• 23376
  • 288
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан усилит “точки обмена интернет трафиком”

Министерство связи и информации РК использует международный опыт в вопросе развития локального сегмента сети Интернет. В частности, по опыту Кыргызстана и Украины республика усилит «точки обмена трафиком», говорится в сообщении пресс-службы ведомства по итогам очередного совещания по развитию Казнета.

Министр связи и информации Аскар Жумагалиев отметил важность изучения международного опыта в этом вопросе. В свою очередь, председатель правления АО «Казконтент» Азамат Омаров сообщил о проделанной работе в этом направлении, рассказав об опыте развития Интернета в Кыргызстане и Украине. По его словам, одним из основных факторов развития услуг доступа к Интернету и локальному сегменту сети Интернет в данных странах стали так называемые «точки обмена трафиком».

По мнению министра, существование «единой точки обмена трафиком действительно имеет большое значение для развития Казнета». В Казахстане пиринговый центр уже открыт, однако не все провайдеры подключены к нему.

А.Жумагалиев предложил в рамках встречи обсудить причины неактивности операторов и провайдеров в этом вопросе. Некоторые участники встречи объяснили это тем, что даже «пирингуясь», операторы не стимулируют обмен трафиком своей тарифной политикой. Министр рекомендовал Ассоциации «Центр обмена Интернет-трафиком» рассмотреть этот вопрос, согласившись с тем, что все отечественные ресурсы, которые «хостятся» на казахстанских серверах, для наших абонентов должны тарифицироваться как «внутренние», независимо от того, услугами какого оператора связи пользуется гражданин.

В настоящее время, отметил А.Омаров, в Кыргызстане в «точке обмена трафиком» присутствуют все Интернет-провайдеры, 17 из них подключены напрямую и несколько десятков домовых сетей - через сети более крупных провайдеров, за счет чего кыргызстанский трафик («Зона KG») для всех пользователей значительно более дешевый или высокоскоростной. Украинский пиринговый центр объединят сети практически всех операторов, а это - 109 участников.

Для дальнейшего развития Казнета необходимо изменение тарифной политики провайдеров - участников Ассоциации «Центр обмена Интернет-трафиком», которые в настоящий момент не стимулируют своих абонентов потреблять трафик с ресурсов «соседей» по «пирингу», отмечает пресс-служба. К примеру, абоненты услуги «Megaline» и «iD Net» простимулированы потреблять казахтелекомовские ресурсы, но ресурсы партнеров по пирингу для абонентов «Казахтелекома» являются внешними. В тарифах для юридических лиц вовсе отсутствует дифференциация на внешний и внутренний трафики. Основное предложение «Казконтента» - необходимость предоставления более высокой скорости и безлимитного трафика на ресурсы (IP-адреса) участников пирингового центра. Кроме того, отметил А.Омаров, необходимо предоставить небольшим и региональным провайдерам возможность непрямого (через сети других провайдеров) участия в пиринговом центре.

Министр связи и информации РК А.Жумагалиев рекомендовал АО «Казахтелеком» рассмотреть вопрос изменения тарифной политики, в том числе и введению дифференциации трафика в тарифах для юридических лиц.
В целом министр поддержал представленные предложения. По его мнению, «настало время, когда он (Интернет - прим.агентства) должен заработать на полную мощь».

В скором времени, по поручению министра, будет проведено совещание с членами ассоциации, чтобы обсудить с ними вопрос изменения тарифной политики данных компаний в части предоставления своим абонентам более высокой скорости и более низкой цены за трафик с ресурсов (IP-адресов) всех участников Ассоциации. Кроме того, на следующем совещании по развитию Казнета будет представлена презентация Стратегии развития пирингового центра.

Пиринг - соглашение интернет-операторов об обмене трафиком между своими сетями, а также техническое взаимодействие, реализующее данное соглашение.

Источник: КАЗИНФОРМ

15 июля 2010, 13:42
1260

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8157
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5571
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4346
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3043
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2958
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3039
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2246
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15