• 17622
  • 79
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Купольный город. Утопия или реальные амбиции Назарбаева?

В мае 2010 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял решение воплотить в Астане масштабный амбициозный проект под названием «Крытый город». Для контроля над суровым климатом столицы планируется возвести купол, имеющий в окружности около двух километров – это в два раза больше, чем «Купол тысячелетия» в Лондоне. За право построить гигантский купольный город соревнуются турецкие, японские, итальянские и британские архитекторы. Однако уже полгода назад Градостроительный совет в столице республики успешно прошел проект компании BKT Project (руководитель – Каир Баймукашев). Его видение казахстанского крытого города объединяет инновации и решение климатической проблемы, высокие технологии, современные экостандарты и традиции казахского народа.

Возникшая на геополитическом стыке Европы и Азии, Астана – истинно евразийский город, уникальный сплав традиционного восточного гостеприимства, памяти о духовных корнях, роскоши и внимания к внутренней сути вещей с европейским рационализмом, хай-теком и современными архитектурными тенденциями. Крытым планируется сделать один из вновь построенных районов столицы – инновационный Наукоград. В свете последних решений, принятых президентом Нурсултаном Назарбаевым относительно инновационных стратегий страны и превращения Астаны в крупный инновационный центр международного масштаба, роль генератора интеллектуального потенциала и полюса роста казахстанской экономики будущего отведена столице и ее городу-спутнику – «полигону будущего» с сетью научно-исследовательских апробационных лабораторий. Каир Баймукашев предлагает казахстанский проект «взращивания инноваций» – создание высокотехнологичной городской среды и инфрастуктуры, где будут апробироваться все новейшие инновационные технологии, созданные в мире. Очертание крытого города с высоты птичьего полета напоминает традиционный казахский орнамент со свойственными ему симметрией и глубоким смыслом. Под прозрачным куполом расположена развитая социальная инфраструктура: жилые резиденции, административные здания, научные лаборатории окружают парки, ботанические сады и искусственные водоемы, развлекательные и оздоровительные центры. Новейшие достижения ландшафтного дизайна коснулись водоемов, искусственных озер, фонтанов, превращающих город в настоящий оазис. Все водоемы также являются резервуарами пресной воды, прошедшей все необходимые степени очистки и фильтрации. Город использует самые передовые и высокотехнологичные способы утилизации и дальнейшего использования отходов, не наносящие ущерба окружающей среде.

Защищающие от непогоды крытые улицы-лучи, звездой расходящиеся от центральной площади, ведут к деловым центрам, стадиону, институтам и отелям. Навесы над улицами имеют проем по всей длине, автоматически регулируемый в зависимости от осадков и температуры воздуха. Мощное достоинство крытого города – экологичность и повышенное внимание к техническим характеристикам: сейсмоустойчивости, прочности зданий и купольных сооружений. Элегантное и функциональное архитектурное решение крытого города – уверенная демонстрация возросшей интеллектуальной и экономической мощи страны.

B A Baluuu
3 августа 2010, 0:56
2037

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Кароч ставиться каробка...
Из бушных плит...И кроется все это дело алюкобондом...
Казахский Ласвегас и 4 его спуника уже же построили :) Капчик облагородили и озолотили! Алмата - цветет и пахнет (отнюдь не цветами). Чтож, осталось крытый мавзолей построить!
Jew
0
0
штоб выебнуться потом по телику на евроньюс.
а вообще классно , хотя бы столица пусть будет раем
Великолепный пост, не часто встретишь такое глубокое понимание сути вопроса, постарайтесь писать почаще
книга Большая Англо-бурская война Конан Дойл

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12020
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5645
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3504
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2910
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2405
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2564
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2181
  • 1