место в рейтинге
  • 922692
  • 11743
  • 839
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Культурный ОК. Юзеровский шок.

Каргызстан

Только что вернулся из Бишкека, ездили туда за изучением опыта развития интернета. Для меня уровень развития доступа в интернет в Бишкеке оказался шоком. Особенно местные скорости. Рядовой пользователь юзает инет по Ethernet соединению и скорость по KG у многих 100 Мбит на внутрянку. Т.е. фильм с торрента качается минут 5. Если хорошая раздача то 3. =) У некоторых особо развращенных юзеров инет на скорости 1 Гбит. Не знаю за сколько у них что скачивается, но подозреваю они не задумываются о скорости.

Сначала мне не поверилось в такие цены, но потом я купил симку  местного, кыргызского, билайна, чтобы позвонить в Казахстан и пока выбирал симки был поражен. Стоимость звонка на стационарный казахстанский телефон с кыргызстанского билайна составляет 1.9 сом, это примерно 7 тенге. Т.е. можно ездить в Кыргызстан как в переговорный пункт. Если уж на мобильую связь там такие цены, то на интернет и подавно низкие.

Развитие интернета там происходило бурно и кыргызы прошли многие этапы, которые мы еще не проходили. Так что у них есть чему поучиться.

2 июля 2010, 1:22
1829

Loading...

Комментарии

avaam
0
0
В пПетропавловске весь город на сетке сидит... 100мб стабильно....
Это только в локалке, в обменнике, а скорость интернета низкая!
Развитие интернета - это хорошие интрнет каналы или же качество и популярность веб русерсов?
На счет качества веб ресурсов сомневаюсь чуток)) KG часто в Казнете встречаю.
А что касается мегалайн, они таки будут дальше нас кормит опилками. Кач 700 метр за 5 мин)) ппц далеко ушли) нам и краяшка не светит такой скорости.
Ashina
0
0
Посмотрите на www.alexa.com

В первой десятке сайтов по популярности в Кыргызстане 5 кыргызских сайтов. Теперь посмотрите на Казахстан:

