31
22:53, 11 января 2016

Интервью с алматинским фрилансером

Я решил сделать серию анонимных интервью с людьми разных профессий. Первый интервьюируемый — один из немногих настоящих фрилансеров из Алматы, работающий на одной из крупнейших зарубежных бирж.

Давно ты фрилансишь?

С августа 2014-го года.

А как дошёл до жизни такой?

Получилось примерно так: однажды я решил проверить, возможно ли заработать на этом. Есть такая софтина на PHP, называется Prosper202. Её просто надо было установить, что для любого программиста не составит никакого труда. После того, как задача была выполнена, я попросил клиента оставить мне отзыв, так как это была моя первая работа и я понимал, что отзыв имеет большое значение.

То есть, это и была твоя первая работа на фрилансерской бирже?

Да. Это было, наверное, году в 2012-м. В общем, я всё сделал, он мне написал хороший отзыв, и всё, я оставил это дело. Но мне постоянно приходили приглашения на проекты. Благодаря положительному отзыву меня заметили, и начали звать на собеседования. Начиная с этого момента до 2014-го года я дважды поменял работу, и... Почему я вообще решил перейти на фриланс, расскажу об этом. Во-первых, я точно понял, что могу зарабатывать на этом и что без денег не останусь. А во-вторых, я с детства мечтаю путешествовать и фриланс — это лучшее, что можно подобрать в таком случае.

Ты можешь рассказать о своём до-фрилансерском опыте?

Сначала был Mirage9, там я проработал 7 месяцев. Потом перешёл в компанию IBEC Systems, и пробыл там больше года. Перешёл ещё на 7 месяцев в компанию, которая делала сайт для продажи запчастей, но там немножко процесс не склеился, и я вернулся в iBec. Получилось так, что проект, над которым я работал в iBec'е, шёл медленно, часто мне просто становилось скучно. Сама компания мне очень нравится, там отличная команда, отличная атмосфера, я в сумме больше трёх лет там проработал. Но желание путешествовать и скука заставили стать фрилансером. Ещё у меня была мечта попробовать себя в преподавании. Я немножко преподавал в университете, и мне это понравилось. Если бы не получилось с фрилансом, то я мог бы стать преподавателем или открыть какие-нибудь курсы. Я уволился, и через 6 дней нашёл первый проект. Сейчас я считаю, что мне повезло, потому что обычно серьёзная работа находится не так быстро (как показывает опыт других фрилансеров). Этот проект продлился больше, чем полгода, я получил огромный опыт, смог натрекать больше 600 часов, а это означает, что у меня уже есть два отзыва, в профайле натрекано много времени, и я получил бейдж «Top Rated».

Что такое «Top Rated»?

Этот бейдж означает что у тебя были только хорошие отзывы, ты не провалил ни одной работы, и это показатель того, что ты действительно фулл-тайм фрилансер.

Как ты вообще понял, что ты программист?

Как я понял, что я программист? Я до сих пор не понял, что я программист :) Программировать мне нравится, на самом деле. А как я пришёл к этому решению... Началось всё это когда мне было 14 лет. Тогда у нас только начал появляться мобильный интернет, все сидели в WAPе, и там был один чат, в котором я залипал. Обычное подростковое желание общаться. Мне показалось, что было бы круто, если бы я мог сделать такой же чат. Сначала я сделал WAP сайт, а когда начал делать чат, то сделал формочку на WML (урезанная версия HTML для WAP), кликнул на кнопку, и ничего не произошло. Я не понимал, почему. Начал читать, и понимаю, что нужны такие страшные вещи как сервер, PHP. Я начал ковыряться, взял готовый код, изменил его немного, у меня частично получилось, а частично нет. И вот так я постепенно пробовал-пробовал-пробовал, и тут наступил 11-й класс, мне нужно выбирать на кого идти учиться. Ещё мне кажется, есть такой фактор: кто любил играть в компьютерные игры, ему почему-то кажется, что если он станет программистом, он обязательно будет делать игры. Естественно я об этом тоже подумал, и решил, что я буду программистом :) Короче, мне кажется, что игровая индустрия очень сильно влияет на IT-рынок. Если бы не было компьютерных игр, программистов было бы меньше.

Какие есть особенности фриланса в Казахстане?

