Бекет-ата

ayazad 2010 M07 21
3381
3
0
0

Вчера к нам приезжал (прилетал) Премьер-министр, который находится с рабочей поездкой в Мангыстауской области. Знакомился с ходом выполнения нашего проекта. А прилетел он с подземной мечети...

Вчера к нам приезжал (прилетал) Премьер-министр, который находится с рабочей поездкой в Мангыстауской области. Знакомился с ходом выполнения нашего проекта. А прилетел он с подземной мечети Бекет-ата. Мечеть тут не разглядеть, она расположена в средней правой части (Панорама Бекет-ата, 4 вертикальных кадра):


Бекет-Ата известен в мусульманском мире, как предсказатель и пророк, которому была открыта Книга бытия. По преданию Бекет-Ата жил во второй половине XVIII века. Родился он вблизи поселка Кульсары Атырауской области, а в 14 лет пришел поклониться праху мудреца Шопан-Ата и получить благословение. На третью ночь Шопан-Ата дал юноше наказ учиться. И отправился отрок в далекую Хиву: там, в медресе, он постигал науки. Достигнув 40-летнего возраста, Бекет-Ата стал суфием, начал обучать детей грамоте. На своем земном пути он прошел немало дорог, пока вновь не прибыл в Мангыстау. Бекет-Ата исцелял людей: к нему приходили немощные, и он даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-Ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Очень интересно, вспомнил школьное время, когда проходили данного Священного человека по казахской литературе.
0
так вот, почему в городе наши служЫтели закона стот)
0
Был там 2 года назад с семьей,до сих пор вспоминаю это священное место.И еще поразила красота Устюрта.
Показать комментарии