ВОЕННАЯ ПРИСЯГА – НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ

modgovkz 2015 M11 3
3441
0
19
0

Присяга - это клятва на верность государству, народу своей страны. Присяга - это высказывание, которое является не только описанием действия, но самим этим действием, изменяющим статус говорящего и...

Присяга - это клятва на верность государству, народу своей страны. Приведение к Военной присяге регламентируется Законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» и Уставом внутренней службы. Это один из первых важных актов воинской службы, с которым сталкивается человек, вступив на стезю ратного дела.

В тексте Военной присяги немного слов, но в них заложен глубокий смысл. Выполняя свой воинский долг, каждый солдат страницу за страницей пишет биографию своей судьбы, своей армейской жизни, держит испытание на гражданскую и нравственную зрелость.

Поскольку в присяге сконцентрированы благородные идеалы защиты Родины, то каждый воин, принимая её, берёт на себя высокие обязательства. Их исполнение составляет смысл воинской службы. С того момента, как в торжественной обстановке, перед лицом своих командиров, товарищей, родных и близких произнесёт слова священной клятвы, он считается полноправным защитником Родины.

Пунктуальное выполнение присяги – должно стать законом, делом каждого и совести каждого. Бесчестие – позор. И чтобы не пришлось его испытать, важно уже с первых дней службы соблюдать Военную присягу. Нынешний текст Военной присяги был утвержден Указом Президента Республики Казахстан 25 августа 1992 года. Являясь государственным документом, Военная присяга требует от военнослужащих безупречного выполнения обязанностей воинской службы, добросовестно изучать военное дело, умело применять и беречь вверенное оружие и боевую технику.

Развитие и становление этико-нравственных понятий о долге перед Родиной у предков современных казахов происходило постепенно, на протяжении веков. Особая роль в процессе воспитания подрастающего поколения всегда придавалось родителям. Например, Юсуф Баласагуни утверждал, что «отец за детей перед всеми в ответе, и кличут отца не по имени дети», подчеркивая этим характерные и наиболее значимые начала в этике тюркских народов. Верность народу обычно закреплялась в клятвах - Ант беру, которые давались джигитом, вступающим в жизнь в день его совершеннолетия. Местом для присяги служило какое-либо возвышение. В присутствии всех родственников произносилось признание в верности своему роду, что имело определенное морально-психологическое значение и социальный смысл в качестве назидания молодым, вступающим в самостоятельную жизнь. «Отказ от своих слов - смерть для мужчины», - утверждала народная мудрость. Поэтому мужскому слову придавалось большое значение, а отец семейства незыблемо почитался всеми. Кроме того, требовалось безоговорочное выполнение указаний старших. Тем самым большое значение придавалось роли отца семейства в укреплении рода и воспитании достойных детей.

Воспитание воина, защитника Родины – задача отнюдь не простая.

Торжественное обещание (военная присяга) при вступлении в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (1918-1939)


Очевидно, что весь ритуал в целом оказывает психологическое воздействие на военнослужащего. Вот что об этом рассказывает участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза полковник В. Евдокимов: «Более сорока лет прошло с того дня, как я принимал военную присягу. Но помню ее хорошо. Помню потому, что такой день, когда даешь клятву на верность Родине, вообще бывает раз в жизни. Как положено, принятие присяги проходило в торжественной обстановке. Вынос Боевого Знамени, маршевая музыка, волнующая речь командира, поздравления однополчан - разве это забудешь! В самые тяжелые минуты на войне воспоминания об этом дне помогали обрести силы».

Скрепленная собственной подписью воина, присяга становится нерушимым законом воинской жизни, от которого ни малейшего отступления быть не может.«Для солдата присяга свята» – гласит народная мудрость. «Принял присягу – от неё ни шагу», - вторит ей современное солдатское изречение. Многие, наверное, помнят плакат художника И.Тоидзе «Родина – мать зовёт!». На фоне красноармейских винтовок – фигура женщины в красном. Её лицо, решительное и строгое, обращено к каждому, кто смотрит на плакат, женщина, символизирующая Родину – мать, правой рукой сжимает текст военной присяги, левая властно указывает на призыв …Почему в том горестном 1941 году художник изобразил на этом плакате текст военной присяги? Таким образом, он хотел наглядно показать огромное значение торжественной клятвы в деле защиты Отечества.

Слова ныне действующей военной присяги звучат лаконично, по военному чеканно:

«Я, гражданин Республики Казахстан (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному Президенту, свято соблюдать Конституцию и законы моего суверенного государства. Присягаю беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы и приказы командиров и начальников, стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Обязуюсь добросовестно изучать военное дело, беречь военное и народное имущество, строго хранить военную и государственную тайну. Я клянусь быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана. Если я нарушу принятую мною военную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара, установленная законами Республики Казахстан».

Время приведения к Военной присяге объявляется в приказе командира воинской части. День приведения к военной присяге является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день. На торжественное принятие присяги воинами в часть стараются приехать их родные и близкие.

В назначенное время воинская часть при Боевом знамени и Государственном флаге РК, с оркестром выстраиваются в пешем строю в парадной форме одежды с оружием. Военнослужащие, принимающие Военную присягу, находятся в первых шеренгах. Командир воинской части в краткой речи напоминает им о значении Военной присяги и о той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, приведенных к ней.

Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих. Каждый военнослужащий, приводимый к Военной присяге, читает вслух перед строем подразделения ее текст. После прочтения текста каждый военнослужащий собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на место в строю.

По окончании церемонии списки с личными подписями военнослужащих, приведенных к присяге, вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет солдат с приведением к военной присяге и всю часть с новым пополнением, после чего оркестр исполняет Государственный гимн РК. После этого воинские части проходят торжественным маршем.

Списки приведенных к Военной присяге хранятся в штабе воинской части в особой папке пронумерованными и опечатанными сургучной печатью.

Военнослужащий в/ч  25744 капитан Айдамбаев Руслан так вспоминает день принятия военной присяги:  «Это было огромнейшим событием в моей жизни, оставившим глубокий след в ней. Сегодня смотришь иной раз, по телевизору как принимают присягу, оркестр исполняет праздничный туш. Но когда ты видишь это со стороны – это совсем другое. Вот когда ты сам находишься на плацу и читаешь присягу сам, создается такое ощущение, словно вы  наедине друг с другом -  только ты  и присяга. Такое ощущение, что ты стоишь на пьедестале и получаешь заветный кубок. Я всегда думал над тем, что же испытывают наши олимпийские чемпионы, когда играет гимн Казахстана, и им вручают медали. Теперь я хоть немного их понимаю. Это необъяснимое чувство гордости за принадлежность к своей Родине! И хором, я помню, мы все читали. Каждый произносил присягу сам. И этой единственной в жизни клятве мы верны, по сей день».



 

Оцените пост

19