Как минимум, это не хуже работы в офисе. Есть как преимущества, так и недостатки. Если конкретно о Казахстане, то очевидно, что, в связи с недавними событиями, фрилансером быть выгодно. Потому что фрилансеры зарабатывают в долларах, и если тенге сильно падает, то их зарплата как минимум не уменьшается, а может и увеличивается. Это, по-моему, единственное, что действительно касается Казахстана. А, ещё немножко тяжело найти информацию по тому, как платить налоги. У фрилансеров нет договоров, актов, подписанных компанией-заказчиком. И поэтому есть некоторые проблемы, но это тоже возможно. Правда информацию было очень тяжело найти.

Как раз сейчас, насколько я понял, ты хочешь начать работать «в белую»?

Да, я уже сделал много шагов в этом направлении. Я почти не обналичивал деньги, потому что до этого накопил большой запас. Но постепенно наличка заканчивается, и мне нужно выводить сбережения. А я хочу выводить их легально и платить налоги. Я уже вроде нашёл способ как это делать, есть ещё пара вопросов, но главное что это в принципе возможно. Налоги в Казахстане низкие. Я не вижу особых проблем платить здесь налоги, особенно когда ты уже более или менее нормально зарабатываешь. Если так смотреть, налогообложение у нас одно из самых низких. По крайней мере, в начале. Я не знаю, что будет если зарабатывать больше 50 тысяч в квартал.

Какой у тебя сейчас почасовой рейт?

На данный момент 25 долларов в час. Но, наверное, к марту будет уже минимум 30. Я знаю точно, что минимум до 30 мне поднимут, и, возможно, я буду иметь ещё процент с прибыли компании. Я уже считаю, что у меня рейт 30, новые заказы меньше чем за 30 я брать не буду, и у меня задача на 2016-й год поднять его минимум до 40, а хорошо бы и до 50-ти. Дело не только в том, что я хочу больше зарабатывать, понятное дело, что все хотят, но я и заслуживаю этого. На моём последнем проекте у меня был такой большой левел-ап, что по-хорошему мой рейт должен поменяться даже больше, чем на 5 долларов. Скажем так, я превзошёл уровень обычного веб-программиста, я делал те вещи, которые многие не делали никогда. И, мне кажется, такой уникальный опыт всё-таки имеет какую-то цену. За это нужно брать дополнительные деньги. Если это человеку действительно нужно, то он тебя наймёт, а если нет, то зачем ему платить больше.

А какая твоя специализация?

Веб-программирование. Я занимаюсь больше бэк-эндом, то есть, пишу серверную часть, не умею верстать, делать всякие красивости. Кстати, это одна из проблем, из-за которых мне сложнее найти работу, потому что сегодня очень часто требуются люди, которые умеют кое-как фронт-энд, кое-как бэк-энд, но главное чтобы всё можно было. Я же выбрал себе более узкую специализацию. Я именно бэк-эндщик. Зато я знаю всё-таки побольше, чем люди, которые знают и то, и другое. Во фронт-энде я совершенно не разбираюсь, и всегда говорю клиентам, что если вам нужно что-то делать по фронт-энду, то меня можно выбросить, я не работаю, в плане... я сломан.

А твой текущий проект в чём заключается, если нет NDA?

NDA есть, но я не буду подробно рассказывать. Смысл в том, что мы делаем сервисы для SEO-спецов. Мы работаем на рынке США, сама компания тоже американская. Хотя есть со всего мира клиенты, но большая часть всё-таки оттуда же. В общем, мы подбираем хорошие домены... Вообще, у истоков компании есть очень опытные SEO-специалисты, которые знают сколько труда нужно заложить чтобы найти домены, запустить сайты, которые помогут продвинуть сайт, который приносит деньги... Есть один большой сайт, и на него ведёт куча маленьких, это называется PBN (Private Blog Network). Смысл в том, что создаётся несколько блогов, на каждом из этих блогов есть ссылка на сайт, который приносит деньги. Проблема в том, что гугл такие PBN-ы находит, и если найдёт, то банит вместе с сайтом, который приносит деньги. Задача сделать так, чтобы никто... Ну, главное чтобы гугл, не смог понять, что этот блог создала та же самая компания, которая зарабатывает деньги. Мы помогаем это сделать. А как именно — я не могу, к сожалению, сказать.

В общем, вы занимаетесь тем, что пытаетесь обмануть гугл.

