Кто в доме хозяин?

Александр Ляхов August 7, 2010
2203
252
0
0

В пору моей студенческой юности произошёл со мной такой случай... Летом 1981 года студенческий строительный отряд "Старатели", где я был комиссаром (фото - как раз того времени), а командиром - мой...

КОМИССАР ССОВ пору моей студенческой юности произошёл со мной такой случай...

Летом 1981 года студенческий строительный отряд "Старатели", где я был комиссаром (фото - как раз того времени), а командиром - мой дружок Андрей Боровиков, работал на т. н. "нулевом цикле" одного из строящихся корпусов Серпуховского завода пищевых концентратов.

Работа была несложная, но муторная, а, в условиях постоянной жары, ещё и нелёгкая физически. Стены с крышей уже стояли, наша задача заключалась в заливке фундамента. Готовилось песчаное основание, ставилась деревянная опалубка, которая заливалась бетоном. Затем опалубка из застывшего бетона вынималась, переносилась на новое место и снова заливалась бетоном. И так - день изо дня, метр за метром...

И вот как-то утром мы с ребятами возимся с опалубкой, подходят наши девчонки и, размазывая слезы по щекам, жалуются на местного рабочего, который на их просьбу включить бетономешалку просто послал их куда подальше. Делать нечего, прямо как был, с совковой лопатой в руках, иду разбираться.

Подхожу к бетономешалке и вижу, что в её тени на травке дремлет рабочий. Видно, что головка у него после вчерашнего - бо-бо, ему бы опохмелиться, какая уж тут работа?!

Ну, я вежливо так прошу: "Извините, мол, великодушно, не будете ли Вы так любезны включить бетономешалку, потому как нам работать надо". В ответ слышу (девчонки, спрятавшиеся за моей спиной - тоже) хорошо всем известный посыл. И тут, сам не знаю, что на меня нашло, но тирада моя в переводе заведующего детским садом №83 Черемушкинского района Москвы Евгения Ивановича Трошкина (он же - лжеДоцент в "Джентльменах удачи") получилась примерно следующей: "Ты - нехороший человек! Если ты, нехороший человек, сейчас не встанешь и не включишь бетономешалку, я тебя, нехорошего человека, вот этой самой лопатой тут и урою. Ты меня понял, нехороший человек?!"

Похоже, вид у меня был очень грозный! Потому что первый раз в жизни я видел, чтобы человек из горизонтального состояния в вертикальное перешёл без помощи рук и ног, а только лишь усилием мысли, да ещё и чужой! "Брат, ну ты чо, в самом деле? Сказал бы сразу, что тебе бетономешалка нужна - нешто я против? Щас, щас включу!" - суетился мужик, пытаясь попасть дрожащим пальцем в кнопку "ВКЛ." на панели управления бетономешалки…

Вечером, когда мы пили чай с вареньем и блинами, девчонки сказали мне: "Саша, а мы и не знали, что ты ТАК материться умеешь!"

Ну, а "мужик с бетономешалки" все последующие дни, едва завидев меня, чуть ли не в пояс начинал кланяться суровому "барину"…

К чему я это всё вспомнил? Дело в том, что в последнее время в дискуссиях с совсем неглупыми людьми я несколько раз сталкивался с таким пониманием сетевого общения: что неприемлемо в обычной жизни (скажем, обхамить или оклеветать кого-то публично), вполне нормально для интернета. Ну, играют люди на форумах и блог-платформах несвойственные им в обычной жизни "плохие" роли - что, мол, в том зазорного? Актёры вон тоже играют!

Так-то оно так, только для актёров это - работа, и роли свои они играют, не скрывая собственных имён, тогда как большинство сетевых "проказников", иные деяния которых, выражаясь юридическим языком, вполне потянут на мелкое, а то и просто хулиганство, скрываются за никами и аватарами.

Так не слишком ли много позволяют им владельцы иных сайтов, благодушно взирающие на молодёжные гулянья с виртуальными мордобоями, сопровождаемыми матами-перематами, - в надежде на то, что сетевая толпа сама себя организует?!

Нет, друзья, всякими там плюсами-минусами да "чёрными"-"белыми" списками не решить проблему хамства и бескультурья в Сети. Только в меру жёсткая модерация вкупе с системой временных и постоянных банов может вправлять мозги тем, кому от мнимой сетевой свободы время от времени сносит крышу!

Как там говорил человек из народа Павел в пастернаковском "Докторе Живаго"? - "Распустили народ. Баловство, говорят. С нашим братом нешто возможно? Мужику дай волю, так ведь у нас друг дружку передавят, истинный Господь". И ведь верно сказано!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ювижн ведь и строился на всем этом вебдваноле как способе регуляции. Если ввести "жесткую модерацию", то окажется, что плюсики нужны лишь для кармадрочки. И администрация говорила в предыдущем посте, что все вполне работоспособное. Зачем опять эта провокация?
0
Плюсы-минусы - в данном случае неработоспособный, к сожалению, но в принципе правильный способ модерации контента. Живет же хабрахабр?
А тут, на ювижне, сама администрация одной рукой проповедует веб-2.0, саморегулирующееся сообщество, демократию на худой конец, а другой - периодически "очищает" свое детище от хамов и прочего бескультурья - при этом, разумеется, вынося вердикт, руководствуется личными субъективными критериями, позволяющими вот так просто оценить человека и забанить его, что откровенно противоречит вышеупомянутым вебдванольным способам "убрать" или "поднять" блоггера, основываясь на оценке его сообществом. Чем-то напоминает наше великое и славное государство.
И зачем опять была эта провокация?
0
На Хабре администрация тоже банит. Несколько раз было при мне.
0
кажется совсем недавно в твиттере обсуждали бан хабровца одного
0
Банит но не так рьяно, хотя может это сказывается колличеством аудитории.
Показать комментарии