место в рейтинге
  • 465582
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с главой Foxconn в России, СНГ и странах Балтии Сергеем Гузеевым

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co., Ltd (торговая Foxconn) относительно недавно была известна в наших краях, как производитель качественного “железа”, но временно пропала с горизонта истинных ценителей.
В то же время компания значительно усилила свои позиции на рынке контрактного производства. Но теперь она решила вновь вернуться на наш рынок, и это не может не радовать.
Что могут ожидать отечественные потребители, нам рассказал Сергей Гузеев, глава Foxconn в регионе Россия/СНГ.

- Это замечательно, что Foxconn снова вкладывает ресурсы в собственный бренд на рынке. На выпуске какой продукции компания сосредоточена больше всего: материнских платах, корпусах? Будет ли снова налажено производство современных видеокарт? Сотрудничеству с какими производителями будет уделяться большее внимание: Intel, NVIDIA, AMD/ATI?

Сергей Гузеев: -Компания Foxconn – контрактный производитель № 1 в мире. Поэтому перечисление всей выпускаемой продукции может занять весьма продолжительное время. Если говорить о продукции, выпускаемой под собственным брендом, то сюда, как и прежде, относятся материнские платы и корпуса. Что касается выпуска видеокарт под собственным брендом, то могу сообщить, что в ближайшее время этого не предвидится. На сегодняшний день самое плотное сотрудничество у нас с компанией Intel. Это наш самый основной и давний партнер. Вместе с тем мы активно используем наработки компании AMD при производстве материнских плат.
Кроме перечисленных продуктов, в прошлом году мы активно вышли на рынок ноутбуков, нетбуков, неттопов, мониторов, готовых персональных компьютеров. Вся эта продукция производится на условиях ОЕМ-партнерства с локальными компаниями под их собственным брендом.

- Foxconn производит смартфоны и планшеты iPhone и iPad для Apple. Не планирует ли компания выпуск собственного подобного смартфона (или планшета)? Какие новые продукты будет осваивать компания за счет собственных средств?

Сергей Гузеев: - Под своим брендом Foxconn не планирует выпуска указанной продукции. Хотя в своем продуктовом портфеле мы имеем и планшеты, и компьютеры AIO. Но, опять повторюсь, вся эта продукция выпускается нами для локальных заказчиков под их логотипом.

- Кто будет заниматься продвижением ее продуктов в нашей стране и какая политика будет проводиться при этом?

Сергей Гузеев: -Продвижением продукции Foxconn в Казахстане будет заниматься наше представительство через своих партнёров - существующих (АЛСЕР, Логиком) и, надеюсь, некоторых новых. В настоящее время мы находимся в фазе интенсивных переговоров. Нашим партнёрам будет оказываться самая широкая поддержка - финансовая, ценовая, техническая, сервисная, маркетинговая. Могу добавить, что компании, имеющие дело c неофициально завезённой продукцией Foxconn, всего этого будут лишены.
Не секрет, что главное оружие неофициальных поставщиков – это цена. Но это только малая часть выгоды, которую может получить покупатель. Более того, выгода достаточно сиюминутная. Не уверен, что компания, живущая за счёт «серых» поставок, добьётся больших успехов в бизнесе. Также следует отметить, что вступление Казахстана в единый таможенный союз также наложит свой отпечаток на внешнеэкономическую деятельность в вашей стране.

- Какие продукты планируется предлагать Казахстанским покупателям в большем объеме? Будет ли представлен весь ассортимент под брендом Foxconn в полном объеме? Будет ли организован гарантийный сервис?

Сергей Гузеев: -Потребителям в Казахстане доступна вся продуктовая линейка материнских плат и корпусов Foxconn. Сегодня мы предлагаем более 50 моделей плат и около 150 моделей корпусов. Каждый покупатель может найти для себя именно тот продукт, который максимально удовлетворяет его пожеланиям по характеристикам, цене, и качеству. Кроме того, в рамках ОЕМ-контактов, локальные потребители могут заказывать у нас кастомизированные ноутбуки, нетбуки, неттопы, мониторы, компьютеры AIO. Гарантийный сервис продукции Foxconn, приобретённой у официальных партнёров компании Foxconn в Казахстане, осуществляется через авторизованный сервис-центр ALSI. Для ОЕМ-партнёров у нас есть специальные схемы выполнения гарантийных обязательств.
- У компании, как и у других китайских производителей, недавно наблюдалась нехватка рабочей силы. Как решалась эта проблема в условиях роста производства?

Сергей Гузеев: -Действительно, начало года охарактеризовалось определенной нехваткой рабочей силы на заводах в Китае. Причин этому было достаточно много. Не буду останавливаться на них подробно. Проблему удалось решить достаточно оперативно путём перераспределения имеющихся ресурсов между различными производственными департаментами внутри всего холдинга.

- Чем в настоящее время занимаются в приобретенной Foxconn компании Abit, известного в свое время производителя материнских плат? Собирается ли компания и далее расширяться за счет поглощения других фирм?

Сергей Гузеев: -Насколько мне известно, компания Universal Abit официально прекратила свое существование 31.12.2008. О планах Foxconn купить эту компанию мне ничего не известно.

- Начало 2010 года, равно как и 2009-ый, отметились бурным развитием компании. Поделитесь, пожалуйста, анализом развития в 2010 году и перспективами на 2011-ый?

Сергей Гузеев: -2009 год был непростым для нас. Последствия кризиса ощутили на себе все компании, независимо от места на рынке и их размеров. Главным результатом работы нашей бизнес-группы в прошлом году явилось то, что мы не ушли с рынков тех стран, где присутствовали последние 6 лет. Для этого руководству компании пришлось пойти на ряд непопулярных мер. Среди них могу отметить большое сокращение персонала, урезание, а кое-где и полное сокращение маркетинговых бюджетов. Все это не могло не сказаться на положении компании в мире. Бренд Foxconn начали забывать. Но вместе с тем удалось обеспечить хорошее окончание 2009 года и начало 2010-го. Помог вывод на рынок новых продуктов, нацеленных, прежде всего, на местных сборщиков. Это, как я уже отмечал ранее, неттопы, нетбуки, мониторы. Мы начали выполнять заказы по сборке компьютеров для локальных системных интеграторов. Причем минимальные объемы для заказа позволяют участвовать в этой программе достаточно широкому кругу заказчиков.
2010 год будет проходить под знаком небольшого, но все-таки восстановления локальных рынков. Но местным участникам будет все труднее сдерживать экспансию ведущих международных корпораций, выступающих на ИТ-рынке. Этого можно избежать, если сотрудничать с настоящими лидерами ИТ-индустрии, коим является Foxconn, и предлагать такое же качество, сервис и услуги, с учётом особенностей локальных рынков. Если смотреть в следующий год, то думаю, что рынок изменится еще сильнее. Сильные станут еще сильнее, а большинству слабых придется и вовсе уйти с рынка.

По материалам PR-LABS KZ

9 августа 2010, 18:13
694

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20606
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3633
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3872
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3803
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2376
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2146
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1981
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2020
  • 8