• 3248
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пеле против мутанта

Удивительно, но недавно завершившийся чемпионат мира в ЮАР не ответил на один очень интересный вопрос – кто является лучшим футболистом современности. Претендентов на титул короля было, по сути, трое – аргентинец Лионель Месси, португалец Криштиану Роналду и бразилец Кака. Но они по разным причинам свое величие не подтвердили. Журналисты совместно с ФИФА лучшим игроком первенства вполне заслуженно назвали уругвайца Диего Форлана. Однако вряд ли его даже после столь ярко проведенного турнира можно короновать на футбольный трон. «Новые Известия» решили все-таки разобраться, кто достоин звания короля футбола, но в более широком временном диапазоне. Иными словами, попытались выяснить с помощью экспертов, кто из лучших мастеров разных эпох наиболее близко подошел к образу идеального футболиста.

Еще перед чемпионатом мира один из официальных спонсоров турнира – Castrol представил свою версию идеального футболиста, правда, все-таки современности. К тому же сделал это в достаточно шуточной форме, так как лучшего игрока мира собирали, как конструктор, по частям. В итоге получился забавный мутант (на фото). Ростом с английского форварда Питера Крауча, то есть где-то 201 см. С волосами испанского защитника Карлеса Пуйоля. С глазами испанского хавбека Хави. С подбородком итальянского защитника Паоло Мальдини. С грудью немецкого полузащитника Михаэля Баллака. С руками ирландского полузащитника Рори Делапа (кто не знает – он славится очень дальними вбрасываниями мяча из аута). С кистями бразильского вратаря Жулиу Сезара. С ногами португальской суперзвезды Криштиану Роналду. С левой стопой аргентинской мегазвезды Лионеля Месси и с правой стопой французского форварда Тьерри Анри. К слову, было подсчитано, что стоил бы такой гибрид более 400 млн. долларов.

Впрочем, Месси, наверное, и в одиночку мог бы претендовать на звание идеального футболиста, причем за всю историю этой игры. Или не мог бы? Ведь были же великие Пеле, Йохан Кройф, Диего Марадона, Зинедин Зидан... Вот здесь самое время дать слово экспертам. «Для меня идеалом футболиста является голландец Кройф, – поделился своим мнением Евгений Ловчев. – Он был конструктором, созидателем, мозговым центром великой сборной Голландии образца 1974 года. Кройф мог бы играть и на позиции нападающего, но демонстрировал самый настоящий тотальный футбол. Легкий и техничный, он проделывал огромный объем работы. Я не вижу у него слабых мест. Кстати, и среди советских игроков были в каком-то смысле идеальные футболисты. Например, эталоном защитника я до сих пор считаю армейца Альберта Шестернева. Из полузащитников особо выделил бы двоих – Валерия Воронина и Федю Черенкова. Федя – тонкий мастер паса, умевший и красивейший гол забить. В лучших матчах он был бесподобен. Да что говорить – это ЧЕРЕНКОВ. Так и напишите его фамилию большими буквами. Он это заслужил. Из нападающих очень близок к идеалу был Эдуард Стрельцов. Эх, если бы не годы, проведенные в тюрьме… Человек семь лет не играл на высоком уровне, а когда вернулся, был намного лучше тех, кто все это время тренировался каждый день. Удивительно! И все же у каждого из этой четверки были свои недостатки, а вот у Кройфа, повторяю, их практически не было. Про современных звезд даже не говорю. Месси, Кака, Роналду совсем не блистали на чемпионате мира. Поэтому на роль современных идолов футбола они не тянут. Каждого можно раскритиковать».

«Думаю, что идеальных футболистов, как и безгрешных людей, на свете не бывает, – полагает Валерий Маслов. – Другое дело, что история мирового футбола знает много выдающихся игроков, которые были близки к идеалу. Например, в 1965 году я своими глазами видел товарищеский матч СССР – Бразилия, полируя скамейку запасных. Пеле опекал Валера Воронин – лучший наш полузащитник, которого высоко оценивали и во всем мире. Валерка очень готовился к этому матчу. Тщательно изучал по кадрам хроники манеру игры Пеле. Но великий бразилец все равно забил нам два мяча. Я тоже часто действовал персонально против сильных футболистов, и часто делал это успешно. Но думаю, что если бы в том матче мы с Валерой держали Пеле вдвоем, он бы все равно забил. У него была феноменальная скорость, техника, видение поля. Но для меня очень большое значение имеют и характер человека, его поступки. Ведь футбол – это только часть нашей жизни. Вот Марадона на чемпионате мира-1986 забил англичанам рукой. И потом рассказывал, что это была рука бога. Он и остается выдающимся футболистом, но после такого некрасивого поступка я его никогда не назову идеальным. Сказать что-то определенное о человеческих качествах Пеле я не могу, поэтому в моей номинации на звание идеального игрока первое место, наверное, займет Лев Яшин. Не буду перечислять все его заслуги, важнее другое. В 1962 году после чемпионата мира подонки подожгли его машину и грозили по телефону расправой, но Лева проявил характер и после паузы вернулся в «Динамо». А в 1963-м, напомню, он первым из наших завоевал «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. Да и вообще, ни в играх, ни в тренировках он никогда себя не жалел. Впрочем, то же самое могу сказать и про Воронина, Стрельцова, Численко. Увы, нынешнее поколение звезд не умеет или не хочет так выворачиваться наизнанку. Вот и Месси, и Кака, и Руни, и Роналду не смогли или не захотели умереть на поле, но победить. По итогам этого чемпионата мира могу, наверное, назвать идеальную связку – это Хави с Иньестой из сборной Испании. Они и в «Барселоне» здорово играют. А другие звезды меня разочаровали. Никого из них не поставлю рядом с Пеле и Яшиным. Хотя тот же Касильяс здорово сыграл в ЮАР».

«По-моему, двух мнений быть не может: идеал футболиста – это Пеле, – убежден Александр Бубнов. – И Марадона не выдерживает конкуренции. У Пеле была огромная скорость. На стометровке он выбегал из 11 секунд. Из советских футболистов так носились разве что Блохин и Беланов. Бразилец одинаково хорошо бил по мячу обеими ногами. Да и обыграть пять-шесть соперников для него не составляло большой сложности. Великолепно сложенный, Пеле славился отличной координацией. Атлетичный, он много забивал головой. Я даже слышал, что на тренировках бразилец иногда занимал место в воротах и хорошо справлялся с функциями голкипера. И не стоит забывать, что Пеле – единственный в истории футбола трехкратный чемпион мира. Я тут недавно, кстати, посмотрел видеозапись матча чемпионата мира 1966 года СССР – Италия. Смотрел и думал: какие же высокие скорости! Сейчас в российской премьер-лиге никто так быстро не играет! И все в действиях нашей сборной было так гармонично... Она выглядела идеальной командой. А нынешнее поколение… Известный защитник Сергей Игнашевич, помнится, как-то сказал нашей легенде Никите Павловичу Симоняну: «Смотрел тут кинохронику. Как же медленно играли в ваши времена!» А Симонян тут же поинтересовался, с какими результатами Игнашевич сдал тесты на скорость. Узнав цифры, он заявил: «Сережа, в наши времена ты бы не то что в сборную – в стартовый состав «Спартака» не проходил бы». То же самое можно было бы сказать про Павлюченко, Погребняка… Да и чемпионат мира показал, что игроков уровня Пеле или даже Марадоны сейчас нет. Лучшим признали Форлана. Он отыграл здорово, но это совсем другой уровень».

«На мой взгляд, в современном футболе нет игроков, которых можно было бы поставить на одну ступеньку с Беккенбауэром, Кройфом или Марадоной, – считает Михаил Гершкович. – Я уже не говорю про Пеле. Легендарный немец мог получить мяч у своих ворот, пройти до чужой штрафной площади и забить. Сейчас защитники так не играют. Точнее, не могут. Голландец показал всем, что такое тотальный футбол. Кажется, он мог возникнуть на любом участке поля, а главное, сыграть мастерски на этой позиции. Марадона завораживал своим дриблингом и умением отдать гениальный пас. Но тот, кто видел Пеле, обязательно скажет, что именно он является эталоном футболиста. Скажу кратко – он умел на поле все. В нашей стране тоже был игрок, который мог бы встать вровень с Пеле, – это Эдуард Стрельцов. Но незаслуженное обвинение и тюрьма не дали ему возможности выступить на первенствах мира 1958 и 1962 годов. А у него были прекрасные данные – техника, мощь, удар, понимание игры. Даже после отбытия срока он дважды признавался лучшим футболистом страны, а в те времена у нас самых настоящих звезд было очень много. А сейчас... Если на чемпионате мира-2006 был Зидан, то на турнире в ЮАР мастеров такого уровня я не видел».

«Пеле – это игрок на все времена, – солидарен с остальными экспертами Вячеслав Колосков. – И когда начинаются разговоры, что есть футболисты сильнее его, это у меня вызывает лишь улыбку. Пусть кто-то выиграет три первенства мира и забьет за карьеру столько голов. Беккенбауэр, Кройф, Яшин, Марадона – это, безусловно, суперзвезды. Но недаром Пеле называют королем футбола. Вообще, все, кто завоевывал «Золотой мяч», а также такие мастера, как Гарринча, Диди, Вава, Жаирзинью, Тостао, Ривелино, Кемпес, достойны быть отмеченными. Но я не вижу повода для дискуссии. Месси, Кака… Вы серьезно думаете, что их можно сравнивать с Пеле?..»

http://z142253.infobox.ru/sitemap.html
http://z142254.infobox.ru/sitemap.html
http://z142255.infobox.ru/sitemap.html
http://z142256.infobox.ru/sitemap.html
http://z142257.infobox.ru/sitemap.html
http://z142258.infobox.ru/sitemap.html
http://z142259.infobox.ru/sitemap.html
http://z142260.infobox.ru/sitemap.html
http://z142261.infobox.ru/sitemap.html
http://z142262.infobox.ru/sitemap.html

superpoluchitsy
16 июля 2010, 8:27
725

Loading...

Комментарии

На этом ЧМ лучший на мой скромный имхо - Кассильяс.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25213
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13124
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8751
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6542
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4173
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6699
  • 22
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2690
  • 18
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3028
  • 62