Сматывая клубок. Голмуд-Силин-Ланджоу.

Аскар Кулпыбаев 2010 M07 29
668
0
0
0

В отличии от сказок братьев Гримм, у нас рассказ Шолохова "Поднятая целина". Мы как студенческий отряд под красным знаменем имени Мао Цзе Дуна покоряли необъятные просторы Китая. Вот и сейчас сижу я...

В отличии от сказок братьев Гримм, у нас рассказ Шолохова "Поднятая целина". Мы как студенческий отряд под красным знаменем имени Мао Цзе Дуна покоряли необъятные просторы Китая. Вот и сейчас сижу я в холле гостиницы на 3 этаже, курю китайские сигареты и пишу эти строки.
Все мы сильно устали, устали не физически, но морально. Выехали в Китай 20 июля и находимся тут чуть больше недели, а такое чувство, что уже месяц мотает нас по Поднебесной. Тут день за два, неделя за квартал.
Из развлечений в Ланджоу это пешие марш броски по огромному городу, топаем вечерами по центральной части города, учавствуем пассивно в ночной жизни мегаполиса. Яркие неоновые вывески нам ничего не говорят, но подсознательно манят, скрывая в полутемных залах все грехи человечества. В клубы как то особо не тянет, да и черт тут понять где они находятся, но как говорится, свинья грязь найдет:).
Вдоль улиц, за высотками, проходят маленькие улочки, где расположены лотки в которых готовят мясо, рыбу, крабов и раков, а также экзотику в нашем понимании - тутовых шелкопрядов, которых тронув, понимаешь, что они живые, но попробовать я осилил лишь больших виноградных улиток, которых обжаривают и выковыривают зубочисткой. Сидя на большой, размером с футбольное поле летней площадке, мы с Лехой заказали пива, креветок и улиток. Улитки на зуб оказались как резина, вкус сложно распознать из-за специй, которыми изобилует местная пища. Скучаем по борщу, мантам и бешпармаку. Пиво, единственная моя отрада:).
Гуляя по городу, то и дело натыкаешся на парней, которые закатывают майки до груди и гладят либо похлопывают себя по животу. Айжу это дико раздражает, Окс спокойна как удав и не реагирует на внешние раздражители, мы же с Лехой решили ассимилироватся и тоже задрали майки. Теперь раздражена и Оксана:). Днем тут жарко, до 35 градусов и можно видеть парней и вовсе без маек и это в центре города. Женщины переносят жару стойко, без излишеств. Да и даже если и ходили топлес, это только бы усугубило наш культурный шок. Да простят меня китайцы, но красивых китаянок, да просто симпотичных мы за все время путешествия так и не встретили. Они либо манят с рекламных щитов, либо с обложек журналов. Модная молодеж тут и вовсе песня, с такими дикими прическами, как у Наруто, эдакие аниме-бой в сигаретках.
Как уверял наш помогайка в Синине, вы мол похожи на китайцев и у вас не будет проблем с посадкой на поезд в Тибет. Вот Окс, кореянка, она будет из Пекина, Айжана..., с Айж проблема, т.к. веснушчатых не бывает, но ничего, я мол и вовсе местный:). Так вот это "сходство" постоянно с нами играет злую шутку - с нами все говорят на китайском и удивляются, когда мы машем в ответ головой и отвечаем, что не понимаем китайский. После Леши, переключаются на меня, но видя языковой барьер, переключаются на пекиночку, т.е. на Окс. И вновь нас спасает язык жестов:).
Ососбенность китайцев, это пить теплое пиво. То ли градус повышают, то ли национальная особенность. Еле как обяснили, что такое "холодное", получили перевод и теперь вовсю пользуемся - чунга (холодное) пидже (пиво):), а в магазине у отеля и вовсе научил продавца держать пиво в холодильнике и каждый раз покупая, я выражаю щенячью радость при виде запотевшей бутылки.
При всей дешевизне еды, проживания и такси, цены на технику мало чем отличаются от наших, а порой и выше. Надеюсь найти что нибудь интересное в Урумчи, а тут, тут и город не туристический и иностранцы тут проездом, эдакий перевалочный пункт на пути к мечте. Из достопремичательностей на расстоянии "вытянутой руки" был комплекс пагод на высоких холмах у подножья которых и расположени город. Исторической ценности он похоже не имеет, но от этого не менее интересен.

Оцените пост

0