ALMATY GEEK FAIR 2015 | ГИК ЯРМАРКА В АЛМАТЫ

Айкумыс Изпакетов 2015 M12 15
2192
8
7
0

Этот пост писался не с целью разбора рынка комиксов СНГ, а с целью рассказать о важном мероприятии, после которого затеплилась надежда, что у комикс культуры еще есть будущее в Казахстане.

Я очень люблю комиксы и это ни для кого не секрет. Однако в последнее время я перестал их читать, наверное вот уже полгода. Но я по прежнему люблю этот вид искусства, ведь оно прекрасно.

 

За все время существования магазина комиксов (3 года), я понял одно, у нас нет гик-культуры и ее еще очень долго не будет. Прежде всего это связано с предвзятостью общественности к комиксам, многие считают их детской забавой, раскрашенной раскраской если хотите, еще одна проблема связана с бесплатным доступом к комиксам в интернете.

Да, большинство комиксов что сейчас есть на рынке для меня будут "детской забавой", ведь бессмысленный махач супергероев для меня давно потерял интерес с их предсказуемым финалом, но супергероика есть, и будет на рынке всегда, ведь комиксы по супергероям это золотая жила для издателей (привет, Дэдпул). Я нисколько не принижаю достоинства супергероики, определенно есть культовые вещи, но зачастую это полнейший шлак, для рубки бабла.

Но в последнее время на рынке стали появляться инди-комиксы, и вот за них очень обидно. Большинство покупателей обходит их стороной, предпочитая всякое дерьмецо вроде того же Дэдпула, и это действительно печалит. Инди-комиксы это авторские вещи, где в полной мере мы можем насладиться сюжетом, рисунком, полным раскрытием персонажа, который из страницы в страницу все ближе становится к читателям. В Америке есть престижная награда в области комиксов - "Eisner Award", и в последние годы самые престижные номинации забирают инди-комиксы. Я ни капли не удивлен такого раскладу, ведь инди-комиксы действительно прекрасны.

Я все больше замечаю людей на просторах КЗнета, которые пытаются быть экспертами в комиксах, выкатывая смешные обзоры на условный "Mortal Kombat" и клича их "графическим романом" и must read, это действительно смешно, как по мне, лучше бы не позорились.

 

Но этот пост писался не с целью разбора рынка комиксов СНГ, а с целью рассказать о важном мероприятии, после которого затеплилась надежда, что у комикс культуры еще есть будущее в Казахстане.

Каждый день, каждый час я сидел в магазине и думал над тем, как бы продвинуть все это в массы своими силами и понял, что одним нам не справиться. Тогда и родилась идея проведения нашей ярмарки. Я собрал все тематические магазины которые нашел под одной крышей и провел гик-ярмарку, первую в своем роде в Казахстане.

Я не надеялся на особый успех мероприятия, и более того, я сразу сказал всем участникам что есть риск того, что будет мало людей.

Было сделано много всего интересного. Помимо тематических магазинов я привез своего хорошего друга и по совместительству одно из лучших художников комиксов Женю Яковлева к нам на мероприятия из Караганды. Я очень рад что он согласился приехать к нам, и я был безмерно счастлив видя что к нему многие подходят, берут автографы и просят нарисовать скетчи. Женю знают многие в Алматы, у него есть немало фанатов.

На мероприятии так же был мой хороший друг, с которым мы учились в КазГаса, это Мадибек Мусабеков - автор лучшего казахстанского графического романа "Ермек Батыр". Именно сейчас осталось буквально 10 дней до выхода его комикса, и я несказанно рад что мне посчастливилось издать его книгу.

Вы можете заказать эту книгу по предзаказу у нас на сайте, за что я буду вам очень благодарен (http://crossover.kz/product/ermek-batyr-legenda-zabytyh-vremen-tom-1), а взамен вы получите крутое издание книги с автографом и скетчем от Мади, а если он не захочет их сделать, то я его заставлю, не переживайте.

Так. Магазины и художники есть. Для простых посетителей ярмарки мы приготовили комикс-стену, где каждый мог нарисовать все что душе угодно. Лично для себя я открыл много крутых неизвестных мне ранее художников. Вот вся прелесть этой задумки.

Помимо всего это были турниры по Мортал, Инджастис, а так же показы фильмов по тематике.

Но самое главное, за два дня мероприятия нас посетило порядка 1000 человек. и вот тогда я понял что что-то путное из этой затеи может получиться.

Больше фоточек здесь: http://vk.com/albums-96644018

Группа мероприятия здесь: http://vk.com/geekfair_kz

 

Следующая ярмарка будет в феврале, обязательно посетите ее.

И да, это ярмарка и ничего более. Мне очень жаль что кто то ждет от нее мировых масштабов, как к примеру оратор ниже. Мне кажется, нужно смотреть трезво на вещи)

 

Кажется все. Спасибо.

 

P.S. Большое спасибо HIT TV, за то что отсветили это мероприятие.

 

8.50

Оцените пост

0

Комментарии

0
И геймеров нет в Казахстане. В Казахстане вообще никого нет.
-2
это даже хорошо что геймеров нет. я считаю комп. игры пустой тратой времени.
1
Тогда ты пустая трата времени своих родителей.

Комиксовый задрот решил что-то сказать про компьютерные игры. Забавно. Труселя поверх штанов носишь, надеюсь?
-1
Да, я "комиксовый задрот" и мое хобби и увлечение стало моим делом и приносит мне за это деньги, так что это не пустая трата времени, чего не скажешь о вашем увлечении. И забавно слышать "задрот" от человека, который снимает видосики по CS и прочей белиберде, уж простите.
0
про родителей и труселя молчали бы, я с вами на ты и вас конкретно не оскорблял.
Показать комментарии