О странностях тактики «принуждения к любви».

888
6
0
-5

Тактика используемая российским лидером служит достижению главной цели Москвы, которой Путин неуклонно добивается в последние годы — цели, которую можно сформулировать как "принуждение Запада к любви"

И целого мира мало. Политическая сатира Андрея Буданова.

Угрозы терактов в Нью-Йорке, Лондоне и Риме.

19 ноября американский медиапортал Fox news опубликовал обещания мэрии и высокопоставленных лиц ответственных за безопасность Нью-Йорка, что они готовы справиться с любой угрозой после того, как в сети появилось видео распространенное террористической группировкой "Исламское государство" с похвалой за недавние атаки на Париж, одновременно продемонстрировав кадры со смертником готовящим бомбу для нападения на Таймс-сквер. Релиз видео появился как раз перед тем как город готовился к народным гуляниям, начиная с Парада Дня благодарения Macy’s на следующей неделе, сопровождаемого церемонией включения освещения Рождественской елки в Рокфеллер-центре 2 декабря. Эти и другие мероприятия ежегодно привлекают десятки миллионов туристов.

Великобритания может стать следующей страной для террористической атаки джихадистов сообщает британское издание Express в статье опубликованной в четверг 19 ноября, со ссылкой на распространяемые твитты членов группировки "Исламского государства". Они выложили тексты с угрозами на Twitter, после того как по крайней мере 129 человек были убиты в результате серии скоординированных терактов в Париже в ночь на пятницу 13 ноября текущего года. В заблокированных теперь уже твиттах утверждалось также, что две других крупных столицы - Вашингтон и Рим, также станут объектами атаки.

Изображение с сайта express.co.uk

Ранее, 4 ноября это же британское издание писало, что лидер террористической Аль-Каеды Айман аль-Завахири заявил, что основной целью его организации являются Соединенные Штаты из-за их неизменной поддержки Израиля. Но, уже тогда высказывалось опасение, что объектом атак может вновь стать Великобритания, в связи с упоминанием  аль-Завахири серии терактов на пассажирском транспорте в Лондоне десять лет назад, в результате которых погибло 52 пассажира. Комментируя подобные угрозы, глава MI-5 Эндрю Паркер, заявлял в прошлом месяце, что служба безопасности не может быть "неуверенной" в предотвращении террора против Великобритании.

Теракт в российском лайнере над египетским Синаем.

16 ноября были названы причины катастрофы российского пассажирского авиалайнера Airbus A321, потерпевшего крушение 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Поздно вечером на совещание в Кремле президенту России Владимиру Путину об этом доложил директор ФСБ Александр Бортников, указав, что на борту А321 сработало "самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте",  результатом чего стало "разваливание" самолета в воздухе". По его словам, на личных вещах, багаже и частях самолета обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства.

Изображение с сайта zerohedge.com

Между тем, боевики запрещенного в России "Исламского государства", ранее бравшие на себя ответственность за катастрофу самолета А321 компании "Когалымавиа", опубликовали в 12-м номере англоязычного издания джихадистов Dabiq фото бомбы, с помощью которой якобы и был совершен теракт. По выводам экспертов, мнение которых приводит российское издание Коммерсант, ее конструкция на основе таймера и армейского электродетонатора во многом сходна с аналогичными устройствами, которые использовались террористами  для подрыва жилых зданий на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. А сами алюминиевые банки из-под напитков в качестве взрывных устройств, наполненных взрывчатым веществом, находили активное применение боевиками в период военной конфронтации на территории Северного Кавказа как гранаты и мины-ловушки. Исполнители терактов были выходцами с Северного Кавказа, подготовленные Хаттабом и его правой рукой Абу аль-Валидом. По сообщению агентства Reuters, на которое ссылается российское издание, в статье на сайте  джихадистов говорится, что террористы  планировали вначале теракт на самолете одной из западных стран, но  планы изменились после начала российской военной операции в Сирии. Как пишет Коммерсант, представителям ИГ удалось "найти уязвимые места в системе безопасности аэропорта в египетском Шарм-эш-Шейхе" и "пронести бомбу на борт" российского самолета. Следует отметить, что это заявление перекликается по смыслу с высказыванием лидера террористической Аль-Каеды Аймана аль-Завахири.

Главный взрывотехник ИГИЛ.

Еще один специалист изготовлявший взрывные устройства подобного рода Ибрагим Хасан аль-Асири, уроженец Саудовской Аравии, получивший университетское образование в области нефтехимии, стал главным взрывотехником "Аль-Каеды на Аравийском полуострове" (АКАП) и одним из самых опасных лидеров "Аль-Каиды" в целом. До вступления в ряды АКАП Аль-Асири был членом действовавшей в Саудовской Аравии террористической группы, связанной с "Аль-Каидой", и принимал участие в запланированных взрывах нефтяных объектов в Королевстве. В конце 2009 года аль-Асири представилась возможность провести эксперименты используя новый тип взрывчатки PETN (порошок) и метод применения (в нижнем белье), перейдя на международный уровень. Завербованный им нигерийский студент из благополучной семьи Умар Абдулмуталлаб Фарук, должен был пронести взрывное устройство на борт самолета 5 декабря 2009 года на рейс до Детройта.

