаки очень дружелюбные, но без него я на открытом пространстве даже на километр не рискнул бы подойти к таким охранникам.

Тайсон, как оказалось, совсем молодой пёс, которому исполнился только год.

"Гнездо" с новорожденными тобетами. Опять же с большой опаской залез туда фотографировать их, лишь после того, как Алмасбек убедил меня в полной безопасности.

Маленькие тобетики.

Напоследок ещё несколько фотографий собак, которые меня просили выложить читатели на Фейсбуке.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

23