Фестиваль Тимура Бекмамбетова. "Что я видел".

Lokki 2010 M07 2
1335
4
0
0

С 28 июня по 1 июля 2010 года в Астане при поддержке АО «Казкоммерцбанк», Первый канал «Евразия» и Акимата г. Астана, под руководством знаменитого кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, прошел...

С 28 июня по 1 июля 2010 года в Астане при поддержке АО «Казкоммерцбанк», Первый канал «Евразия» и Акимата г. Астана, под руководством знаменитого кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, прошел кинофестиваль экшн фильмов, на котором я имел честь участвовать в качестве приглашенного гостя.

Все началось с того, что я участвовал в конкурсе, проводимом порталом Homeclub.kz, в котором нужно было задать вопросы Тимуру Бекмамбетову. Так случилось, что один из моих вопросов, что называется «сыграл», и я получил путевку в столицу. Проживание и проезд было оплачено КАЗКОМом.

Итак, впервые за долгое время летал выше, чем птицы. В самолете сидел и улыбался, как дурак, когда он начинал трястись. Все думал, что вот оно! Я попал в авиакатастрофу! Но ничего не произошло и жарким летним утром, наш самолет приземлился в аэропорту столицы.

По прилету в Астану меня встретил мужчина с листом формата А4, на котором добротным 72 шрифтом «Times New Roman» были начертаны мои имя и фамилия. Меня довезли до гостиницы, которая, как оказалось, находится в элитном районе, там где находятся знаменитый уже Байтерек, Министерство оборон, «зажигалка», арка, и Концертный Зал с громким названием «Казахстан», в котором и проходили пресс-конференции со звездами.

В гостинице мне дали листок, с программой мероприятий на сегодня, на котором ручкой был начертан план местности и указания, куда и во сколько идти. Приняв душ, переодевшись и перекусив, я отправился в «Казахстан». По пути я фотографировал местные достопримечательности.

Охранник при входе (довольно мерзкий тип кстати) не хотел меня пропускать, даже при наличии специального бейджика с надписью “GUEST”, который я так же получил в гостинице. К счастью, погуляв немного, я встретил Гульмару, девушку организатора от КАЗКОМа, и уже вместе с ней прошел через охрану. Как оказалось доступ был для всех людей с бейджами, просто охранник испытывал такую личную неприязнь по отношению ко мне, что кушать не мог.

Холл впечатлял. Красная дорожка, которая брала свое начало где-то возле подъездных путей, почему то уходила куда то в небо, а точнее в потолок. Может у них традиция такая на фестивалях, но так как это был мой первый фестиваль, я не совсем уверен, что это так, и зачем это было сделано.

Двумя днями ранее, по этой дорожке прошлись такие звезды, как Майк Тайсон. Дольф Лунгрен, Тимур Бекмамбетов и много кто еще. Я же этого события, к сожалению, не застал. Зато я прибыл как раз вовремя на конференцию с Лунгреном.

Я если честно никогда не видел звезд в близи. Ну так, пару раз да и то не звезд а так, наших местных по мелочи там (всякий молодняк) и на выпускном моем пели Демо. А тут целый Дольф!

Зашел в зал, жду встречи с Лунгреном, сел на третий ряд, волнуюсь. Людей в зале не особо много человек 40-50. Все "свои" преса, стаф (обслуживание, управление) и мы гесты. Минут 5-7 посидели, подождали. Входит куратор и говори: "товарищи журналисты - диктофоны кладем на стол, ОН уже здесь". Шум. Входит такой здоровенький мужичек - ну совсем не похож. Естественно, что не похож, потому что не он, а телохранитель его Руслан (как потом стало известно). Дальше идет сам Лунгрен. Похож. Но вот реально не реально как-то его присутствие, для меня, человека в таких делах не искушенного.

Вобщем, Дольф человек дружелюбный, и его образ на экране совсем не сочетается с тем, кем он является на самом деле. Улыбается, шутит, рассуждает, никого не бьет.

Различные вопросы задавали ему журналисты. О жизни, о работе. О последнем фильме «Неудержимые», в котором зайдествован большой звездный состав.

Живет он в Испании, у него две дочки. До сих пор занимается карате, и параллельно занимается режиссурой.

Фотографировал я его всю «дорогу». Вот фото, где он моргнул, вот где отвечает, фото улыбается, улыбается два, моргнул два. Нащелкал короче. Девушка переводчик, почему- то пропускала половину из того, что говорил актер, но к счастью, я знаю английский, поэтому просто тихо сидел и недоумевал, чего же она умалчивает факты! Дольф тоже недоумевал, потому как шутил, и ожидал реакции, но ее не было по причине того что шутки эти звучали только в оригинале, отсутствуя в дубляже.

