«Смело идти туда, куда не ступала нога человека», или что, если человечество (не) покорит свет? Часть I

Руслан Шерияздан 2015 M12 25
489
23
5
0

Всё начнётся с Марса. Возможно он будет терраформирован, возможно на нём построят купола с пригодным воздухом внутри. Скорей всего, именно Марс будет первой колонизированной планетой землян.

В некоторых областях прогресс человеческой цивилизации просто поражает воображение. К таким областям относится электроника, информационные технологии, медицина и т.п. Однако, в некоторых областях наблюдается явный застой. В 2015 году прошло 46 лет с момента первой высадки человека на Луну и 43 с последней. С тех пор ни один человек не ступал на поверхность другого небесного тела. Это показатель. Существует мнение, что при нынешнем уровне развития технологий, мы могли бы уже давно покорить Марс. Несмотря на то, что наш уровень развития позволяет построить колонию на Марсе, этого так и не произошло. Но какой была бы наша цивилизация, если бы вид Homo Sapiens основал свои колонии на множестве миров? Что было бы, если бы человечество «оседлало» свет и вышло в дальний космос? Как изменился бы человек, если бы ему покорилось само пространство?

В данном посте хотелось бы представить мир, в котором человечество уже освоило технологию межзвёздных путешествий, люди заселили множество планет в других звёздных системах. Что ж, если человечество смогло выйти в открытый космос, то есть два возможных варианта развития истории.

О первом варианте написано множество книг, сняты мириады фильмов и написано бессчётное количество компьютерных игр. Классическое представление такого мира – это нестареющая сага о межзвёздном исследовательском корабле «Энтерпрайз» Джина Родденберри. В данном будущем человечество создало так называемый варп – двигатель. Принцип такого двигателя абсолютно серьёзно рассматривается в НАСА, и, возможно, когда – нибудь такой двигатель будет успешно эксплуатироваться. Если коротко, то концепция такова, что варп – двигатель создаёт вокруг корабля пузырь, который спереди корабля сжимает пространство и расширяет позади него, выталкивая его вперёд. Внутри пузыря пространство остаётся нетронутым, сам же пузырь вместе с кораблём стремительно движется вперёд. Получается, что пузырь захватывает «кусок» пространства, этот кусок двигается быстрей света, но корабль внутри пузыря остаётся неподвижным. Он как бы и не движется, а остаётся стоять на месте внутри пузыря. Таким образом, законы физики технически не нарушаются, но по факту, вы можете переместиться из одной точки в другую быстрей света.

Первые звездолёты Земли были способны развивать скорость варп 2.5, что позволяло преодолевать расстояние до Юпитера за 5 минут. Более поздние крейсеры Конфедерации развивали скорости до варп 5,6 и 7. Во вселенной Звёздного пути существует целая шкала варп скоростей. Так, варп 1 равняется скорости света, варп 2 – 10 скоростям света, варп 3 – 39 скоростям света и т.д. Интересно, что шкала ограничивается отметкой 10, которая равна бесконечности. Максимальная известная скорость, которая была достигнута, равнялась варп 9.8, что примерно 9 000 скоростей света. Первый вариант показывает, какие возможности открываются перед цивилизацией, которая достигла подобных технических возможностей.

Второй вариант не настолько оптимистичен. Он подразумевает, что наш вид смог вырваться в дальний космос, но не смог преодолеть световой барьер. Другими словами, космические корабли бороздят просторы космоса со скоростью очень близкой к световой, но так никогда её не достигнут. Согласно уравнению Эйнштейна, E=mc2, чем быстрей вы движетесь, тем больше ваша масса. При скорости света, ваша масса становится равной бесконечности, а это значит, что для достижения таковой нужно бесконечное количество энергии, что невозможно. Стало быть, вы можете бесконечно ускоряться и приближаться к скорости света, но никогда её не достигнете. Итак, давайте представим мир, в котором нет варп – двигателя, но есть способы двигаться со скоростью в 99% от скорости света.

