Биография в эпоху интернета

Дима Губин 2010 M08 23
1003
4
0
0

Еще  всего 10 лет назад написание любой публикации или текста, требующей поиска и систематизации информации, требовало колоссальных временных и человеческих затрат: походы в библиотеку за толковыми...

Еще  всего 10 лет назад написание любой публикации или текста, требующей поиска и систематизации информации, требовало колоссальных временных и человеческих затрат: походы в библиотеку за толковыми словарями, ручное сравнение статей в старых печатных журналах, связи для пропуска в архивы радио и теле станций. Такие глобальные ресурсы, как Википедия, появились несколькими месяцами позже, да и количество информации на первых парах было скудным и не настолько охватывающим. Поисковые гиганты пока не набрали «розыскной» жирок, еще возможно поиграть в забаву под названием Google-вэк. Но все это являлось началом огромнейшего нового витка в истории человечества, несмотря на период в 10 лет с размером в каплю в океане времени и истории.

Но порассуждать я хотел не об информации окружающей нас и облегчающей жизнь, хотя пища интересна и мы ее еще поднимем неоднократно, а о наших «следах», оставляемые практически навечно в паутине информации, форумах, социальных сетях, блогах.

Уже сейчас наши друзья, любимые, знакомые могут узнать о нас намного больше, чем даже 5 лет назад. Я не беру в расчет небольшой процент присутствующих в интернете под выдуманными именами, при необходимости и желании которые вычисляются в реальных людей на раз-два. Они либо дойдут к пониманию пребывания под настоящим именем и повзрослеют, либо продолжат заниматься троллингом, считать себя самыми умными в мире, гадить в форумах по любому вопросу и жить в своей ограниченной песочнице. Молодое поколение (будем называть таким термином всех активных пользователей интернета) практически ежедневно дискутирует и помогает в форумах, добавляет и комментирует фотографии в социальных сетях, рисует граффити на страничках друзей, пишет любовные послания и многое-многое другого. Причем многие перед общением в сети с новым человеком просматривает вначале его фотографии, сообщения, информацию о нем, иногда список друзей и симпатичных подружек, возможно поищет интересное о нем в других соц.сетях и блогах, и только после всех этапов решит общаться ли дальше или да ну ее (его) подальше. Ревность также перешла на новый уровень, когда каждое добавление новых друзей, двусмысленный комментарий на фотографию или безобидный виртуальный подарок на день рождение становится конфликтом – контроль за человеком стал проще и сложнее, смотря с какой стороны взглянуть. Ведь несколько лет назад всего этого не было, а сейчас мы научились пользоваться мощнейшими возможностями поисковых систем, хранящих на своих серверах копии даже закрывшихся сайтов, статей, страничек.

Вся информация о нашем присутствии не удаляется, а накапливается, анализируется: что единожды попало в «лапы» интернета - никогда оттуда не исчезнет. Сколько было робких попыток крупнейших корпораций, с громадным количеством персонала и возможностями, удалить попавшие в интернет кадры секретных презентаций и не представленных продуктов, но все тщетно. Гонка за уничтожение определённой информации приводит лишь к ее более широкому распространению по так называемому Эффекту Стрейзанд. Вы можете провести простой эксперимент с замечательным сайтом Вконтакте: нарисуйте граффити у себя на страничке, опубликуйте, сохраните ссылку с адресом картинки и удалите граффити – вставив адрес Вы, возможно, удивитесь, но картинка все также доступна для просмотра, хотя, казалось бы, ее удалили. Ваши письма с папки «Корзина» будь-то gmail.com или mail.ru, после нажатия заветной кнопки «Очистить», не исчезают с жестких дисков этих ресурсов, а просто становятся невидимыми и помещаются в архив до хороших времен. При этом вся Ваша почта просматривается специальными программами и ищет всякие интересности: хотите секретности в переписки – создайте свой сервер.

Интересен шажок месячной давности в сборе информации с Facebook компанией Skull Security, написавшей бота, который «разгуливал» по просторам всего Facebook и «собирал» публичную персональную информацию пользователей с их анкет. Взглянуть на список сколько компаний сохранило себе информацию о 100 миллионах пользователей тут - присутствую от Procter and Gamble и Boeing и заканчивая развлекательным Disney и аудиторским Ernst & Young. Да видим ведь только публичные компании, а сколько ведомств, заинтересованных лиц, собирающие целенаправленно различные данные о Вас в эти минуты, пофантазируйте себе. Сам файл с информацией о пользователях доступен для скачивания всем желающим.
Вконтакте, доселе полностью закрытый, не так давно открыл частичный доступ своей базы для поисковых систем. Конечно, данная новость не значит, что Ваша переписка с любимой или любовницей попадет в интернет на общее обозрение, а «фотографии-клубнички» увидит мама, но заставляет подумать – есть ли островок информационной безопасности в этой новой эпохе, где он, насколько записывается каждый мой шаг и к каким последствиям приведут темные пятна, имеющиеся у каждого из нас.

Сегодня мы не удивляемся возможности узнать полную историю автомобиля по VIN-коду (номеру кузова), включая количество перекраски, данных прежнего хозяина и комплектации. Завтра появятся компании, получающие прибыли на предоставлении по всего лишь номеру удостоверения полной Вашей биографии, ссылок на Ваши блоги и аккаунты в социальных сетях, высказываниях, делах, и Вы об этом даже не узнаете, просто получив отказ при собеседовании на высокую вакантную должность. Благодаря сверх-динамичному развитию интернета и информационных технологий начался новейший виток жизни людей в обществе – вскоре мы увидим, как социологи активно начнут изучать новое становление человечества, философы рассказывать о новых интернет течениях, а школьные учителя рассказывать о правилах тона в интернете и последствиях поведения на будущей карьере.

Надеюсь было интересно и хорошего Вам дня!

Дима Губин

Оцените пост

0

Комментарии

0
Очень рада,что ты наконец дебютировал и, на мой взгляд, весьма и весьма успешно!
Тема чрезвычайно актуальная и раскрыта. Действительно, заставляет задуматься о сети и о том,насколько (порой бездумно) мы ей доверяем.
0
С блогом Вас!
Отличный пост. Мотивирует :)
И да, совет - используйте ювикат)
0
Спасибо, большое. =)
На мой взгляд ювикат нужен для фотографий и очень больших текстов. У меня тексты небольшие и нет необходимости, чтобы заставлять читателя нажимать на переходы и ждать открытия новой странички..))
0
познавательно. особенно, про Стрэйзанд. :)
"У меня тексты небольшие..." аффтор, это Вам так кажется :))
Показать комментарии
Дальше