Реклама 90-х

snatch 2010 M08 4
824
0
0
0

У меня была серия постов на сайте artraf.kz о казахстанской рекламе 90-х годов. Мне кажется, в материале было кое-что интересное и не стыдно репостнуть, тем более что сайт пока не работает. Не...

У меня была серия постов на сайте artraf.kz о казахстанской рекламе 90-х годов. Мне кажется, в материале было кое-что интересное и не стыдно репостнуть, тем более что сайт пока не работает. Не пропадать же труду!

В рекламно-маркетингововом сообществе одна из главных тем всех разговоров - Креатив. Главное, чтобы реклама была креативной. Хромает ли или идет с гордо поднятой головой, это другой вопрос.

А давайте вспомним, какая была реклама на заре нашей независимости и даже во времена великого могучего?

Скажем, заглянем в август 1994-го. Почему именно 1994 год? А просто так. Не хочется быть последовательным.

В те годы самой популярной газетой была, ну да, “Караван”. Выходил он в 3-х тетрадях, о цвете еще и думать не думали, потому что в типографии печатали на линотипах. Хотя за достоверность не ручаюсь, но переход на офсетные машины в Алма-Ате произошел, кажется, где-то в середине 90-х. Качество печати было соответствующее.

Все старые газеты найдены в архивах Национальной библиотеки. Там же отсканированы. При чем, больше 5 сканов делать не разрешают, давая странное объяснение: дескать, если каждый будет сканировать, газеты развалятся.

Вот вам парочка примеров августовской рекламы.


10001

Ну как вам, а? Зачем креатив? Конкуренции нет, чтобы внимание привлечь необычным решением рекламы? Кстати да, кроме “Самсунга” летом 94-го рекламы бытовой электроники не наблюдалось.

Зато все просто и понятно. Вот вам камера поснимать, вот видеомагнитофон воспроизвести, вот телевизор, чтобы увидеть отснятое. И продаст вам это всё милая улыбчивая девушка. Ну-ка пулей в магазин!

Хотите ещё?

10002 10005 10003 10006
“Санурбанк” - кааакииие проценты!!!! 14,5% эффективной годовой ставки наших дней не выдерживают никакого сравнения. Хочу в 1994-ый! Хотя бы на месяц довериться банку.

Далее следует блок classified ads, среди которых еще один супердоходный фонд.  Ну и на десерт:

10004
Сколько казахстанцев потеряло свои кровные в финансовой пирамиде Н.Смагулова? Я, правда, не до конца уверен, что это одна и та же фирма, но вероятность оцениваю в 75%. Таких фирм, торгующих всем подряд, было миллион.

Оцените пост

0