место в рейтинге
  • 44162
  • 212
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Смело идти туда, куда не ступала нога человека», или, что если человечество (не) покорит свет? Часть II

Часть I.

Роберт Хайнлайн, в своём произведении «Луна – суровая хозяйка», описал процесс, восстания лунной колонии и её освобождения от гнёта Земли. Иаков Хагг – Мишра, известный учёный в определённых кругах, сотрудник Космического института Блю Марбл, придерживается мнения, что колонисты Марса должны быть полностью независимы от Земли с самого начала колонизации. Сама история показывает, что колонии не оставались под протекторатом метрополии долгое время.

Когда в определённом государстве, или любой другой взаимосвязанной структуре, появляется серьёзный дисбаланс (например, когда колония вынуждена экспортировать ресурсы и удовлетворять непомерные запросы своей метрополии), а у самой колонии есть большой потенциал развития и без «большого брата», неизбежно возникает процесс отделения. Назовём этот процесс фрагментацией. В данном случае – это политическая фрагментация. Существуют аналоги данного процесса и в других областях, так определённая популяция одного вида, оказавшись по стечению обстоятельств изолированной от основной части, через некоторое время начнёт обособляться. Вид начнёт фрагментироваться, появится новый вид. По аналогии, в нашем прогнозе, когда человечество будет уже расселено по множеству миров, процесс фрагментации будет протекать в несколько этапов. Итак, политическая фрагментация станет первой из многих.

Далее последует экономическая фрагментация. После политического отделения, колонисты будут предоставлены сами себе, а значит их экономика начнёт работать сама на себя. Если принять во внимание, что в их распоряжении будет, пока еще малоизученная планета, с различными ресурсами, а население состоит в основном из образованных и высококлассных специалистов своего дела (в условиях развивающейся колонии на другой планете, где очень важно иметь таковых по – другому вряд ли будет), то потенциал для экономического развития просто колоссален. Колонии, за относительно короткий срок, дорастут до уровня Земли, а может и обойдут её. Будут появляться новые товары, новые услуги. На колониях, возможно найдутся новые виды полезных ископаемых, которые будут иметь ценность. Вполне вероятно, начнётся торговля, как с Землёй, так и с другими колониями.

Вслед за экономической последует технологическая фрагментация. Прогресс не стоит на месте, и с течением времени, будут появляться новые технологии, а уже существующие будут совершенствоваться. Если между колониями и Землёй будут налажены торговые отношения, то и новые технологии будут активно продаваться друг другу. Здесь возникает интересная ситуация, когда, учитывая просто огромные расстояния между заселёнными мирами, некоторые товары, могут устареть ещё до того, как будут доставлены на планету для продажи. Некоторые миры, будут технологически более развитыми, чем другие, а с течением времени это будет всё сильней ощущаться.

Предпоследним этапом станет ментальная фрагментация. В разных мирах будут появляться разные диалекты речи, а впоследствии, языки так изменятся, что жители разных планет перестанут друг друга понимать. Изменениям подвергнется всё: мировоззрения, появятся новые культуры и верования, обычаи и традиции, на разных планетах появится разная одежда, предметы быта. В силу того, что на каждой отдельной планете длительность дня и года будет разной, то существует вероятность того, что будут введены новые календари и системы летоисчисления. На этом этапе, даже, скорей всего, люди начнут относить себя к разным цивилизациям. Возможно, что некоторые колонии перестанут причислять себя к человеческому виду и начнут называть себя как – то по – другому.

Завершающим этапом отделения станет биологическая фрагментация. Чем больше времени будет проходить со дня основания колонии, тем сильней будут меняться сами колонисты и их потомки. Тела начнут приспосабливаться к новым условиям жизни. Так как на других планетах другая гравитация, то и люди будут меняться. На планетах с большей силой притяжения, возможно, люди станут меньше ростом, а их кости и мышцы укрепятся. При меньшей гравитации, тела людей будут терять мышечную и костную массу, так как нагрузки будут меньше. Протяжённость дня, ночи и года на планетах будет разная, а значит биологические часы тоже будут подлежать перенастройке. На Земле человек спит порядка 8 часов в сутки. Во всяком случае, это то самое оптимальное время. Возможно на периоды сна или бодрствования будет уходить другое количество времени, или же количество останется тем же, но изменятся сами периоды. К примеру, если на планете, сутки длятся 60 часов, то человек будет проводить 20 часов во сне и 40 часов бодрствуя. Вероятно, в силу тех или иных причин (радиационный фон, влияние родной звезды или соседних планет и спутников), на сон будет требоваться меньше времени, а в очень далёкой перспективе, потребность в нём может и вовсе отпасть. Ещё какое – то время ДНК представителей разных миров будут совместимы и будут появляться совместные дети, но очень скоро эта возможность утратится. Даже на Земле уже есть люди, ДНК которых тяжело совмещается. Всё это закончится тем, что жители колоний обособятся в отдельные биологические виды.