Да, как и все SEO-шники. Мы даже не так... Мы делаем проще. Мы помогаем другим обманывать гугл, а сами не обманываем, мы честные :)

Как у тебя получилось организовать своё рабочее пространство и время? Как я читал, это довольно трудно.

Это на самом деле трудно. Когда я только начинал фрилансить, мне было тяжело заставить себя работать. Я делал по 20-30 часов в неделю. И это, кстати, считается весьма неплохо для начала, сейчас я понимаю, что далеко не у всех даже столько получается. Ну, во-первых, у меня не было другой работы, я был вынужден трекать, скажем так. Во-вторых, я себя заставлял, чтобы появилась привычка.
Насчёт организации рабочего места... Я до сих пор недоволен своим рабочим местом, я бы хотел его улучшить. Но это достаточно сложно. Допустим, из-за того, что я долго сижу за компьютером... видимо это с освещением как-то связано, у меня недавно начали болеть глаза. И я думаю, что мне нужно как-то перестроить рабочее место, чтобы это прошло. Во-вторых, иногда бывает, что у меня начинает болеть шея. Видимо, я как-то не под тем углом смотрю в монитор и так далее. Над этим тоже надо поработать.

Как я понимаю, ты работаешь в основном в квартире?

Да, в основном в квартире. Очень редко хожу куда-то.

Ты разделяешь рабочее место и место для развлечений?

У меня два компьютера. На одном я работаю, а второй меня отвлекает. Отдельного места для развлечений у меня нет, они оба лежат на одном и том же столе. Вместо этого я стараюсь разделять время. Но, конечно, я не говорю, что исключительно работаю и не пользуюсь вторым компьютером во время работы. Я для себя открыл, что фриланс и работа в офисе очень разные вещи. В офисе ты очень часто отвлекаешься, ты можешь встать, пойти попить кофе, поговорить с коллегами, много вполне законных поводов не работать. И 8 часов в офисе это гораздо легче, чем 8 часов реально работать. У каждого человека своя граница, я устаю где-то после 5 часов. После этого я начинаю отвлекаться, у меня организм сам уже говорит «брось эту работу, мне тяжело, включи тупой ролик на ютубе, пялься в него и не думай». Поэтому я включаю второй компьютер, включаю ролик на ютубе, не пялюсь, но организм немножко обманывается, и начинает потихонечку работать. То есть, моя производительность очень сильно падает после 5 часов работы. Просто есть такая тенденция. Если я буду нанимать человека, вряд ли буду просить его работать больше 4-5 часов в день, потому что знаю, что большинство людей устают и становятся менее производительными.

По сколько часов в день ты работаешь?

Я могу сказать в неделю, потому что у меня в день нет чёткой границы. В июле я поставил себе задачу не работать меньше 40 часов в неделю весь ближайший год, и с тех пор пока что ни разу не провалил её. Обычно я работаю гораздо больше, чем 40 часов. Мой рекорд, по-моему, 67 или 68 часов. Ну а в среднем я работаю примерно по 45-48 часов в неделю. На этой неделе у меня уже 50 часов. Я собираюсь ещё прийти домой, и чуть-чуть поработать (дело происходит в воскресенье, в 8 вечера). Но скажу, что в целом фрилансеры работают *ГОРАЗДО* меньше, примерно 16-20 часов. Мой случай довольно исключительный. Я встречал пару людей, которые тоже так работали, но у них это не постоянно, один раз, допустим, пришлось поработать 50 часов, а в основном они работают меньше. А у меня стабильно получается такое большое количество часов. Это ещё от работодателя зависит, сколько часов в неделю он готов оплачивать. Мой работодатель это уважает, ему это нравится, и как бы мы нашли друг друга в этом плане.

Как у тебя дела с твоей мечтой?

Я сейчас к ней гораздо ближе, но я просто не хочу путешествовать один. Мне осталось уговорить мою девушку, чтобы она поехала со мной. Она готова, но немного волнуется. Она учится, хочет подготовиться к этому. Она хочет получить какие-то знания, чтобы она тоже могла найти удаленную работу, и тогда мы уже сможем поехать вместе. Один я не хочу, потому что я не очень общительный человек, и мне нужен кто-то родной. А так меня фактически ничего уже не держит, я знаю куда я хочу, знаю как организовать путешествие, всё уже готово, так сказать.

