Плейлист уходящего года и другие итоги

romANNtic 2015-12-25 13:31
782
0
0
5

Перед Новым Годом принято подводить итоги. Для себя я уже несколько лет провожу этакую псевдопремию, связанную с ушедшим годом, с несколькими номинациями. 2015й в моей жизни был абсолютно...

Перед Новым Годом принято подводить итоги. Для себя я уже несколько лет провожу этакую псевдопремию, связанную с ушедшим годом, с несколькими номинациями. 2015й в моей жизни был абсолютно сумасшедшим, перевернутым с ног на голову годом, который чрезвычайно точно может описать картинка, разошедшаяся по соцсетям.

И тем не менее, кое-что полезное и интересное среди всей той суматохи он принес, и хотя сегодня не 31 декабря, итоги хочется подвести прямо сейчас.

1. Книга года.

В этом году таких задевших меня за живое книг две. Первая - "Убить пересмешника" Харпер Ли. В этом году вышла ее новая старая книга, и хотя я давно решила прочесть "Пересмешника", решилась за него взяться как раз в преддверие премьеры. Однако после прочтения до продолжения так и не добралась, боясь разочароваться.

Вторая - Весь невидимый нам свет, о которой я уже писала. Эта - новая, за нее Энтони Дорр в этом году получил Пулитцеровскую премию. Кстати, недавно на прилавках я нашла другую книгу того же автора, "Собиратель ракушек".

2. Фильм года.

Не могу сказать, что в этом году нашла тот самый фильм, который превзошел бы все мои ожидания и забрал бы сотню баллов, но есть пара с твердыми пятерками.

Первый - "Головоломка". Вроде мультик, а вроде - и с неким подтекстом, который не всегда понятен ребенку, зато понятен взрослому. Ну и чего греха таить, давно я так не смеялась (хотя временами бывали странные моменты).

Второй - "Он-дракон". Несмотря на нелюбовь к мелодрамам и здравый скептицизм в отношении русского кино, конкретно это, на мой взгляд, все же удалось. Да, по-детски наивное фэнтези, но в этом-то и состоит его прелесть - этакая сказка о красавице и чудовище в этническом стиле.

3. Песня года.

Тут на Юви, вроде, идет флешмоб по плейлисту уходящего года, так что я выложу не одну, как обычно, а десять одиннадцать.

Вообще я заметила, что у любого любителя рок-музыки существуют какие-то периоды "отходняка", когда альбомы с пост-хардкором откладываются в сторону и их сменяют сопливо-легкие композиции. Можно сказать, весь год у меня был годом соплей, так что:

1. The Killers - Mr. Brightside (песню десятилетней давности я внезапно нашла только в этом году, и совершенно в нее влюбилась)

2. Tom Odell - Another love

Оделла я нашла после трейлера сериала "Новости", где играла его "Can't pretend", а в этом году как-то наткнулась на эту.

3. Editors - Papillon

4. The National - Fireproof

(клип неофициальный)

И Editors, и The National - обалденные группы для того, чтобы "пострадать". Ну, или чтобы ехать ночью в дождь в трамвае, не зная, куда, не зная, зачем - просто ехать и слушать музыку.

5 и 6. Luke Sital-Singh - Nothing stays the same & Everything is making you

Вообще Luke Sital-Singh напоминает мне Imagine dragons - это такие летние песни, и кажется, что ты кружишься в платье на лесной полянке с венком из цветов на голове, и все, что у тебя есть - ощущение легкости и счастья. В общем, рекомендую.

7. Amy McDonald - Poison prince

В этом году открыла ее как-то по-новому. Сколько ни листаю ее дискографию - каждый раз находится именно то, что подходит по ситуации, каждый раз в ее текстах встречается то, что нужно прямо сейчас, то, что находит отклик. Вообще мой 2015й можно описать несколькими песнями Эми, если расположить их в правильном порядке, так что однозначно она в ТОПе.

8. Straylight sun - Hands in the sky

Саундтрек из сериала "Сыны анархии" (кстати, отличная штука, которая ко всему прочему снабдит вас десятками хороших треков), который впоследствии вывел меня на саму группу. Но осторожно: остальные песни группы довольно сопливы (не для тру мужиков, короче).

9. My darkest days - Come undone

(официального видео нет, так что будем довольствоваться малым)

Именно этот кавер Duran вывел меня на их творчество (в котором, кстати говоря, достаточно хороших оригинальных песен - чего нет, например, у моих любимых каверщиков Our Last Night). У меня двоякое отношение к рок-каверам, зачастую они получаются не самыми удачными, но вот конкретно этот и перепевки OLN (гляньте как-нибудь, ребятки умудряются из попсы сделать шикарнейшие песни!) западают мне в душу каждый раз. Так что я бы посоветовала ознакомиться с творчеством обеих групп, хотя любители тяжелого рока могут счесть их "попсовыми".

10. Powerwolf - We drink your blood

Жутенькое немного название песни, но глупо было бы с моей стороны, составляя плейлист уходящего года, не упомянуть ее. Здесь прекрасно все - музыка, голос, аранжировка. (И нет, я не сатанист и никогда к ним не относилась - Powerwolf, между прочим, называют свое творчество сатирой на современное общество, а антураж следует расценивать лишь как декорации).

4. Событие года.

Не хочется обсуждать девальвацию и различные потрясения, так что назову Нашествие. И хотя я не была поклонником ДДТ, атмосферу фестиваля, как мы сидели на траве в три ночи, пока Шевчук все пел и пел, и всем было так хорошо - вот это ощущение лета, музыки, счастья я запомню еще надолго.

5. Впечатление года.

Конечно, следует назвать путешествие в Европу, но это слишком обобщенно, так что впечатлением я бы назвала выступление одной австралийской группы (называется она The wishing well) на улицах Дюссельдорфа.

Когда я была в Германии, они дважды играли на улице в центре старого города. Ты в это время вышел просто пройтись, потому что темнеет поздно и погода очень хорошая. Ты идешь по улице, со всех сторон шум, а потом видишь маленький неработающий фонтан с каскадами, и на этих каскадах сидит много-много людей, а еще больше - просто стоят посреди маленькой площади, а перед ними играют пять или шесть человек - скрипка, гитара, барабаны... И они улыбаются толпе, а толпа - им, а ты идешь с вкуснейшим мороженым, останавливаешься - и тебе так чудесно, потому что ты стоишь и слушаешь, как они играют - это каких-то десять минут, но ощущение чего-то волшебного повисает в воздухе и просто хочется, чтобы это наваждение не заканчивалось.

 

2015й, конечно, принес много всего - его бросало из крайности в крайность, от очень хорошего к ужасному, но в итоге хочется просто сказать - спасибо, 2015, но заканчивайся уже поскорее, и больше не повторяйся. Нам пока хватит.

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему