Настоящий большой писатель и зачинатель новой прозы — коллеги о Кекилбаеве

Портал Today.kz 2015 M12 11
1100
1
1
0

Коллеги и друзья писателя скорбят о нем. Абиш Кекилбаев вывел казахскую прозу на новый художественный уровень, говорят они.

Друзья и коллеги ушедшего из жизни Абиша Кекилбаева скорбят о нем. Своими воспоминаниями о писателе они поделились в беседе с корреспондентом Today.kz. Поэт Олжас Сулейменов называет Кекилбаева настоящим большим писателем, а литературный критик Амангельды Кеншиликулы - зачинателем новой прозы.

"Как же так, черт возьми! - воскликнул находящийся сейчас в Израиле Сулейменов. - Я давно с ним не виделся, но при последней встрече он не жаловался на здоровье. Мы с ним не близко, но дружили. Я его очень уважал".

Первые переводы стихов молодого поэта Олжаса Сулемейнова на казахский язык принадлежат перу Абиша Кекилбаева. Ему удалось органично, как выразился автор произведений, передать их смысл.

"Но я говорю о нем не столько как о переводчике, сколько как о настоящем большом писателе. Проза Абиша была наполнена особым свойством – органичностью и основательностью. Основательность была чертой и его натуры. Если он выбирал какую-то тему, то изучал ее досконально. Таких писателей в Казахстане, особенно в наше непростое время, которое переживает казахская литература, сложно назвать. Это большая утрата", - отметил поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов.

Абиш Кекилбаев был из плеяды писателей-шестидесятников, которые привнесли в казахскую литературу "новую прозу". Литературный критик Амангельды Кеншиликулы рассказал о темах, поднятых впервые Кекилбаевым.

"Абиш Кекилбаев - выдающийся писатель казахского народа. Он, как и Мухтар Ауэзов, вывел казахскую прозу на новый художественный уровень...

>>>ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ<<<

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
поцелуй перечеркнул все его достижения
Показать комментарии