Когда ты будешь путешествовать, ты будешь и работать?

Да.

Но если ты работаешь по 67 часов в неделю, то в чём будет суть путешествия?

Мне часто задают такой вопрос :) Во-первых, я не обязан работать по 67 часов в неделю. Я сам мотивирую себя так работать, на самом деле у меня написано, что я должен работать 40 часов, если меньше сорока, то проблема. Это было мое условие и клиент согласился. Во-вторых, даже когда я работаю по 60 с лишним часов, у меня всё равно остаётся некоторое время. Люди удивляются, как может появиться время, откуда ты его находишь. А мне кажется, что если человек себя организует, то он сможет работать и по 80 часов в неделю. Я ещё не могу, но к этому надо стремиться... Нет, я не хочу работать по 80 часов, конечно. Но было бы хорошо уметь управлять своим временем так, чтобы была теоретическая возможность работать по 80 часов. В данный момент я успеваю много чего, кроме работы. У меня есть девушка (она меня очень поддерживает и помогает, за что я ей безумно благодарен), у меня есть книги, я играю на пианино, у меня есть интересы какие-то свои и профессия требует постоянного развития. Не говорю, что это легко, но я чувствую, что можно это облегчить. Поэтому, даже если я буду работать по 67 часов, у меня всегда останется время. Кроме того, фриланс в этом плане хорош. Я могу гулять, потом присесть где-нибудь и работать. Так что это не такая большая проблема. В крайнем случае я могу уменьшить количество часов. В крайнем :)

Как я слышал, на западе многие фрилансеры грубо говоря обитают в кафешках, барах, ресторанах...

Так делают многие. Я пробовал, мне не очень. Возможно, я не привык просто. Если бы я был вынужден, думаю, научился бы. Но там очень многое отвлекает. Отвлекаешься на кофе, на еду, другу что-то сказать. Неэффективно получается. Кроме того, нужно знать места. В некоторых кафешках может действительно удобно работать. Где тихо, интернет хороший.

Получается, что твоя производственная база находится в Казахстане, и скоро ты ещё налоги начнёшь платить.

Как можно раньше. Потому что я не хочу выводить деньги незаконно. Они сейчас лежат у меня на разных онлайн-счетах, и я хочу вывести их нормально.

Ну и получается, что ты являешься статьёй экспорта Казахстана.

Да, можно сказать, что я экспортирую программирование :) Я, кстати, не понимаю, почему государство не поддерживает и не развивает такую деятельность, тем более, что сейчас нам это нужно и для этого есть все условия.

Ты и сам, как я понимаю, не против того, чтобы как можно больше казахстанцев были фрилансерами?

Я не против. Мне говорят, если будет много казахстанцев, то это конкуренция, а я говорю нет, если будет много людей, то рынок развивается. В следующий раз будет легче найти информацию про налоги, легче будет с людьми кооперировать, а сейчас ты один как бы, и никакой информации нет толком. Но я думаю, что в Казахстане вряд ли возникнет ситуация, как с Индией, у нас не так много людей, да и качество выше в среднем. Это я просто к тому, что есть такой стереотип, что индийские фрилансеры работают плохо.

Получается, что в Казахстане 5-6 фрилансеров?

Ну, нет. Я не всех знаю, во-первых. Во-вторых, я говорю про тех, кто работает на англоязычных биржах, на заграницу. Ну... Не на Россию, скажем так. Наверняка есть и другие люди, но, да, я знаю 5-6 человек.

Кстати да, что насчёт английского языка?

Я считаю, что язык даже важнее профессиональных знаний. Если ты хорошо говоришь по-английски, то это залог того, что ты сможешь себя продать. Нужно убедить человека. Как ты его убедишь? Вот скажешь «я крутой программист». Показать это быстро очень тяжело. Ты покажешь ему парочку проектов, сделал то-то, то-то. Но все делают проекты, а чтобы понять, что ты хороший программист, клиент должен глубоко в них разобраться, а ещё он может оказаться менеджером, который вообще не понимает код. Ты должен будешь рассказать ему об этом простыми словами. Рассказать, какой ты классный, какие ты хорошие проекты делал. Представь себе, что ты сам человека нанимаешь удалённо, ты его сам не видел, ты не можешь ему руку пожать, посмотреть в глаза. По какому критерию ты будешь выбирать? Даже будучи программистом. Конечно, ты задашь ему несколько технических вопросов. Но тебе нужно всё время общаться с ним в интернете, объяснять требования. Если ты услышишь, что он свободно говорит на твоём языке, хорошо изъясняется, понимает тебя, это иногда даже большее преимущество, чем если он очень хорошо пишет код. Во фрилансе коммуникация очень важна. В первую очередь надо выучить английский, а потом уже учиться какой-то специальности.

