место в рейтинге
  • 412061
  • 5262
  • 353
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана. My vision

фотка не моя, для привлечения вниманияВот я и дома. Сегодня утром приехал из Астаны.

Поделюсь впечатлениями за 2 дня. Первое что хочу сказать, что это не та Астана, которую я видел в 2006 году. Кэп одобрил предыдущее предложение.

Идем дальше. По приезду домой, в Павлодар, не было такой эмоции типа «Вау, какой крутой город!»  Да, город большой, красивый. Есть где разгуляться. Центр такой, каким я его представлял.

Насчет архитектуры. Красиво чо. На фотках все видел, поэтому все лениво осматривал. Хотя, от повторного просмотра не откажусь. Потому что этот просмотр был мельком. Дел было много.

Еще хотелось бы мне, деревенскому мальчику рассказать об автобусах в Астане. Точнее о кондукторах. Млять, Астанчане, я вам завидую! Во-первых, они вежливые, во-вторых, они подскажут, как доехать до определенного места. В-третьих, они пинают молодежь, что бы те уступали место старшим.

Да и вообще, этика поведения людей в общественном транспорте(если такая есть) на высшем уровне. После автобусов в Астане я по новому взглянул на наши. Наши все разные, кондукторы не живые, билетов у нас нет. В общем, все печально. Хотя, что я сравниваю столичный и наш автотранспорт? Нам еще расти и расти. И еще у нас есть трамваи, а у вас его нет.

Этот абзац посвящен этой жаре, которая сопровождала мое пребывание в Сатане. Иногда из-за этого адского пекла мне казалось, что я нахожусь в преисподней, и меня на вертеле жарят черти. Сейчас я дома, прохлаждаюсь, а в напоминание об этом аде у меня на запястье осталась белая полоска от часов, мол, вон какой ты белый был, а теперь во как загорел.

Следующие 3 абзаца посвящены жителям столицы.

Первое, почти все у кого я спрашивал маршрут, пытались мне помочь, хотя сами недавно приехали покорять столицу, это радует. Радует помощь.

Второе, что я хотел бы отметить, это то, что за все 2 дня я встретил лишь одного, точнее одну коренную Астанчанку(я правильно написал?). Может просто на коренных не везет, а может их действительно меньшинство.

И третье. У меня вопрос, Астанчанин читающий этот текст, ты с Шымкента? Нет, я ничего против жителей города не имею, просто в Астане так много людей из этого города. Такое ощущение, что весь юг переехал в Астану.

О языке. Именно в этом городе я понял, что казахский язык является основным и знать его я просто обязан. Да, я его знаю, но не в полной мере. Нужно немного практики. Мозг ломается, когда не могу подобрать слов. Это ужасно меня бесит. В Павлодаре меньше на казахском говорил. «Хуле, север», скажете вы. И окажетесь правы. Кстати, теперь дома я пытаюсь больше говорить на казахском. И еще, мой казахский лучше казахского моих друзей. Я радый, гордый, нос задирай.

Навигация. Ну, вы знаете, что Астана большой город, но я таки быстро в нем освоился! Я снова радый, гордый, нос задирай. Через полгода я хочу/должен/буду знать этот город как свои 5 пальцев. Главное знать, куда ты хочешь доехать, не стесняться спрашивать, ну и четко следовать к цели. Правда стоимость билета в автобусах оставляет желать лучшего.

Ну и мои вопросы жителям Астаны.

  1. Сколько стоит проездной на автобусы и где его купить?
  2. Где в Астане есть халявный Wi-Fi? Если конечно такой имеется.
  3. Ну и поскажите хорошие магазины для покупки ноутбука. В твиттере мне уже советовали, но хотелось еще услышать мнение тех, кого нет в моей ленте и тех у кого не тви.

И напоследок, да, я сдал документы в универ. На «экономиста» буду учиться. 3 года. Общагу пока не дали, надеюсь пока. 20 буду в Астане, наверное уже надолго.

И еще, я таки не увидел эти долбанных мишек!!!

 

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
7 августа 2010, 21:55
6751

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Breeze
0
0
>Такое ощущение, что весь юг переехал в Астану.
Значит я не один так думаю...
xapon
0
0
Удачи, чо. Платно?
Да :( Я же слоупок. Но обучение не дорогое. Эт радует.
С приездом
Где фотки?))
Рахмет. А нету фоток) Фотик был на работе, а у меня на патфроде нету сотика)
ааа, ну ниче, бывает
с приехалом))))))))) я искренне рада за тебя,а то помнится что ты писал,что придется учиться у себя в городе)))) проездной должны дать в универе)
мииишки! они еще не уехали?
в Астане - Коренные тока зубы))

