История Южной столицы - от Верного до Алматы

4496
11
0
2

Сколько же Южной столице на самом деле лет - 156 или более 1000? Почему одни до сих пор предпочитают называть её Алма-Атой, а другие за это подают на них в суд? Сколько улиц, проспектов и площадей...

АЛМАТЫСколько же Южной столице на самом деле лет - 156 или более 1000? Почему одни до сих пор предпочитают называть её Алма-Атой, а другие за это подают на них в суд? Сколько улиц, проспектов и площадей переименовано за последние 15 лет и почему первоустроитель города Верного Герасим Алексеевич Колпаковский "удостоился" всего лишь скромной улочки в четыре десятков домов? Почему краевед Владимир Николаевич Проскурин никак не может смириться с изменением облика центральной части города - т. н. "старой Алма-Аты"? Возродится ли знаменитый алматинский (верненский) апорт? Почему так затянулось строительство метрополитена в Южной столице? Так ли уж нужна была городу зимняя Асиада и есть ли шанс у Алматы повторить олимпийский успех Сочи? Что ещё, помимо 372-метровой телевышки, является с некоторых пор достопримечательностью горы Кок-Тюбе, соседствующей с городом? И чем грозят ему многочисленные высокогорные ледники и моренные озёра?..

Ответы на эти и множество других вопросов, относящихся к городу, прошедшему путь от укрепления Верное до столицы Казахской ССР, а сейчас являющемуся крупнейшим культурным и финансовым центром суверенного Казахстана, можно найти на страницах сайта "Очерки истории Алматы", который с сегодняшнего дня располагается по адресу VERNOYE-ALMATY.KZ.

Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment