• 6144
  • 79
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С чего начать студенту в IT… (часть 2)

Think about future!Всем привет. Пожалуй, продолжим нашу тему про карьеру IT-шника. Как и обещал, расскажу про свое начало пути:

Первым шагом был - поступление в Казахстанско-Британский технический университет, на первом курсе было немного тяжело, даже физический не успевал делать все на 100%, из-за такой нагрузки некогда было думать о том, что я буду делать после учебы. Но не все было так печально, во втором семестре нам преподавал Игнатов Станислав ака smerch, из-за которого всем понравился этот предмет (web programming). Тогда и узнали, что представляет из себя IT сфера, по каким направлениям можно будет продолжить обучения и построить свою карьеру. Все приходили на этот урок, как на отдых, не в том смысле, что была «халява», а из-за того, что было интересно и мы могли спрашивать все что угодно, даже элементарные вопросы, не боясь о плохих последствиях (типа, «ты даже этого не знаешь?»). Короче все было круто!

На втором курсе, я, сам начал дополнительно изучать язык программирование под названием Java и еще появился интерес к компьютерным сетям (networks). А так, все было по стандарту, закрепляли свой фундамент знаний многими техническими предметами.

На третьем курсе, учиться стало легче, после двух летнего напряга начали приходить в себя, только тогда задумались, чем будем заниматься в будущем и когда начать это дело.

Немного отдохнув, в середине второго семестра устроился на практику в банк (надо же знать, что учить и что пригодится, тупо вслепую учиться тоже не правильно, тем более, после третьего курса по любому надо проходить производственную практику). По началу, думал, что это не мое, но со временем появился интерес, было много работы, а это думаю, всем нравится, приходил домой, чтобы просто поспать. Через 2 или 3 месяца предложили должность, я, конечно же, не отказался. А теперь рассмотрим плюсы в этой работе: стабильный доход; наличие опыта работы при получении диплома; хороший коллектив, от которых можно научиться многому; после рабочего дня можно заняться разработкой своего дополнительного проекта (может быть просто для интереса). И самое главное - можно ходить в тренажерный зал при банке (бесплатно), для которого никуда не надо ехать, а необходимо лишь спуститься в цокольный этаж.

Давайте теперь поговорим о стартапах. В Казнете много не охваченных областей, достаточно подумать и придумать хорошую идею (было бы идеально, если можно было обойтись без первоначального капитала). Думаю, в реализации проекта проблем не будет. Здесь главное все обдумать и если начать, то надо довести все до ума. Если ваша идея основывается на вложении труда и сил. Учитывая то, что Вы молоды, даже при провале проекта, вы ничто не потеряете, наоборот приобретете опыт. Но надо думать и об успехе вашего проекта и идти к этому не спеша и с большим терпением.

Существуют и другие варианты, например, собрать свою команду и разрабатывать сайты. Но это временно, зачем всегда работать на кого-то, когда можно потрудиться над своим проектом, а потом получать деньги за размещение рекламы.

Когда-то Стас говорил: «каждый человек должен ставить цель перед собой, чтобы было к чему стремиться, а чтобы достичь его, каждый день надо уделять хотя бы 30 минут и Вы увидите результат».

15 июля 2010, 20:34
1077

Загрузка...
Loading...

Комментарии

«каждый человек должен ставить цель перед собой, чтобы было к чему стремиться, а чтобы достичь его, каждый день надо уделять хотя бы 30 минут и Вы увидите результат»
ты забыл написать ... 23 часа и 30 минут может? :) а то 30 минут это очень мало :)
если это долгосрочная идея, то это нормально...
самое главное надо уделять время каждый день!!!...
Правильно все говорите..Спасибо, что даете возможность перенять ваш опыт!
Пол часа в день достаточно для обдумывания долгостроя. Лишь бы никто не обогнал=)
Обучение в КБТУ стоит тех денег, которые университет просит? :)

Мне почему-то кажется, что можно вложить эти деньги куда удачнее =).
как я понял, Вы не учились в КБТУ...
если бы проучились, сказали бы: "не зря я поступил в этот универ!)"

когда пошел на работу, был благодарен своему универу... в IT, knowledge очень многое решает...
хороший фундамент = уверенность и отличный карьерный рост!

Инвестиции в образование - это правильное решение... куда не уходят эти деньги...
вложить в бизнес? который может в любой момент рухнуть...

одно скажу, деньги за универ не жалко...
с другой стороны, все зависит от самого ЧЕЛОВЕКА!
это лично мое мнение...)
Да, не училась.
Но плата там действительно очень высока - за эти же деньги можно было отучиться в университетах на уровни выше.
Я ничего не имею против КБТУ :) Сама посоветовала подруге-медалистке подать документы туда, и она сейчас учиться на гранте. У вас там грантов немного. Совсем немного).

Хорошие программисты - это люди, которые многому научились сами.
Что ещё входит в это модное слово АйТи в Казахстане не знаю. Зато знаю много хороших программистов. Некоторые из них владели некоторые языками программирования ещё в средней школе. И все говорят, что программировать не научит никто кроме себя. Практика-практика :)

язык программирования - не ключ к успеху...
прогеру надо еще знать менеджмент, бизнес процессы и т.д.
т.е. кто учит ТОЛЬКО языки программирование = черно-рабочие в АйТи...
кто-то может быть посредником (заказчиком), и зарабатывать на твоем горбу...

а вообще, девушкам НЕ советую идти на АйТи, многие после 2-го курса жалеют о том, что пошли на АйТи... (example based on real story :) )
сидеть за компом сутками, я думаю, это не нормально для девушки...
в смысле не ключ? прогеру желательно знать несколько языков прогр-я...ибо разбираться в чужом коде приходиться и будет приходиться. да и плюсом это будет при переходе на какой-либо другой язык.
был на собеседовании...и кое что узнал...есть два типа офисных работника: спец и управленец...спец выполняет свою работу и по мере проф роста зарабатывает нормальные деньги...управленец понятно что делает. так вот прогеров относят к первой категории.
на счет девушек...многие да...но знаю тех(в основном старше 25 лет), которые даже превосходят парней(мужчин)...я думаю они считают это вполне нормально.
одно дело сидеть писать проги, разбираться в чужом коде,
а другое, самому продвигать свой проект или продукт...
для этого хоть немного надо знать работу менеджера...

это трудно объяснить написав, в комменте или даже написав пост...
это скорее всего человек сам должен через это пройти и сказать:
"а че эти гребанные менеджеры зарабатывают на моем горбу *мат-мат-мат*" )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7882
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6853
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5725
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5217
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4072
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3724
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2967
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2367
  • 18