www.alexa.com

В первой десятке ни одного казахстанского сайта. В Кыргазстане местные ресурсы очень популярны.
если брать относительно населения - то да, в процентном соотношении получается что у них больше предпочитают местные ресурсы. ну а если в обсолютном, то топ 10 наших сайтов на много превосходят топ 10 киргизских сайтов. не считая сайта провайдера elcat.kg (состоящий из множества обсалютно разных сайтов, это типа ucoz и народ.ру) ни один из киргизских сайтов не дотягивает до 30 000 пометителей в день. в топ 20 я насчитал 8 киргизских сайтов, из них 4 варезники и торрент трекеры. не считаю это показателем развитости интернета. и еще, в топ 20 у них сайты с посещаемостью в 2-3 тысячи посетителей в сутки... т.е. в восьмерку самых популярных сайтов киргизии входят варезники в посещаемость 2-3 тыс. человек... если сравнивать с нашими ресурсами - то мы далеко впереди
Вот-вот! Кому как выгодно ситуацию представить, тот так и смотрит :-).
В абсолютных показателях сравнивать можно близкие по параметрам страны. У них и населения меньше чем у нас почти в 3 раза. Так что 30 000 посетителей в сутки примерно равны нашим 90 000. В относительных показателях все становится правильнее и понятнее. Нас же тоже нельзя сравнивать по абсолютным показателям с Украиной, где живет 56 млн. человек.
Но не надо забывать про те самые не казахстанские сайты, которые по данным алексы казахстанцы посещают гораздо больше. Посещение иностранных сайтов разве не учитывается оценке развитости интернета в стране? Вот тут-то и получается что и в абсолютных и относительных показателях мы впереди. Наша беда в том что местные ресурсы упустили далеко вперед зарубежные.
Не в этом дело. Нужно смотреть на распределение пользователей по кыргызским сайтам. Если там вся пользовательская масса сосредоточена на 5-10 самых популярных сайтах, а не размазана, как у нас, по нескольким десяткам, вот и получится результат Алексы.
А киргизстанцы не упустили.
изучал причину? как так получилось? давай по порядку. elcat.kg - это сайт их провайдера и на нем хостится множество разных сайтов и алекса все эти сайты принимает за один elcat.kg, кстати самый популярный из них - аналог нашего ЦТ - diesel.elcat.kg. дальше у них идет torrent.kg - ну с такими внутренними каналами им грех не быть в лидерах, но если сравнивать с казторкой и мегаторретсом, то мы тут впереди и абсолютно и относительно. namba.kg - сравнил бы его с нашим nur.kz, тут мы относительно примерно равны, но качественно и количественно впереди. blive.kg - аналог нашего киви, по всем параметрам мы впереди. Akipress.kg - новостной ресурс, вот тут они и относительно и количественно впереди любого нашего новостного ресурса, но этому есть понятное объяснение, к сожалению у них в стране не спокойно и киргизы буквально прикованы к данному сайту, узнавают обстановку в стране и т.д. именно этим объясняется. А дальше идут варезники и торренты с посещаемость в несколько тысяч человек в сутки, их анализировать не имеет смысла. т.е. получается чт ов киргизии всего несколько достойных ресурсов и популярны, а остальные не популярны и даже отличные забуговные сайты не популярны. это только значит что инет-то у них не так сильно развит как кажется
Это тема для отдельного поста.
Чиновники любят делать именно так..
Как в анекдоте про Брежнева, который занял второе место по бегу, а его единственный конкурент президент США - предпоследнее.
Есть такая в Астане фирма "Бикада". Эта фирма предоставляет услуги интернета ... и у них указана скорость 512. Но это настящая скорость. Фильм качается за 30-60 минут (700 мгб-1,36 мгб). На торенте скорость реально показывает 400-500 кб/с кача. А большего в принципе и не надо.
На мегалайне такого счастья нет. Максимум с внешки 70 кб/с. Получается Мегалайн обманывает клиентов показывая 512 кб/с. Явное мошеничество!!! Мы платим за 512 кб/с а получаем 70-100 кб/с. 99% населения просто не знает какая скорость при 512 кб/с.
Килобайты в секунду и килобиты в секунду разная вещь!
Всегда ваш КЭП
в чем разница? она конечно есть. но для меня (для обычного пользователя) - это одно и то же :-))))
в 1 байте 8 бит - это слова все того же Кэпа))
Прежде, чем жаловаться, почитайте матчасть того, на что жалуетесь.
1 Байт (Б) = 8 Бит (бит)
1 Кбит (Кб) = 1/8 КБайта (1 КБ)
и т.д.
биты пишутся с маленькой буквы, Байты с большой
Сферический пользователь в вакуме!
это в Бишкеке только?
или в пригородах тоже есть?
насчёт мобильной связи мы со временем к этому тоже придём, сейчас снимаются "самые сливки". у них рынок очень мал, поэтому.
а вот насчёт Интернета, тоже был поражен, ещё в прошлом году, когда был в Бишкеке...
Aliya
0
0
До Иссык-Куля не доехали?)))
... Фишка развития Интернета в Кыргызстане, в том, что тон задает Бишкек. И выходит, что уровень проникновения выше чуток, чем в КЗ. 80 процентов аудитории - Бишкек, видимо щас, хорошо идет Ош и Джелалабад. Короли файлообмена с соседскими корнями же))
А че прикольная идея с переговорным пунктом;))
Нееет они не далеко от нас ушли! Помните новость в которой говорили, что самый быстрый интернет у Южной Кореи и Румынии. И опытные эксперты объяснили, что в странах восточной европы быстрый интернет, потому что ОН установлен только в 1-2 городах и естественно скорость ОГРОМНАЯ. Тоже самое с Кыргызстаном, у них интернет не в каждом городе, городке и даже ауле. Скорее всего у них такой интернет только в паре тройке городов, типа Бишкек, Ош и все. Тоже самое бы было если бы в Казахстане развивали интернет только в Астане и Алмате, скорость может быть была бы 1-2 гб\сек ))) А так у нас весь интернет развился по всем Городам и городкам... Так что мы развились лучше Кыргизстана.
согласен. можно просто зайти на speedtest.net - на результатах именно этого сайта составлялся данный рейтинг. вот сравнительные резултаты: Киргизия - средняя скорость скачивания - 11.08 Мб/с, проведено 19 554 тестов, в которых принимало участие 3 442 уникальных IP; Казахстан - 6.75 Мб/с, проведено 682 168 тестов, в которых принимало участие 189 613 уникальных IP. Вот и думайте теперь о корректности данного рейтинга
smerch
0
0
субъективные данные. средняя скорость в КЗ - скорость рядового пользователя мегалайн хит.
+100500, просто заходить на спидтест любят в основном турбщики: кому то хочется порадовать себя 6-8 Мбитами, а ктото хочет понять почему его инет плющит. Стартеру там делать особо то и нечего
Вроде говорили что мегалайн осенью скорость повысит, на сколько кто в курсах?
Блин никогда бы не подумал, что у них так организованна связь. Нам в Ате предлогали соеденить 7-10 компов в сетку и тогда на крыше поставили бы "хрень!", которая соеденяла бы наши 10 компов с городской сетью. Но мы не набрали столько.
ickep
0
0
на счет инета всегда найдутся оправдания, но мобильная связь, кто объяснит, почему пы тратим бешенные деньги а они копейки?
ftw
0
0
это не раз обсуждалось, ценовой сговор.
ankona
0
0
напомнило ролик йоты, где британцы говорят о том как далеко ушла Россия. =)))
не смог провести параллель?
между постом и роликом.
переехать нафиг туда... та и к иссык кулю поближе будет... свои плюсы будут =)
ankona
0
0
И к Ошу тоже ;)
faiwer
0
0
Друг в штатах по work & travel, говорит что там связь настолько дешёвая, что трубку можно не класть (образно)
bauer
0
0
да, там тыс 5-6 платишь в мес и типа нашего megaline Hit)))
Если бы была такая скорость что фильм за 5 минут онли Казнет. То можно было бы афигеннные проекты писать, порталы (мм не буду идеи палить) но было бы тема воше, уже главно фантазия. Когда же у нас будет такая скорость!
эх ты, занятой человек. Так и не встретился с нами :(( почувствовала себя жутко негостеприимной, просто не удалось :(
Ashina
0
0
Что поделать. Времени было мало, но нужно было встретится со всеми по делам.
anila
0
0
зато у нас не надо дом с винтовкой в руках защищать.. ))
а вообще, да, был в Бишкеке, все хорошо у них там с инетом.. а еще был в Ташкенте год назад.. уже тогда у них висели биллборды, неплохо потертые временем, с рекламой 4 джи.. а препод по МТС в универе, помнится рассказывала, что переход с аналоговых на цифровые АТС в Ташкенте был намнооооого раньше нашего.. а еще у них есть метро.. )) зато нет супермаркетов, хороших машин (все гоняют на дэу убогих - хорошо, что имы от них отказались) и еще толпы всяких приятных фич..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24638
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12846
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 8276
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6399
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4121
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2646
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2482
  • 33
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
вчера / 19:12
  • 5149
  • 21