Wagah! Граница Индии с Пакистаном

Стефания 2010 M07 18
899
6
0
0

«В этой жизни надо радоваться и улыбаться в двух случаях: когда тебе хорошо, и когда тебе плохо. А третьего и не бывает. Если с вами случилось третье, значит вы умерли» Рам, учитель йоги, алматинский...

«В этой жизни надо радоваться и улыбаться в двух случаях: когда тебе хорошо, и когда тебе плохо. А третьего и не бывает. Если с вами случилось третье, значит вы умерли»

Рам, учитель йоги, алматинский индус

Есть у индусов удивительная способность - любое событие превращать в праздник. И веселиться по любому поводу. Представьте себе только, если бы мы собирались где-нибудь на границе с соседней страной (к примеру, с Киргизией), чтобы поорать что-то вроде «Казахстан – зэ бэст оф зэ бэст»… Нет, не могу себе даже представить)

А на границе Индии с Пакистаном каждый вечер (!) со стороны обоих государств собирается столько народонаселения, сколько у нас не под силу собрать ни одному концерту или футбольному матчу. Массы людей стремятся сюда для того, чтобы потанцевать по задорные пенджабские мотивы, побегать с флагами Индии, и поорать "Хиндустан зиндабад!!!" ("Да здравствует Индия!"), целью чего является перекричать громыхающее из соседнего государства "Пакистан Зиндабад!!!".

Кстати, одно из самых популярных, и, между прочим, обидных ругательств в Индии, звучит как «Чело Пакистан» (да пошёл ты в Пакистан) )

Индусы в ярких нарядах активно веселятся, танцуют точно так же, как в современных пенджабских клипах, и это показалось даже более зрелищным, чем сама церемония - парад пограничников, которые вышагивают, высоко задирая ноги.

Всеобщее веселье:

Когда будете в Амритсаре, не пропустите это шоу. Из Амритсара до Вага (Wagah добраться можно на джипе. В цену 60 рупий помимо проезда туда-обратно включена экскурсия по трем индуистским храмам.

Эти храмы удивительны – по облику своему они до боли напоминают золотой дворец, даже окружены водоемом, словно уменьшенная недорогая копия) И, как это часто бывает, храмы представляют из себя эдакую смесь детской площадки с музеем восковых фигур – по ним внутри нужно проползать через пещеры, где местами воды по колено, ходить по лесенкам вверх-вниз, перебираясь от одного божества к другому.

Немного напоминает золотой храм в Амритсаре, неправда ли?

Добро пожаловать в самую-самую демократичную в мире Индию!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Интересно и позновательно.
0
вообще-то в результате размежевания Индия и Пакистана погибло более 1 миллиона человек и они уже несколько раз воевали
следующая война между ними будет с применением ядерного оружия
чего тут веселого?
0
придумали же собираться на границе))
0
Наверное, это отношение индусов к жизни в целом.
Вот они и кричат: Хиндустан зиндабад!
Просто выглядит со стороны народонаселения очень миролюбиво, сами видите)
0
потому что если они сделают другое - там сразу начнут стрелять из пулеметов
Показать комментарии