Гималайские записки, часть 2

Стефания 2010 M07 9
738
6
0
0

Лукла (2860 м). Казалось, вечер накрывал этот город очень рано, уже к часу небо затягивал туман, а к 5ти садилось солнце. В просторной кухне-тире-ресторане тускло горели лампы, по допотопному...

Лукла (2860 м).

Казалось, вечер накрывал этот город очень рано, уже к часу небо затягивал туман, а к 5ти садилось солнце. В просторной кухне-тире-ресторане тускло горели лампы, по допотопному телевизору, скромно стоящему в углу, шёл индийский фильм, прерываемый на рекламу отбеливающего кожу китайского препарата. После гималайских деревенек, Лукла выглядела вполне цивилизованным городом.

/Справка – город, в который невозможно приехать, а можно лишь прилететь либо прийти по горам, в котором нет машин и мотоциклов, но есть аэропорт. Пару десятков метров взлетной полосы и обрыв, а дальше только горы. У дверей домов припаркованы яки. Сам город можно пройти за 10 минут./

В комнату вошли два непальца, один из них выглядел очень необычно, высокий и худощавый, он весьма комично смотрелся с огромной, перевешивающей его самого, профессиональной камерой на шее. Облик подчёркивал хвостик на макушке головы, из волос, торчащих пальмочкой. Парни перекинулись фразами по непальски.

- Простите, вы гид? – Люсин вопрос вызвал недоумение на лице непальца, последовал неожиданный ответ:

- I’m not nepali, I’m Japaneese.

Японец по имени Маса. Путешествовал уже полтора года, за плечами большая часть азиатских стран – Вьетнам, Камбоджа и т.д. Играл на кобызе.

Маса угостил нас горным непальским напитком. Обычный пластиковый горшок, который можно встретить в любом непальском сортире, в который засыпана сухая масса, на вид напоминающая что-то среднее между гречкой и сухой малиной. Подается с большим термосом кипятка. Напиток приятно расслабляет и вводит в состояние лёгкого опьянения.

Маса к моменту знакомства пробыл в этом городе неделю, он же явился свидетелем авиакатастрофы, на его глазах разбился самолет в аэропорту Луклы неделю назад.

121 доллар – цена за 25 минут тряски в самолете этих же авиалиний, выражение застывшего ужаса и глупой улыбки на лицах 13-ти пассажиров. Это испытание предстояло на всем на следующий день. Мы предпочли этот путь 5-ти дням обратной дороги пешком по горам.

Нашему самолету выпало счастье не разбиться, и Катманду встретил нас пышными объятьями и милым Гэст Хаузом Happy Home, в тот момент оправдывающим, как нельзя лучше, свое название. Home, sweet Home. По соседней крыше шастают обезьяны, на балконе по утрам йога, завтрак и странный сосед в номере через стенку в постоянной депрессии. Здесь ничего не изменилось за дни отсутствия.

А с новым японским другом Массой нам еще предстоит встретиться, и стать свидетелем удивительного события в его жизни…

Оцените пост

0

Комментарии

0
Местный аэропорт - это нечто
0
Вы часто путешествуете?
0
стараюсь по возможности. Месяц назад из Тибета вернулась и в Турцию слетала.
А эта поездка длилась 9 месяцев. Китай+Непал+Индия+западный Тибет
0
Так вы только до Луклы дошли и обратно, до EBC не пошли?)

Я осенью планирую очередной трип в эту сказочную страну, если кто хочет можно что-нибудь совместное придумать :)
0
До Намче поднялись, потом возникли обстоятельства, по которым нужно было обязательно вернуться.( Да и изначально планов на Бейс Кэмп не было, а следовательно и снаряжения. Что такое треккинг я узнала только по прилету в Непал. )
Зато потом еще Покхару и Читван застали перед тем, как в Индию отчалить.
Показать комментарии