Получается, что фрилансер сам себя продаёт.

Это вообще самая большая разница между офисом и фрилансом. В офисе тебе дают задачки, или не дают, как было у меня некоторое время :) Ты делаешь работу и получаешь зарплату. Фриланс требует качеств продажника. Ты должен уметь себя продать. Фрилансеру желательно иметь свой сайт, писать в блоге, иметь опенсорсные проекты. Очень важно чтобы у тебя были опенсорсные проекты. Почти на всех собеседованиях я показывал свои опенсорсные проекты, и, скорее всего, это давало мне большое преимущество перед другими. Когда у тебя есть несколько проектов, хороших, покрытых тестами, это показывает, что ты умеешь это делать. Дайте ему время, и он это сделает. Фрилансеры перестают делать опенсорсные проекты потому что жадные становятся: “Зачем мне что-то бесплатно делать, если мне могут за это заплатить”? А потом работа заканчивается, и опять полгода искать. А так, если у тебя есть парочка опенсорсных проектов, то...

Кстати, насчёт того, как быстро я нахожу работу и как я нахожу работу... Все, кто начинают работать, думают, что работу постоянно нужно искать. По факту, если вы уже удавшийся фрилансер, то ищут вас, а не вы. Я за весь опыт фриланса только один раз находил работу сам (самую первую). После этого мне работу всегда предлагали. Я пытался, отправлял запросы, писал какой я классный. Ни разу никто не откликнулся, а даже если откликнулись, я потом не мог с ними связаться. То есть я даю им скайп, а мне никто не пишет, или мне дают скайп, а потом игнорируют. Когда человек сам тебя находит, то он уже мотивирован. Ну, там тоже бывает, что он позвал тебя на интервью, а потом не отвечает, но 90% вероятности, что вы хотя бы поговорите. Если у меня сейчас закончится проект, я не буду искать работу, а просто открою свой профиль и укажу, что у меня есть свободное время. После этого мне начнут поступать приглашения, потому что у меня хороший рейтинг и большой опыт.

Однажды я сидел без работы 4 месяца, но дело было не в том, что я не мог найти её, а я просто закрыл профиль и хотел отдохнуть немного. После того, как я открыл профиль, по-моему, две недели максимум было, что я не работал. Обычно у меня проекты быстро находятся.

Что ты посоветуешь людям, которые только планируют переключиться на фриланс?

Во-первых, советую быть смелыми. На фрилансе иногда зарабатывают очень низкоквалифицированные люди, а достаточно хорошие специалисты боятся, что они ничего не могут. Это полнейшая ерунда.

Во-вторых, советую учить английский. Как я уже говорил, это самое важное. Знания английского уже достаточно, чтобы найти работу, хотя лучше научиться и профессии какой-нибудь, чтобы зарабатывать больше.

В-третьих, советую сразу ставить рейт повыше. Главное найти первую работку и получить хороший отзыв, а дальше поднимайте цену. Если будет низкий рейт, то вы начинаете конкурировать с армией низкоквалифицированных “специалистов” из Индии, Филиппин, Бангладеша, Пакистана и многих других стран. Их очень много и качество их работы часто бывает весьма низкое. Зачем же конкурировать с ними, если можно поставить чуть выше рейт и конкрурировать с равными себе, которых гораздо меньше? Да и задумайтесь о том, какой клиент ищет самые дешевые варианты. Жадный, нацеленный на экономию, а не на качественный результат. Минимальный допустимый рейт - 15 долларов.

На следующей неделе я постараюсь опубликовать интервью с человеком из совсем другой сферы — энергетиком, работающим в государственной компании, занимающейся обеспечением стабильности транзитных сетей. Если у вас есть какие-нибудь вопросы по текущей теме, пишите в комменты, мы придумаем, как на них ответить. Если есть вопросы к энергетику — оставляйте их там же.

31