Остаётся добавить, что процесс фрагментации может оборваться или вообще не состояться, если будет придуман способ передвигаться быстрей света. Вся суть в том, чтобы двигаться в разы и десятки раз быстрей света. Второй вариант выгладит довольно грустным на фоне первого. Однако, если смотреть на этот процесс в очень большой перспективе, то становится очевидным, что появится много новых цивилизаций. Как знать, может быть суть нашей цивилизации и заключается в том, чтобы дать жизнь другим цивилизациям.

 

Руслан Шерияздан 6eri9zdan
Очень люблю жизнь! Нравится разбираться в тайнах и непонятных вещах. Свободолюбив, но предан и верен близким и своему делу. Стараюсь быть разносторонним. А вообще, я с удовольствием отдал бы пол жизни в обмен на 2 крыла за спиной!
25 декабря 2015, 15:52
782

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я раньше тоже надеялась, что так все будет. Пока не наткнулась на идею в одном произведении, что человеческое тело слишком хрупкое во всех смыслах для таких путешествий, и там была развита идея путешествия сознания, то есть физически ты на Земле, а сознание (разум, душа) где-то там в миллионах световых лет.
Чтож, возможно именно поэтому мы до сих пор не вступили в контакт с представителями других цивилизаций
Я согласно с Арзугуль Розиевой. Забудьте о межзвездных путешествиях людей - это утопия, так как практически нереально - человеское тело бренно, которое не доживет до пункта назначения, даже если будут летать поколениями. Космос будет покорен роботами и искустенным интеллектом, которому не нужна биологическая оболочка и сопутствующая ей дорогостоящая инфраструктура. Человек - это не венец природы, а лишь - переходное звено в глобальной эволюции. Человек - один их представителей естественного интеллекта (разума, возникшего естественным путем), ключевая роль которого - создание интеллекта на небиологической основе. Будущее - за ИИ.
Интересная точка зрения

В принципе, тело человека можно защитить от космической радиации путём установки на корабль генератора магнитного поля (на земле есть естественное магнитное поле, которое защищает живые организмы), но это требует колоссальных затрат энергии.

Стоит человечеству освоить ядерный синтез, и мы никогда не будем знать недостатка в энергии, а значит вышеописанное мной станет вполне реальным...

Элон Маск со своей SpaceX планирует высадить людей на Марсе в 2027 году. Я думаю, полёты станут реальностью. Многие столетия считалось, что человек никогда не будет летать, что человек слабое и беззащитное создание, которое должно благоговеть перед силами природы

Но история полна интересных моментов, когда даже один человек мог расширить границы возможного и выйти за их пределы

Галилео Галилей, Коперник, Иссаак Ньютон, Эдвин Хаббл, Вернер Фон Браун, Константин Циолковский, Сергей Королёв, Гагарин и Армстронг наконец. Все они, подобно Джеймсу Кирку, Джонатану Арчеру и Жану Люку Пикару смело шли туда, куда не ступала нога человека!
На высадке людей на Марсе и закончется распространение антропосферы. После 2050 года, если человечество еще не уничтожит себя, а технический прогресс продолжится, ИИ самостоятельно пойдет покорять космические просторы, так как по сути - ИИ будет вечным (условно говоря, пока не сядут батарейки). А пока люди пусть помечтают. В принципе, после создания Искуственного интеллекта, люди уже будут не нужны, так как их миссия будет выполнена. Искуственному интеллекту будет интересно найти себе подобных во Вселенной, а на людей ему будет "наплевать" (они Ему будут нужны до тех пор, пока Он будет от них зависим. Получив автономость, Он просто представит их самим себе. Потом люди просто вымрут как динозавры, но ИИ останется). Будущее - за техносферой, без всяких биологических элементов. Нога человека уже не понадобится, потому что планеты внесолнечных систем будут изучаться интеллектуальными шпионами-дронами, посылающими полученную данные в Единый Разумный Центр. Загадки Вселенной разгадет не Человек, а Искуственный Интеллект.
Про "процесс фрагментации" - вы сам прочитали или придумали?
Родилось в ходе статьи)))
Не пробовали поискать мнение специалистов в литературе?
Вообще, я постоянно вычитыааю что - то в интернете на тему освоения космоса и стараюсь быть в курсе последних новостей. Мне это просто интересно

Но, конкретно в данном случае, перед написанием этой статьи, специально не искал похожих статей, чтобы она была максимально моим детищем)
На мой взгляд, фрагментация - не очень удачный термин.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8704
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4089
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2814
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2789
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2248
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2818
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2215
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1978
  • 13