«Смело идти туда, куда не ступала нога человека», или, что если человечество (не) покорит свет? Часть II

550
10
0
3

Колонии, за относительно короткий срок, дорастут до уровня Земли, а может и обойдут её. Будут появляться новые товары, новые услуги. На колониях, возможно найдутся новые виды полезных ископаемых...

Часть I.

Роберт Хайнлайн, в своём произведении «Луна – суровая хозяйка», описал процесс, восстания лунной колонии и её освобождения от гнёта Земли. Иаков Хагг – Мишра, известный учёный в определённых кругах, сотрудник Космического института Блю Марбл, придерживается мнения, что колонисты Марса должны быть полностью независимы от Земли с самого начала колонизации. Сама история показывает, что колонии не оставались под протекторатом метрополии долгое время.

Когда в определённом государстве, или любой другой взаимосвязанной структуре, появляется серьёзный дисбаланс (например, когда колония вынуждена экспортировать ресурсы и удовлетворять непомерные запросы своей метрополии), а у самой колонии есть большой потенциал развития и без «большого брата», неизбежно возникает процесс отделения. Назовём этот процесс фрагментацией. В данном случае – это политическая фрагментация. Существуют аналоги данного процесса и в других областях, так определённая популяция одного вида, оказавшись по стечению обстоятельств изолированной от основной части, через некоторое время начнёт обособляться. Вид начнёт фрагментироваться, появится новый вид. По аналогии, в нашем прогнозе, когда человечество будет уже расселено по множеству миров, процесс фрагментации будет протекать в несколько этапов. Итак, политическая фрагментация станет первой из многих.

Далее последует экономическая фрагментация. После политического отделения, колонисты будут предоставлены сами себе, а значит их экономика начнёт работать сама на себя. Если принять во внимание, что в их распоряжении будет, пока еще малоизученная планета, с различными ресурсами, а население состоит в основном из образованных и высококлассных специалистов своего дела (в условиях развивающейся колонии на другой планете, где очень важно иметь таковых по – другому вряд ли будет), то потенциал для экономического развития просто колоссален. Колонии, за относительно короткий срок, дорастут до уровня Земли, а может и обойдут её. Будут появляться новые товары, новые услуги. На колониях, возможно найдутся новые виды полезных ископаемых, которые будут иметь ценность. Вполне вероятно, начнётся торговля, как с Землёй, так и с другими колониями.

Вслед за экономической последует технологическая фрагментация. Прогресс не стоит на месте, и с течением времени, будут появляться новые технологии, а уже существующие будут совершенствоваться. Если между колониями и Землёй будут налажены торговые отношения, то и новые технологии будут активно продаваться друг другу. Здесь возникает интересная ситуация, когда, учитывая просто огромные расстояния между заселёнными мирами, некоторые товары, могут устареть ещё до того, как будут доставлены на планету для продажи. Некоторые миры, будут технологически более развитыми, чем другие, а с течением времени это будет всё сильней ощущаться.

Предпоследним этапом станет ментальная фрагментация. В разных мирах будут появляться разные диалекты речи, а впоследствии, языки так изменятся, что жители разных планет перестанут друг друга понимать. Изменениям подвергнется всё: мировоззрения, появятся новые культуры и верования, обычаи и традиции, на разных планетах появится разная одежда, предметы быта. В силу того, что на каждой отдельной планете длительность дня и года будет разной, то существует вероятность того, что будут введены новые календари и системы летоисчисления. На этом этапе, даже, скорей всего, люди начнут относить себя к разным цивилизациям. Возможно, что некоторые колонии перестанут причислять себя к человеческому виду и начнут называть себя как – то по – другому.

Завершающим этапом отделения станет биологическая фрагментация. Чем больше времени будет проходить со дня основания колонии, тем сильней будут меняться сами колонисты и их потомки. Тела начнут приспосабливаться к новым условиям жизни. Так как на других планетах другая гравитация, то и люди будут меняться. На планетах с большей силой притяжения, возможно, люди станут меньше ростом, а их кости и мышцы укрепятся. При меньшей гравитации, тела людей будут терять мышечную и костную массу, так как нагрузки будут меньше. Протяжённость дня, ночи и года на планетах будет разная, а значит биологические часы тоже будут подлежать перенастройке. На Земле человек спит порядка 8 часов в сутки. Во всяком случае, это то самое оптимальное время. Возможно на периоды сна или бодрствования будет уходить другое количество времени, или же количество останется тем же, но изменятся сами периоды. К примеру, если на планете, сутки длятся 60 часов, то человек будет проводить 20 часов во сне и 40 часов бодрствуя. Вероятно, в силу тех или иных причин (радиационный фон, влияние родной звезды или соседних планет и спутников), на сон будет требоваться меньше времени, а в очень далёкой перспективе, потребность в нём может и вовсе отпасть. Ещё какое – то время ДНК представителей разных миров будут совместимы и будут появляться совместные дети, но очень скоро эта возможность утратится. Даже на Земле уже есть люди, ДНК которых тяжело совмещается. Всё это закончится тем, что жители колоний обособятся в отдельные биологические виды.

Остаётся добавить, что процесс фрагментации может оборваться или вообще не состояться, если будет придуман способ передвигаться быстрей света. Вся суть в том, чтобы двигаться в разы и десятки раз быстрей света. Второй вариант выгладит довольно грустным на фоне первого. Однако, если смотреть на этот процесс в очень большой перспективе, то становится очевидным, что появится много новых цивилизаций. Как знать, может быть суть нашей цивилизации и заключается в том, чтобы дать жизнь другим цивилизациям.

 

Оцените пост

3

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему