• 317904
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О писцах и писателях...

Читаю я это сообщество, ибо литературу люблю, и даже в школе по этому предмету всегда были пятерки... :) Отличные рецензии на хорошие книги, за что авторам спасибо, респект, поклон и уважуха. Но вот создается такое ощущение (может быть оттого, что сообщество невелико), что читаются в основном книги западные... хорошие, не спорю, но тамошние. Японские, американские...

Кто-нибудь вообще, читает наших, казахстанских писателей, авторов художественной литературы? И есть ли она, современная казахстанская литература? Такая, что не уступит тем книгам, на которые здесь пишутся рецензии?...

Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
27 июля 2010, 0:18
419

Загрузка...
Loading...

Комментарии

читаю сейчас "легенда о nomenclatura". классная книга. смешная сатира о нашей современности. бюрократическая сага
Автор этой книги есть у меня в друзьях в контакте, могу дать его контакты)
так почему бы про нее тут не написать? Если книга на самом деле отличная?
дочитаю - напишу.
к тому же взяла книгу, прочитав в чьем то блоге про нее, что она классная. так что есть рецензия где-то на юви
Читал писателей 20-го века, и есть шедевры. Но, вот современиков к сожалению не читал
Самое интересное, что на вопрос-тест "Назови пять современных казахстанских писателей" 99% народу сначала слегка тупит, а потом робко выдает "Ауэзов..." и практически всё... :((
xapon
0
0
Ммм... Ауэзов?)
Вообще-то да, вы правы. Не знаю я казахстанских авторов. А тех, что проходили в школе - не нравились. К тому же казахская литература была на казахском языке, что еще больше усилило понимание отечественной литературы, и соответственно любовь к ней. Да, тут как бы сарказм.
Помню в детстве читал книги из серии "Библиотека пионера". Их всего штук 20 наверное было. Там публиковались авторы со всего СССР, включая казахстанских писателей. Мне нравилось. Не знаю, как сейчас обстоит дело с детской литературой, но если хотя бы это направление развивается - и то хорошо.
Я читаю журнал АМАНАТ. Там очень много казахстанских писателей публикуются. Очень интересно.
Еще Роллана Сейсенбаева вспоминаю, если спрашивают о казахских писателях. Его "Мертвые бродят в песках" очень мне понравилась.
К сожалению, я также как и практически все особо не читаю казахстанскую литературу.
Сейсенбаев хорош, согласна с Тенгри.
Из казахстанского... самое недавнее прочитала "Хардкор" Зары Есенаман, уверена, многие читали. Имхо, не лучшее, что я читала, но достойное.
А "Алмата неформальная" кто-нить читал? И "Войну"?
Кстати, зашла в Меломан специально за Легендой за Nomenclatura (очень хочу сделать с Ерболом интервью, так что получается по раоте нужно :-)), - уже весь тираж распродан(( интернет-магазины даже не слышали про такую книгу. Может кто-нибудь видел в продаже?
Кстати, литература в Казахстане есть. С ней конечно, не все жизнерадостно, но есть. И есть даже хорошая
Roarr
0
0
Согласен, литература есть и, кажется, начинается ее более-менее нормальное распространение в аудитории. То, что ее мало видно - вина прежде всего издательств: книги надо уметь и хотеть продвигать, а не тупо бросать на прилавок и ждать, когда читатели сами ломануться их покупать. Читатель - он ждет, когда ему книгу покажут, а не проявляет способности ясновидния, чтобы узнать, какие книги появились в печати.
Это точно. У нас нет рекламы литературы. Есть реклама пива, одежды, мобильной связи... А меж тем, литература это тоже товар, который и можно, и нужно рекламировать... Ни разу не видел реламы книг, к примеру, на биллбордах, в транспорте... (хотя видел - что-то религиозно-сектантское, Хаббарда, по моему рекламировали на остановках).
Roarr
0
0
на самом деле литературную продукцию обычными средствами не рекламируют. В основном, через СМИ продвигать стараются. Но и в СМИ у нас - ни гу-гу про отечественные книги. Вот россияне очень многое на информационных ресурсах рекламируют. Вспомним хотя бы Метро 2033
А жаль, что не рекламируют... Вот к примеру, желает государство иметь ( в хорошем смысле этого слова) грамотное интеллигентное и культурное общество, так и нужно выделять какие-то средства на рекламу театров, культурных мероприятий, и литературы в том числе. Гораздо полезнее для населения, я считаю, было бы увидеть на биллборде не рекламу новой модели мобильника, коих и так, как грязи осенью, а новой книги...
я думаю, что государство в сферу искусства лучше не мешать. потому что государство финансирует культуhe не за красивые глаза, а как средство пропаганды. Пусть лучше будет как есть, чем очередная промывка мозгов. "Хабара" хватает :-)
Но даже в качестве пропаганды.... литературу вообще не рекламируют!
а это уже говорит скорее о том, что нынешняя власть настолько уверена в себе и в том, что вокруг все бараны, что даже не считает нужным тратится на это
Хотя есть люди, которые охотно это делают по старой привычке, им и призыв не нужен - тот же Шаханыч))
Roarr
0
0
У нас - это есть. Но, кажется, начинают учиться)
А Вы думаете, если будет реклама на билборде, все сразу побегут покупать? Я в этом сильно сомневаюсь. Многие подразумевают под рекламой книги - презентацию, которую проводят в каком-нибудь культурном месте, конечно же с автором книги, вопросами к нему и автографами... Или я не права?
Нет, презентация книги перед началом продаж - явление классическое, в Меломане и прочих ему подобных местах продаж это явление частое. Я говорил именно о широкой рекламе свежих произведений - в наружной рекламе, в транспорте, по ТВ, то есть в массах... аудитория, которой коснется реклама в разы больше количества народа приходящего в тот же Меломан... И если даже 1% от этой массы народа купит книгу - эффект будет очень большой...
Может Вы и правы, но реклама на билбордах порой бывает не только не понятной, но еще и пугающей, а иногда еще и раздражающей. А я знаю, что Вы на это можете ответить - типа это рекламный ход такой, привлечь внимание окружающих и не важно как это будет... А мне кажется, если реклама, то она должна быть понятной - и процент заинтересованных людей будет гораздо больше 1-ого%!
читала мало казахских писателей, три уж точно могу написать Абай, Ауэзов, Абдижамил Нурпеисов
Ну, Абай, Ауэзов - это уже классики... А современные?
современных признаюсь стыдно не знаю. Но я исправлюсь)
Это хорошо, что есть желание узнать... А многим просто пофигу...
да и российских мало читаю, больше привлекает японская и английская литература

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37962
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2831
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2605
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2369
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1948
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2211
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1392
  • 11