Только конференция закончилась, толпа побежала фотографироваться и подписываться. Я встал в очередь, в руке у меня его биография в "трех" словах. Подписал!!! Сфотографировался! Ура!!!

Еще как бы не придя в себя, я пошел, вылез в интернет, где отписался в Хомклабе. Затем у меня было полтора часа, для того, что бы съездить в здание КАЗКОМа для получения подписи и печати на моем командировочном листе.

Вернувшись в гостиницу и взяв листок, я вызвал такси на «правый берег». 800 тенге и я на месте. Быстро поставив печать, я бросился обратно. От людей в банке я узнал, что такси лучше ловить, нежели вызывать (у нас кстати наоборот). Немного пройдя пешком, я не нашел ни одной машины с «шашечками». Как оказалось у них, в Астане, такой традиции , как «шашечки» нет совсем. Поэтому я просто выпил фанты и остоновил машину.

500 тенге и я еду обратно. Что интересно, водитель не знает, где расположен «Казахстан», при этом являясь коренным астанинцем. Сами они в том районе редко бывают. Еще от него я узнал, что сейчас в столице очень много пробок в связи с проведением дня рождения Астаны. Вобщем, так или иначе, я добрался до места назначения.

До конференции с Тимуром оставалось около тридцати минут, и я решил перекусить на втором этаже в закусочной.

Поднявшись туда, я обнаружил всего четверых человек, стоявших в очереди. Один из них показался мне несколько неординарным для обычного обывателя, и судя по его внешнему виду и разговорам, я решил что он, скорее всего из России. Громко разговаривая с кем-то по телефону, он говорил о деньгах, о съемках и о чем-то еще.

Я взял себе покушать и уселся за столик неподалёку.

Вскоре мои соседи вдруг заговорили о том, что умер некто Борщевский (кажется). Они расплатились и спустились вниз. Я же спокойно отобедав, последовал их примеру. По пути я встретил моего знакомого охранника, который видимо был сильно огорчен моим присутствием. Победоносно пройдя возле него, я занял свое место в зале, где уже сидел народ в ожидании звездных собеседников. Таблички на столах гласили Ринат Давлетьяров (продюссер), Тимур Бекмамбетов, Ермек Аманшаев (продюссер). И когда через некоторое время они втроем вошли, я узнал того самого человека, которого я видел ранее. Это был Давлетьяров. Я не видел его фильма, но слышал о последнем скандале связанном с «Иронией Любви».

Речь в конференции шла о копродукции Казахстана с Россией, о современном кинематографе и иже. В частности о планах продюсеров и режиссера, о новом фильме с Хабенским и Йовович, о Джеймсе Камероне и о пресловутом скандале «Иронии Любви».

Спустя полтора часа после конференции, в ТРК «Керуен» должен был состоятся просмотр фильма «Обратный отсчет». Я сначала зашел по делам в гостиницу и уже оттуда направился к месту назначения.

ТРК «Керуен» представляет собой огромное по площади здание, в котором разместилось куча мелких магазинов Меломан, Селы, закусочные и т.п. На четвертом этаже кинотеатр с 6-8 кинозалами. Поднявшись на 4 этаж, я подошел к кассе, что бы взять билет. Однако билетов уже не осталось, и я отправился на просмотр другого фестивального фильма режиссера Сергея Дебижева «Золотое сечение», о чем и не пожалел, так как фильм мне понравился.

Но на «Обратном отсчете», как оказалось, присутствовали Тимур, Тайсон и еще какие-то звезды. К слову сказать, просто так там ходило много актеров, но я никого из них, почему-то не знал, видимо сказывается тот факт, что я не смотрел последние фильмы нашего производства, как «Рекетир».

В Керуене должны были быть еще наши две девушки, но телефонов их у меня не было, поэтому я гулял в гордом одиночестве. Я обследовал местные бутики, сравнил контингент, товары и цены на них с Павлодарскими. Потом перекусил и отправился в «Казахстан», где должен был состояться показ фильма «Монстры».

Оказалось, просмотр не закрытый, поэтому там были все желающие, просто мы «избранные» могли проходить в зал по бейджикам. Можно было занимать любое свободное место. Когда я вошел, кинозал был уже почти полон. Я сел возле входа. Тут в зал вошли Тимур Бекмамбетов, какой-то парень, с которым все фотографировались, пожилой человек в костюме - иностранец и еще один парень, тоже иностранец, видимо помощник.

