задачки

dass July 15, 2010
590
8
0
0

Как и обещал, это последняя серия задачек из моей жжешечки, там еще много осталось, но надо же когда-то завязывать. Бородатая американская задачка: «Гипотенуза прямоугольного треугольника - 10...

Как и обещал, это последняя серия задачек из моей жжешечки, там еще много осталось, но надо же когда-то завязывать.

Бородатая американская задачка:

«Гипотенуза прямоугольного треугольника - 10 дюймов, а опущенная на неё высота - 6 дюймов. Найти площадь треугольника.»

 

Легко демонстрируемая задачка:

Берем два одинаковых надувных шара. Один красный, другой синий. Красный надуваем сильно, синий надуваем чуть-чуть. Соединяем их трубкой (тут должен быть рисунок, но нет времени)
Что будем наблюдать? Выберите вариант. 
1. Красный будет сдуваться, синий надуваться до тех пор, пока они не уравняются в размерах.
2. Красный сдуется, синий надуется.
3. Синий сдуется.

 

Сложная задачка, с удивительно красивым ответом:

Шар массы m покоится на плоскости. На некотором расстоянии слева от него находится вертикальная стена, справа на него налетает шар массы M со скоростью V. Сколько произойдет столкновений (между шарами плюс шаром и стенкой), если потерь нет (удары упругие, центральные, вдоль одной прямой, трения нет, жизнь прекрасна)?

 

Эту задачку смог решить только мой сын, потому как, мы с ним Перельмана читаем:

Формулировка для второклассника: капитан Джек Воробей и лорд Беккет поспорили, кто быстрее переплывет Атлантический океан. Объясни, почему лорд Беккет проиграет?
Да, чуть не забыл, слова Джека о том, что «Черная жемчужина» - самый быстрый корабль, воспринимать «в лоб» не стоит (как и все остальное, что он говорит), для простоты рассуждений, считаем, что скорости кораблей равны, им всегда дует попутный ветер, они не встречают препятствий на своем пути, ну и т.д.

Вэ енд.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я видимо туго с утра соображаю, но в чём соль первой задачки? Зная высоту и сторону, на которую она падает, легко определяется площадь. К тому же в данном случае элементарно вычисляются катеты (8 и 6 дюймов). Отсюда у нас либо неверное условие задачи (высота не может равняться катету), либо это тупой прикол и у нас прямоугольник, а не треугольник.
0
про первую задачу есть бородатая байка, что эта задача много лет была в американских тестах, ее успешно решали (находили площадь), пока не приехали в Америку русские еврейские мальчики и не сказали: "Иося, посмотри какой смешной треугольник"
0
Если Дрлол это так, то площадь равна одной второй 8*6 = 24 или одна вторая 10*6 = 30.
0
Максимальная высота, которую можно опустить из прямого угла на гипотенузу равна половине этой гипотенузы... :)
0
Некоторые считают, что такие ограничения накладываемые на высоту - не демократичны и следовательно не могут преподаваться в школе.
Показать комментарии