Забегая вперед, нужно сказать, что во время беседы на канале Си-Эн-Эн, внештатный журналист со стажем, вернувшийся из Йемена, Мохаммед аль-Кибси, рассказал что осужденный теперь террорист с бомбой Умар Фарук Абдулмуталлаб, прозванный за свою неудавшеюся попытку взорвать бомбу в самолете "Рождественским убийцей", жил в той же самой квартире, что и подозреваемый стрелок в "Шарли Эбдо" Саид Куаши. Эти двое являлись, по сообщениям, соседями по комнате в течение примерно двух недель, пока они посещали школу аль-Табари, где Куаши и Абдулмуталлаб часто вместе молились. Стоит отметить, что стрельба в редакции "Шарли Эбдо" в январе 2015 года произошла после отказа Франции поставить России десантные корабли-вертолетоносцы "Мистрали".

Создав сеть мастерских по производству взрывчатки и тренировочных центров в Йемене в 2011 году, которые временно оказались под контролем боевиков "Аль-Каиды", он обучил новым технологиям создания взрывных устройств около десяти специалистов из Йемена, Саудовской Аравии и Ирака. Примкнувший к нему в марте 2011 года сирийский хирург Ахмед Саид Саад, обладая большим опытом и знаниями, на протяжении года активно участвовал в опытах аль-Асири, планируя вживление взрывного устройства на основе жидкого взрывчатого вещества в организм животных, а затем и человека. В 2012 году прошла информация, что он  был уничтожен американским беспилотным дроном.

В конце концов, эксперименты увенчались успехом, и аль-Асири передал на рассмотрение командованию АКАП 20-страничный технический доклад, в котором он подробно изложил суть предлагаемой им технологии. Новшества и клинические результаты опытов, переданные лидером АКАП аль-Вухайши новому главе "Аль-Каиды" Айману аль-Завахири, который будучи личным врачом бин Ладена обладал исключительными медицинскими знаниями, произвели на последнего сильное впечатление. Последовавшее назначение аль-Асири вторым человеком в АКАП и официальное  включение его в  состав консультационного совета центрального командования "Аль-Каиды", стало признанием важности его "заслуг".

В настоящее время аль-Асири разыскивается правительством Саудовской Аравии. Кроме того, Интерполом было распространено "оранжевое уведомление", оповещающее население об угрозе, которую представляет аль-Асири. В марте 2011 г. особым распоряжением за номером 13224 Госдепартамент США объявил Ибрагима Хассана Тали аль-Асири особо опасным международным террористом.

Лидер Аль-Каеды и российские спецслужбы.

До того как он был провозглашен новым лидером Аль-Каеды, Айман Аль-Завахири, в один из периодов своей жизни в 1994 году, стал "призрачным убийцей", и, как полагают, путешествовал по миру по поддельным паспортам, которые показывают, что он посетил  Малайзию, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Особо стоит отметить период нахождения его в России, когда 1 декабря 1996 года Ахмад Салама Мабрук и Махмуд Нишам аль-Хеннави вместе с аль-Завахири направились в Чечню, где они надеялись восстановить пошатнувшийся аль-Джихад. По официальной версии, Аль-Завахири, представлявшийся врачом Абдуллах Имам Мохаммед Амином, вместе со своими приближенными, после пересечения границы России, были заключены под арест и дальнейшие пять месяцев якобы провели в тюремном заключении города Махачкалы в ожидании суда.  На помощь троим арестованным прибыли другие члены организации "Египетского Исламского Джихада" Ибрагим Эйдароуз и Тирват Салах Шехата, и приняли меры по освобождению своих товарищей-"торговцев", подключив члена парламента Надира Хачилаева. Несмотря на вынесенный в апреле 1997 года приговор о шестимесячном заключении, через месяц они были отпущены и сбежали, не обращая внимания на назначенный судом незначительный залог в $ 1800, выхлопотанный адвокатом, ссылаясь на их "бедность".  Шехата был затем отправлен в Чечню для переговоров, где он встретился с Хаттабом. Однако, по данным некоторых источников, возникли сомнения в неспособности российских властей распознать в них террористов, хотя и имеются опубликованные записи аль-Завахири по поводу поездки в Россию. По утверждению, бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, в период тогдашнего своего пребывания России, аль-Завахири находился не в тюремном заключении, а проходил курс полугодичного обучения на территории Дагестана, контроль над которым осуществляло руководство российской госбезопасности.

