Как победить коррупцию?

Дмитрий Щёлоков Все разговоры о ментальной предопределенности коррупции, о том, что в коррупции виноват народ, который дает взятки, а не чиновник, который не может удержаться от искушения, что власть...

Дмитрий Щёлоков

Все разговоры о ментальной предопределенности коррупции, о том, что в коррупции виноват народ, который дает взятки, а не чиновник, который не может удержаться от искушения, что власть борется с коррупцией, да вот народ ей не помогает, разбиваются о реальные примеры победы над коррупцией. Новейшая история знает два примера удушения коррупции: Гонконг при губернаторе Мюррее Маклехоузе (Murray MacLehose) и Грузия при Михаиле Саакашвили. Вот, я и предлагаю, посмотреть, почему у них получилось то, что у других не получается.

О простом

Про то, что в Грузии коррупцию победили в полиции, наверно, уже слышали все. При этом некоторые парадоксально считают, что Саакашвили смог излечить от коррупции только полицию. Ну, очевидно, потому, что коррумпированность или некоррумпированность полиции видна всем, поэтому отрицать это невозможно. Об этом говорят все гости Грузии, об этом говорят таксисты туристам, об этом говорят грузины своим друзьям, приехавшем в Грузию. Поэтому с этим никто и не спорит, хотя, как раз, избавить полицию от коррупции тяжелее всего. В госкомпаниях избавиться от хищений просто – приватизировав их. В регулирующих и контролирующих госслужбах от коррупции избавляются просто – ликвидировав саму службу, сократив их функции и отказавшись от разрешительного типа регулирования, перейдя на уведомительный порядок, а вот в полиции сама функция службы провоцирует коррупцию. Но сначала о простом.

Продолжение статьи тут

Оцените пост

0