В ДЧС Карагандинской области считают необоснованными жалобы заложников непогоды на спекуляции в кафе

В ДЧС Карагандинской области прокомментировали поток жалоб застрявших в снежном плену людей на спекулятивные цены в придорожных кафе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В ДЧС Карагандинской области прокомментировали поток жалоб застрявших в снежном плену людей на спекулятивные цены в придорожных кафе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

О взвинченных ценах заложники непогоды сообщают по телефону журналистам и в областной штаб по ликвидации ЧС, а также в социальных сетях. По их словам, за горячее блюдо в придорожном кафе требуют порядка 4000 тенге, а стоимость булки хлеба поднялась до 1000 тенге, бутылки воды - до 800 тенге.

«Можно понять настроение пострадавших в заторах. Тем не менее, я думаю, не подтверждается. Наши ребята находились вчера (в месте затора - ред.), я сам до ночи находился в районе КПП (контрольно-пропускной пункт - ред.). Мы не видели спекуляций. Конечно, если были такие факты, с этим надо разбираться. Тем не менее, акиматами организована эта работа (по обеспечению питания)», - сказал заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов на пресс-конференции.

По информации областного акимата, 28 декабря и утром 29-го в места заторов было доставлено свыше 1000 сухих пайков, 100 порций обеда, 800 штук выпечки, 400 булок хлеба, 1900 бутылей воды. Кроме того, с поста «Рубеж» вывезли 300 водителей на обед в кафе.

По заверению властей, также решается вопрос с обеспечением топливом. «Предоставлено 10 тонн солярки и 10 тонн бензина в Шетском районе», - сообщили в акимате области.

Заместитель начальника ДЧС отметил, что создан областной штаб по координации действий по ликвидации ЧС. «Сегодня утром было проведено внеочередное заседание областной комиссии по ЧС, где поставлены задачи по проведению в полном объеме необходимых аварийно-спасательных и неотложных работ, по мобилизации всей имеющейся техники различных организаций», - пояснил М. Катпанов.

По сведениям ДЧС, для расчистки снежных заторов на дорогах области сейчас задействовано более 130 единиц техники.

Как уже сообщалось, на территории Абайского района из-за сложных погодных условий и обстановки на дорогах объявлена ЧС местного масштаба. «Сейчас туда мобилизованы все силы. По другим населенным пунктам на территории других районов ситуация контролируемая. Везде организованы дежурства, сложных таких ситуаций нет», - добавил М. Катпанов.

По прогнозу синоптиков, метели с сильным ветром продлятся до конца декабря, а в начале января ожидаются морозы.

«Мы будем стараться ликвидировать ЧС в течение ближайших дней. Для нас это не шоковая ситуация. Мы знаем, что бураны у нас - одна из проблем. Сейчас, конечно, сложная ситуация складывается», - заключил замначальника ДЧС.

Напомним, в Карагандинской области с 23 декабря сложилась сложная погодная обстановка - с обильными снегопадами и сильным ветром. Это повлекло катастрофичную ситуацию на дорогах.

Автор: 

 

Оцените пост

0