Египетский филиал ИГИЛ Вилайят Синай (Wilayat Sinai).

Между тем, практически сразу после крушения A321 ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Партизаны Иерусалима"), присягнувшие на верность лидеру ИГ Абу Бакр аль-Багдади. "Солдаты халифата успешно атаковали российский самолет на Синае. Бойцам "Исламского государства" удалось сбить в провинции Синай российский лайнер, в котором летели более 220 российских крестоносцев. Они все убиты", - привели зарубежные информагентства заявление на арабском языке, распространенное в социальных сетях. Через некоторое время они выступили с повторным заявлением, но уже на русском и английском языках

Абу Усама аль-Масри является "личностью, вызывающей интерес у следствия". Фото с сайта thesundaytimes.co.uk

Согласно данным Тахрирского института ближневосточной политики, с 9 апреля 2014 г. Государственным департаментом США группировка "Ансар Байт аль-Макдис" официально объявлена террористической организацией. Вскоре после этого Египет последовал этому примеру. А 10 ноября 2014 года, группа  "Ансар Байт аль-Макдис" официально присягнула на верность "Исламскому Государству", сменив свое имя на Вилайят Синай (Wilayat Sinai-провинция Синай). Лидером группы является Абу Усама аль-Масри, проявивший интерес к деятельности "Исламского государства" еще июле 2014 года, выступив с хвалебной проповедью действиям и идеологии ИГИЛ, предвещая возможный союз двух групп. Аль-Масри прошел обучение с ячейками ИГ в секторе Газа, проникнув к ним через пограничные туннели, и  даже участвовал в боевых действиях некоторое время на территории Сирии.

Упомянутый ранее Ахмад Салама Мабрук в 1999 году был экстрадирован в Египет в рамках печально известной репатриации из Албании, где он был осужден за связь с экстремистской деятельностью Аль-Джамаат аль-Исламия, одной из наиболее активных экстремистских групп Египта в 90-х годах. С 2012 года, после освобождения его из тюрьмы, по утверждению египетских властей, Мабрук играет ведущую роль в группировке Wilayat Sinai.

О технических возможностях и боевом опыте изложено в отчете военного эксперта IHS Джейнс о действиях группировки Ансар Бейт аль-Макдис (Wilayat Sinai), филиала ИГ на полуострове Синай, где упоминается пропагандистское видео, в котором боевики используют переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК ИГЛА SA-18 ), способный достигать высоты около 10000 футов.

Тахрирский институт ближневосточной политики также отзывается о ней как о "самый сильной и хорошо скоординированной группе в Египте, в распоряжении которой находится самое современное оружие, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), реактивные гранаты, системы Град и минометы ".

Между тем в ходе расследования катастрофы в Египте, в британском правительстве заявили, что получили данные о причастности лидера ячейки террористической организации "Исламское государство" на Синае, египетского проповедника Абу Усамы аль-Масри к возможной организации взрыва на борту российского лайнера А321, сообщал Sunday Times со ссылкой на собственные источники в правительстве (вероятно на основании сравнительного звукового анализа на видео).

"Подозреваемый был идейным вдохновителем теракта в результате которого был сбит российский пассажирский самолет вылетевший из Шарм эль Шейха… Руководство разведки считает, что самолет, на борту которого были 224 пассажира, разбился из-за бомбы, собранной силами ячейки ИГ на Синайском полуострове. Лидер группы Абу Усама аль-Масри, египетский проповедник, заключил соглашение с ИГ в прошлом году в Сирии", — отмечает в воскресенье вечером издание.

"Чиновники Уайтхолла (правительства) подтвердили на выходных, что Масри является "личностью, вызывающей интерес у следствия", и Британия могла бы помочь Египту и России в миссии по захвату или ликвидации (террористов). Такой шаг может включать задействования британского спецназа SAS в Египте", — пишет газета.

По данным издания, человек, известный как Масри, заявил об ответственности за крушение российского самолета в аудиозаявлении, размещенного в интернете. В тот же день премьер Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился прервать авиасообщение с Египтом и эвакуировать британских туристов из Шарм-эль-Шейха.

Таким образом, вполне очевидна связь между угрозами взорвать Нью-Йорк, Лондон и Рим которые планирует осуществить нынешний лидер Аль-Каеды Айман аль-Завахири, руководством группы "Вилайят Синай" - Абу Усамы аль-Масри и ее техническим организатором Ахмадом Салама Мабруком, взявших на себя ответственность за крушение российского лайнера над Синаем, и главным взрывотехником ИГИЛ, Ибрагимом Хасаном аль-Асири.