Тимур и два иностранца стояли у входа и разговаривали, а зрители щелкали камерами и все норовили сфотографироваться или взять автограф у Тимура. Но охрана не подпускала никого, при этом оставаясь неподалеку.

Позади меня кто-то сказал, что «вон там, рядом с нашим режиссером, стоит заграничный режиссёр, фильм которого мы как раз и будем смотреть». Я начал активно фотографировать человека в костюме, но он все время оказывался, скрыт то Бекмамбетовым, то его помощником.

Вскоре Тимур и девушка переводчик, которая присутствовала при встрече с Лунгреном поднялись на сцену. Режиссер объявил о том, что сейчас нашему вниманию будет представлен фильм «Монстры» молодого режиссера Гарета Едвардса и сказал, что вон он стоит возле сцены. Я слегка удивился, потому как человек в костюме был отнюдь не молод. Но на сцену поднялся вовсе не он, а его помощник, который и оказался Эдвардсом.

Девушка переводчик оплошала и здесь, пропуская наиболее важную часть информации. Поэтому Тимур, вначале дополнял ее, а потом и вовсе стал переводить самостоятельно.

Затем нам показали сам фильм. Он повествует о том, что в недалеком будущем на землю мигрировали/напали, какие-то гигантские осьмногообразные и о том, как молодые парень и девушка пытаются прорваться домой. Подробно рассказывать не буду, потому что фильм Вы сможете посмотреть уже этой осенью.

Во время фильма я выбрался в зал, что бы выйти в Интернет. Однако на входе на лестницу меня уже поджидал злой охранник, как будто специально поставленный охранять от меня окружающую среду. Пропускать меня он отказался. Поэтому я, попросил провести меня другого охранника.

По окончании фильма, в фойе можно было сфотографироваться с Тимуром и взять у него автограф, что я с успехом и сделал. На этом первый день фестиваля закончился.

На второй день с утра была конференция с Гаретом. Как оказалось, «Монстры» это его первый фильм, однако Тимур и прочие режиссеры пророчат Эдвардсу большое будущее. Речь конфы шла в основном о фильме и о том, как он создавался. Рядом с молодым режиссером сидела вчерашняя девушка переводчик и просто молчала, а переводила его другая девушка. Переводила отлично! Практически слово в слово и даже с нужной интонацией.

Потом я взял автограф и отправился в холл, где выяснилось, что все ждут приезда Майка Тайсона, который днем раньше отмечал свой день рождения и поэтому встреча с ним была сорвана.

Точного времени его пребывания не было, в программке так и было написано «11 или 12 часов». Мне выезжать в аэропорт нужно было в час, поэтому я слегка нервничая сдел в зале ожидая. Но Майк появился почти в 12.

Тут такая же штука как с Лунгреном. Не такой Майк оказался в жизни, каким я видел его на экранах. Обыкновенный человек. Но в отличие от Дольфа, телохранителей него было целых шесть! И когда я достал сотовый, что бы сфотографировать звезду на встроенный фотоаппарат, ко мне сразу подбежал один из них и вежливо, но настойчиво попросил убрать его, что я и сделал.

Между тем, Майк рассказывал о своей жизни, о пути становления звездой, которой, кстати он сам себя не считает. «Я простой боксер» - сказал он. Так же он рассказал о своих бывших проблемах с наркотиками, о том, как у него умерла маленькая дочка, и о том как все это повлияла на него, его карьеру и мировоззрение. Рассказывал все это он активно жестикулируя и немного шепелявя.

К сожалению, я опаздывал на самолет, поэтому я покинул конференцию, не досидев до конца, и автографа Майка у меня нет.

Из гостиницы меня тоже забрали специально нанятые люди и доставили в аэропорт, откуда я благополучно вылетел в родной Павлодар.

Вот так вот закончилось мое путешествие в столицу. Поездкой я доволен. У меня есть автографы и фотографии звезд. А знаете, что самое главное я взял для себя от этого фестиваля? Это то, что все эти актеры, боксеры, режиссеры - это простые люди, такие же, как и мы с вами, и что при желании мы можем добиться всего чего захотим, так что не бойтесь мечтать, потому что и ваши мечты могут стать явью.

Оцените пост

0

Комментарии

0
кульно. повезло тебе, земляк

->Улыбается, шутит, рассуждает, никого не бьет

улыбнуло
0
Повезло, не спорю)
0
читал не отрываясь. Спасибо (:
0
Да не за что)) Приходите еще)
Показать комментарии
Дальше