Отчет о 4-й встрече по развитию Казнета... Или: будет ли у казахстанских интернет-провайдеров общий внутренний трафик?

Вчера 8 июля 2010 года прошла 4-ая встреча по развитию Казнета с участием министра связи и информации Жумагалиева А.К. Основной темой совещания было - улучшение пиринговых отношений в Казахстане. На...

Вчера 8 июля 2010 года прошла 4-ая встреча по развитию Казнета с участием министра связи и информации Жумагалиева А.К. Основной темой совещания было - улучшение пиринговых отношений в Казахстане.

На встрече присутствовали представители министерства связи и информации, интернет-провайдеров (Казахтелеком, Транстелеком, Базис Телеком, Алма ТВ, IntelSoft, СТС, SmartNet), хостинг-площадок (Space, NeoLabs, PS), интернет-проектов (kiwi.kz, namba.kz, ct.kz), Интернет-Ассоциации Казахстана, Зерде и Казконтента.

После вступительной речи министра выступил Асет Нурпеисов с презентацией "Опыт развития Интернета в Кыргызстане", где он показал, за счет чего Кирнет получил такое развитие.

После небольшого обсуждения причин развития Кирнета, последовала презентация Азамата Омарова на тему "Предложения по улучшению пиринговых отношений, как одного из основных условий развития Казнета", в которой был приведен пример работы точек обмена трафиком Казахстана, Кыргызстана и Украины и предложения по улучшению текущей ситуации с пирингом в Казнете.

На данный момент точка обмена трафиком в Казахстане имеет малое количество участников и взаимоотношения у них отличаются от тех, что наблюдаются на Украине и Кыргызстане, где пиринговые центры стали основным драйвером развития Интернета в этих странах. Можете сравнить точки обмена трафиком в трех странах:

Основной причиной скромного обмена трафика в Казахстане Азамат назвал тарифную политику провайдеров – участников пирингового центра. Мало, кто из провайдеров имеет тарифные планы с большей скоростью и более дешевым (безлимитным) трафиком на ресурсы партнеров по пиринговому центру. Те же Megaline и iD Net предоставляют более высокую скорость и безлимитнй трафик только с IP-адресов КТ, что не стимулирует потребление трафика с ресурсов и абонентов других участников пирингового центра.

Предложения по улучшению пиринговых отношений заключались в следующем:

  • Формирование участниками пирингового центра тарифов с более низкими ценами и более высокими скоростями на общую сеть (IP-адреса) участников пирингового центра. Т.е. сделать так, чтобы пользователи Мегалайна видели IP-адреса других участников пирингового центра (допустим Алма ТВ и не только), как свои внутренние, и наоборот.
  • Возможность подключения к пиринговому центру через сеть другого оператора. Мелкие интернет-провайдеры, а тем более региональные не могут подключиться к пиринговому центру напрямую. Поэтому им нужно дать возможность подключиться к пиринговому центру через крупных интернет-провайдеров (участников данной точки обмена трафиком), соответственно по их договоренности.

После выступлений началась бурная дискуссия. Почти все интернет-провайдеры высказались в пользу представленных предложений. Игорь Марусич, представитель «Алма-ТВ» предложил вдобавок создать еще несколько пиринговых центров в регионах Казахстана, поскольку там также существует большое скопление абонентов, которым данное предложение будет очень интересно.

Резюмируя обсуждение, министр также поддержал представленные предложения и рекомендовал представителям операторов - участников пирингового центра по возможности принять их. Также он попросил рассмотреть возможность дифференциации трафика в тарифных планах для юридических лиц. Чуть отойдя от темы, он еще высказал мнение, что необходимо активно развивать франчайзинг услуг наиболее высокоскоростного доступа, используя инфраструктуру мелких провайдеров, что сэкономит собственные инвестиции, требуемые при организации 100 мбитной «последней мили», которые лучше вложить в расширение магистралей. В конце обсуждения министр попросил директора пирингового центра Эрлена Ахметова представить на следующее совещание по развитию Казнета презентацию Стратегии развития пирингового центра.

Можете посмотреть презентации 4-ой встречи по развитию Казнета:

«Опыт развития Интернета в Кыргызстане» скачать

«Предложения по улучшению пиринговых отношений, как одного из основных условий развития Казнета» скачать

Оцените пост

0

Комментарии

0
Белоруссии уже давно нет :) Есть Республика Беларусь. а так - молодцы
0
урра! пойду пить шампанское)
0
замечание из рода "нахер пишется раздельно"
0
Или "в Украине" или "на Украине"
0
Ждём, когда Казахтелеком сделает пиринг между мегалайнерами и абонентами провайдеров, участвующих в Пиринговом Центре, внутренним трафиком. И, кстати, почему Beeline ещё не является членом точки обмена трафиком?
Показать комментарии