Издание "Политэксперт" приводит мнение генерала-майора запаса, эксперта-взрывотехника, внештатного сотрудника Следственного управления по терактам на транспорте Виктора Павловского раскрывающего новые подробности в расследовании теракта на борту А321. По утверждению эксперта, взрывное устройство на борт воздушного судна было занесено в ручной клади пассажиром-смертником и находилось под пассажирским сиденьем у окна. Об этом свидетельствует найденная на месте катастрофы часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр и выгнутыми краями.

По словам Павловского, это "было взрывчатое вещество, оно находилось в пакете.[...] Это был порошок, по всей видимости. Вы видели килограмм песка сахарного? Вот вам и устройство все", - приводит издание слова эксперта-взрывотехника.

Изображение с сайта zerohedge.com

В этой связи вызывает интерес опубликованное в 12-м номере англоязычного издания джихадистов Dabiq фото документов пассажиров из которого можно понять, что владельцем одного из документов является некий полковник Буткевич Александр Константинович.  Издание Life news, со ссылкой на мнение экспертов из комиссии по расследованию, пишет, что пока специалисты не могут точно установить, находилось ли взрывное устройство под креслом или же прикреплено на теле одного из пассажиров самолёта, сидевшего с правой стороны у окна. При этом издание приводит имена людей, чьи биографии проверяются. В этом списке указан пассажир Буткевич Александр, занимавший место 36D. Поиск в Гугле выводит данные некоего Буткевича Александра Константиновича, занимавшего пост с 1994 по1995 год руководителя военного госпиталя войсковой части 12828 в Нижнем Тагиле в качестве подполковника медицинской службы (на тот период). Что впрочем не исключает простого совпадения.

Для чего террористы опубликовали фото бомбы и этого документа, если до этого заявляли, что не раскроют каким именно способом они взорвали самолет? Каким образом террористы пронесли ее на борт самолета? Почему эти фото появились, сразу после заявления Путина о теракте на борту лайнера и обещании наказать террористов? Не намекают ли эти фотографии на взаимосвязь спецслужб и террористов?

О странностях тактики "принуждения к любви".

Фото с сайта newsader.com

Между тем, выступление политолога Станислава Белковского в эфире радиостанции "Эхо Москвы" с заявлением о том, что у президента РФ Владимира Путина была информация о готовящихся терактах в Париже источником которых служат обширные связи российских спецслужб с боевиками "Исламского государства", говорит именно об этом. В высказывании эксперта  также  прозвучало публичное обвинение России в причастности к организации атак на Париж в пятницу, 13 ноября, пишет издание New Sader.

По мнению издания, со ссылкой на слова политолога, в российских спецслужбах хорошо известны текущая деятельность и планы ИГИЛ, поскольку Москва, тесно контактирует с лидерами данной террористической организации. Как разъясняет издание, российский лидер, зная о предстоящей трагедии, умышленно не использовал контрмеры и не поделился с Парижем разведанными.

"Ясно, что Путин знал о терактах в Париже заранее, потому что у него есть обширная агентура в ИГИЛе, — выразил уверенность Белковский, который, по его собственному признанию, потерял при указанном теракте близких ему людей. — Эта обширная агентура в руководстве ИГИЛа возникла из-за того, что ИГИЛом в военно плане руководят баасисты, то есть, бывшие представители войск Саддама Хусейна. А это очень близкие к Советскому Союзу, к России, люди вообще-то. То есть, российские спецслужбы имеют обширную агентуру в этой среде еще со времен ирано-иракской войны и даже раньше. И курировал все это Евгений Максимович Примаков", цитирует издание слова Станислава Белковского.

У эксперта нет сомнений в том, что тактика используемая главой российского государства служит достижению главной цели Москвы, которой Путин неуклонно добивается в последние годы — цели, которую можно сформулировать как "принуждение Запада к любви", по выражению Белковского.

Переводя в практическую плоскость высказывания политолога, они означают, что Путин намерен создать таким образом, "широкую коалицию" включающие западные страны и Россию для борьбы с ИГИЛ в Сирии.

И тут стоит пожалуй привести слова десятилетней давности уже покойного Александра Литвиненко, бывшего подполковника КГБ, прозвучавшие в эфире по поводу транспортных терактов в Лондоне:

"Рано или поздно, когда мы ознакомимся с документами путинского периода, спецслужб путинского периода, мы найдем концы всех террористических атак, которые происходят в мире. Те люди, которые руководили терроризмом во времена Андропова в КГБ, которые служили, они были возвращены на службу при Путине, возвращены в качестве консультантов. Они установили контакты со всеми своими бывшими агентами в террористических группах. Я хочу сказать о господине аль-Завахире, который второй человек в "Аль-Каиде" сегодня, который в 98 году в течение полугода прошел тренировку на территории Дагестана, его чекисты обучали, и после этого он был в Афганистане, где занял второе место в "Аль-Каиде". После чего начальник управления ФСБ Дагестана был переведен с повышением в Москву. Вот о чем надо говорить".


Rate post

-5

Comments

Login to comment