Серик Ахметов попросил прощения у главы государства за то, что не оправдал его доверия

1433
9
0
7

В среду, 10 декабря, в межрайонном суде Караганды по уголовным делам бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов выступил в прениях и озвучил свое последнее слово. Экс-чиновник своей вины в корруп...

В среду, 10 декабря, в межрайонном суде Караганды по уголовным делам бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов выступил в прениях и озвучил свое последнее слово. Экс-чиновник своей вины в коррупции не признал. Но при этом он попросил прощения у главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, назвав его своим учителем и наставником.

Ахметов. Последнее слово

Речь Серика Ахметова в судебных прениях длилась около часа. Бывший премьер-министр Казахстана и экс-аким Карагандинской области никаких претензий в адрес сотрудников Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции не высказывал. Вместе с тем он заявил, что вину в коррупционных преступлениях не признает, потому что их не совершал. Стоя у трибуны, Серик Ныгметович волновался. Он говорил медленно, делал длинные паузы и обращал внимание судьи Исламхана Есенбаева на многочисленные неточности, в том числе и в отчетах об экспертизах.

Серик Ахметов благодарил следователей и гособвинителей за то, что теперь он стал юридически грамотным человеком. А до возбуждения уголовного дела, как выразился экс-чиновник», он входил в число тех людей, которых можно назвать правовыми нигилистами. Просидев больше года под домашним арестом, он, экономист, изучил уйму законов и кодексов. Теперь ему впору получать высшее юридическое образование, а потом заняться адвокатской практикой.

- В этом деле более 20 фигурантов, - сказал Серик Ахметов, выступая в суде с последним словом. – Мы в большинстве своем являемся бывшими государственными служащими разного уровня. Каждого из нас обвиняют по разным статьям. каждый из нас с тревогой ожидается приговора суда. Каждый надеется на лучшее, в том числе и на наказание, не связанное с лишением свободы.

Тут Серик Ныгметович сделал паузу и обратился к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

- Ваша честь, я хочу обратиться к главе нашего государства, к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, к своему учителю и наставнику, - произнес экс-премьер. – Я могу себе это позволить сказать, потому что еще в конце 90-ых он смог разглядеть во мне будущего управленца и поверить в меня. Его кадровая политика и поддержка молодежи в нашей стране, независимом Казахстане, помогла мне из простого рабочего парня вырасти в премьер-министра Казахстана. Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича за то, что не оправдал его доверия. Я понимаю, что несу моральную ответственность за то, что в том числе из-за меня в Карагандинской области создана такая атмосфера. И главе государства приходится об этом думать и переживать. Если суд и глава государства позволят мне вернуться в строй, то я готов применить все свои знания и опыт, работать на благо нашей страны и восстановить свое честное имя. В любом случае я останусь преданным нашей стране, народу и лидеру нации. Прошу уважаемый суд, объективного и справедливого разрешения этого уголовного дела.

Судебный процесс по делу Серика Ахметова и 20 фигурантов окончен. Приговор будет оглашен в пятницу, 11 декабря.

 

Елена Ульянкина

 

Ad

Rate post

7

Comments

Login to comment