а вот я родом из солнечного Ташкента (кто не знает: столица Узбекистана))
На самом деле это мило ))(я Про узбекистан Знаем канешна )))
Tengry- Про медведей ..
ни чего вних .. такова
я их видел в марте кажись.. непомню
у нас тогда был слет "журналистов"(дети,подростки)
и мы ни кто не знадли что за Статуи укаторых нету "глаз"))
а потом вот июле вместе с другой дет.общ орг были там нам все объяснили разъяснили итд ... и поняличто .. ничего особенного)
Насчет зубов, эт верно)
Людей там также мало, как на фото?
erufuu
0
0
нормально у нас людей, вечером на байтерек выйди увидишь
Turkut
0
0
немало, прост там, где обычно фотают, люди в офисах работают. Это ж Левый берег. Оснавная масса народа живет на Правом.
Всё как люди говорят. На левом мало, на правом нормально так.
Купи дом на левом берегу и будет тебе щастье, то бишь безлюдное место. :)
erufuu
0
0
проездной можно купить на автовокзале, в Ажаре(старый рынок) и кажется еще в цирке продаются. цена на месяц 4 500.
wi-fi есть в пицце блюзе халявный, еще в некоторых кафетериях (не пользовалась в них, вот и не говорю точно)
в какой поступил?
В прошлой записи я же писал)
Turkut
0
0
Попытаюсь помочь, т.к. я один из астанчан, которые, как заметил автор, всегда стараются оказать услугу ;)
0: я не с Шымкента, с ВКО, но пол Астаны действительно составляют выходцы из южных областей. То и нормально- у них и населения больше.
1: Сразу скажу- студенческих проездных у нас нет, есть только взрослые. Стоимость 4500тг. Продаются на автовокзале с 25 по 30(31) число прошедшего месяца. Есть также и другие точки продаж, на вокзале скажут. Но по опыту знаю- если тебе каждый день ездить только до универа и обратно, то проездной не выгоден. Также он не действителен в маршрутках.
2: Есть в аэропорте, в правительственных зданиях, иногда и в окресностях. У меня друг живет рядом с "НурОтан", так он днями и ночами пользуется их сетью)) А так с этим у нас трабл по идее...
3: У Alserа неплохие, ну а так везде одно и то же. Лучше в нете прогнать, а там посмотреть есть ли такой ноут у компаний-продавцов на складе. У них с этим проблем обычно нет.

Вот... чем смог- помог=)

Кстати, ты в какой универ? я прост тоже на экономиста поступил)
Спасибо за ответы.
1. А почему проездной не выгоден? Я подсчитал, у меня туда, обратно и по делам уходит около 4 к. А маршрутки я не люблю. Тем более Астанинские, там как в консревной банке)
2. Буду знать. В общаге вроде сказали будет, но я чето сомневаюсь.
3. Насчет я Алсера я уже понял, мне его тоже советовали)

А так, я в www.kuef.kz :)
xapon
0
0
сайт у них говно.
я не делаю далеко идущих выводов, но все же будь настороже (:
а про сайт говно я уже в тви когда-то говорил)
А так норм так вуз, внутри мне понравилось. И еще, я же перед выбором стоял или остаться в Павлодарах или съебаться в Астану в любой доступный мне по бабкам вуз. Плюс этот специализированный. И еще, в моих розовых мечтах на след год съебаться в Ламату. :)
пробуй, стремись=)
удачи. же.
кстати, я этот вуз закончил, у которого говно сайт )
Turkut
0
0
Рад стараться :) про проездной я, наверное, погорячился. Просто тут расчет перчональный для каждого. Ну а так блин че жалко, так это то, что в нашем городе льгот для студентов мало совсем + цены столичные кусаются( Сам я живу в Астане уже 13 лет, а все не могу свыкнуться с мыслью, что это тип Столица)))
А мне вот интересно, студенческий, он вообще нужен в этом городе? Льгот и скидок и прочей хуйни муйни нет?
Не по идее они есть. Там можно скосить немного на бассейне, тренажерке, при походе в кинотеатры и прочую развлекательную фигню, но прост все это действительно только в определенные дни недели и только не в выходные(
только в кинотеатре "арсенал")
ояебу, это тот что возле вокзала? это мне с общаги на другой конец города переться. Столица епт :(
ну у нас также. Ладно, по приезду разберусь.
Кстати, где учиться бушь? Небось в ЕНУ?
где общага, кстати
ул. Майкайын 6. Возле американского посольства.
Давай давай)
Почти угадал)) не я в КФ МГУ тоже на экономиста ;)
Халявный вай-фай, кстати, тоже на вокзале, точка называется "transtelecom" %)
охохо, далеко) Хотя, когда стоишь в очереди за билетами можно поюзать.
посоветую не стоять в очереди и покупать онлайн
Ох, и так можно? А я чето не догонял. Спасибо.
Zeta4
0
0
с приехалом (с)
я тоже была в восторге от автобусов. точнее я ездила только на одном. десятка, я тебя люблю)) но там студенческий билет не действителен. но автобус хорош, если едешь не долго. 18 часов в автобусе это сущий ад>< и этот жуткий холод ранним утром, и та активистка, спортсменка, комсомолка и просто красавица, гиперактивная бешеная тетка(я ее никогда не забуду), и тупой сериал, который спать не давал всю ночь.
за свое пребывание в столице мне встречались приезжие, приезжие и только приезжие. но меня спасал 10 автобус, и его водители с кондукторами^^
о языках. мне наоборот показалось, что основной язык там русский
меня запутал адрес приемной комиссии Назарбаевского университета. ул Кунаева, 12/1, пятно 4. мы оооочень долго искали это "пятно" и так и не поняли, почему "пятно 4"

О, я тоже был в приемной Назарбаевского университета. ул Кунаева, 12/1 :) Только по другим делам)
И на 10 я тоже ездил :)
В Астане ты учиться хочешь, не?
Zeta4
0
0
нет. люблю Ламату. а вообще хочу за границей, где-нибудь там в Лондоне что ли))
о. еще 1 в наши ряды. круто
noneke
0
0
Я конечно замечал, что южан много. Но не думал, что коренных жителей в столице так мало. Мне 19, и все эти годы я прожил здесь =)
Насчет ноута: впринципе без разницы где брать. Я люблю Белый Ветер. Если решишься брать там, заходи в БВ на Абая - Ауэзова. Там работает друг мой, такой белобрысый Александр =) скажешь, что от Глеба, он тебе скидочку небольшую сделает.
Большое спасибо!!! Буду скоро там, зайду, посмотрю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3601
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3328
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3037
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2683
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2310
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1918
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1773
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1746
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1781
  • 49