Всё начнётся с Марса. Возможно он будет терраформирован, возможно на нём построят купола с пригодным воздухом внутри. Скорей всего, именно Марс будет первой колонизированной планетой землян. Вообще, вся Солнечная система будет быстро покорена. Колонии, базы, искусственные спутники и исследовательские станции будут появляться как грибы после дождя. С астероидов будут добываться полезные ископаемые. Туристические маршруты к Солнцу, Юпитеру, Венере или Плутону будут хитом сезона. Энергетические проблемы остались в прошлом, так как относительно недавно была освоена энергия термоядерного синтеза. Это будет экономический рассвет человеческой цивилизации. Второй ренессанс, так сказать. Имена очередных астронавтов, которые высадились на тот или иной объект в Солнечной системе будут пестрить в заголовках газет. Мальчики и юноши перестанут хотеть быть банкирами и финансистами, и вновь захотят стать космонавтами, исследователями и первопроходцами. Они будут мечтать быть новыми Гагариными и Армстронгами.

Далее, мы всерьёз обратим внимание на другие звёздные системы. Самой близкой к нам системой является Проксима Центавра. На данный момент неизвестно есть ли на её орбите каменистые планеты Земного типа. Однако, если они есть, то существует вероятность терраформировать их и основать на них колонии. Эта система находится на расстоянии 4.2 световых года от Солнца. Это означает, что свету требуется немного больше 4 лет, чтобы преодолеть такое расстояние. Если наши звездолёты позволят нам развивать околосветовые скорости, то отряд колонистов сможет добраться туда за 4 года и 3 месяца. За относительно короткие сроки в этой системе будут построены базы, популяция людей на освоенной планете будет расти за счёт вновь прибывающих колонистов. Через некоторое время там начнут появляться первые дети, рождённые вне Солнечной системы. Спустя еще какое – то время там сформируется своё маленькое сообщество со своими правилами и устоями. Вряд ли всё ограничится базами, высока вероятность того, что колонисты и учёные с Земли попытаются терраформировать новый мир. Возможно на это уйдёт не одна сотня лет, если так, то колония будет развиваться не так быстро, как могла бы. Однако, возможно в будущем процесс «оземления» планет будет происходить быстро. Нескольких десятков лет будет вполне достаточно, чтобы сделать новый мир похожим на Землю. Через 10 лет после высадки колонистов, люди смогут выходить на поверхность в респираторах, без скафандров. А спустя 30 лет уже можно будет дышать там во всю грудь, не боясь ничего. Подобные сценарии будут происходить во всех пригодных близлежащих системах. Довольно скоро новость об основании новой колонии станет привычной. Спустя время их будет сотни, а может даже больше. Проблема перенаселения в таком будущем отпадёт сама собой. На Земле, а особенно в колониях будут поощрять рождение детей, так как для освоения новых миров нужны будут люди, много людей.

После преодоления определённой точки в развитии, колонии будут становиться полностью самообеспечиваемыми и смогут существовать независимо от поставок с Земли. И если изначально, все колонии будут подчиняться Земле, то потом наступит момент, когда многие миры захотят независимости. Это очевидный ход развития событий, сама история преподала нам урок, на примере Англии и США. Люди, на вновь образованных колониях в новом свете, захотели независимости от Британской короны. Так же и обитатели новых миров, скорей всего не захотят оставаться под директивой Земли. Учитывая огромные расстояния, большие временные затраты на их преодоление и количество самих колоний, войска, посланные с Земли, для устранения подобных проблем, не будут эффективны в подавлении мятежей. Власти Земли быстро откажутся от этой затеи. Людям, живущим в колониях, захочется своей собственной идентификации, начнут появляться движения за освобождение из-под контроля Земли. Начнёт появляться своя символика, свои флаги, гербы и символы. Те колонии, которые будут находиться близко друг к другу, будут образовывать союзы и коалиции, или даже объединяться в единые государства.

Человечество начнёт фрагментироваться, и процесс политической фрагментации будет первым из многих. Далее будет следовать экономическая фрагментация...

Продолжение следует...

Часть II

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
Простите, не понимаю, это обращение к модератору?
Пусть спит, статья ничего не нарушает)
1
<<В 2015 году прошло 46 лет с момента первой высадки человека на Луну и 43 с последней. С тех пор ни один человек не ступал на поверхность другого небесного тела. Это показатель. Существует мнение, что при нынешнем уровне развития технологий, мы могли бы уже давно покорить Марс.>>

Вот именно. Таких технологий как не было 46 лет назад, так и нет и сейчас. Все очевидно.
0
Ахахаха)
Добро пожаловать! Пропускайте этот абзац и читайте дальше)
0
Дальше вообще капец...

<<Согласно уравнению Эйнштейна, E=mc2, чем быстрей вы движетесь, тем больше ваша масса.>>

0
Я пытался простым языком рассказть, что происходит по мере того, как объект приближается к скорости света
Что то не так?
Показать комментарии